Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Успеть до 2019 года

Крымчане всё-таки смогут переоформить свою собственность

Парламентарии готовятся уйти на летний отдых, но перед каникулами успели принять ряд важных для Крыма законопроектов. Как на полуострове реализуются жилищные программы и почему у селян могли отобрать паи?

Инвестпроекты для Крыма

На последней перед парламентскими каникулами сессии Госсовета РК министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов отчитался о жилищном строительстве на полуострове и обеспечении нуждающихся крымчан доступным жильём.

По словам чиновника, важным достижением крымского правительства стало то, что даже в условиях блэкаута и сложностей переходного периода удалось удержать инвестиционную активность в строительной отрасли. Так, с момента референдума Минстрой рассмотрел около 90 инвестпроектов в сфере строительства, по четырнадцати из которых уже подписаны соглашения и ещё двадцать получили положительные заключения. Реализация этих четырнадцати инвестпроектов позволит привлечь в Крым более 33 миллиардов рублей.

Помимо этого, в настоящее время в Крыму заключено 510 договоров об условиях деятельности в свободной экономической зоне, из них более 30 проектов касаются жилищного строительства. Объём капитальных вложений составляет примерно четыре миллиарда рублей.

Стоит отметить, что в первом квартале текущего года в Крыму введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью более 92 тысяч квадратных метров, что в 2,5 раза превышает показатель за аналогичный период 2015 года. Также сейчас в стадии строительства находится 157 многоквартирных домов.

Если говорить об ипотечном жилищном кредитовании, то в Минстрое уверяют, что этот процесс уже поставлен на поток. Как сообщает профильный министр, в настоящее время оказывается господдержка в виде предоставления социальной выплаты медицинским работникам, педагогам и госслужащим, ведущим спортсменам республики и так далее.

Сергей Кононов, министр строительства и архитектуры Крыма:

«За счёт бюджета Крыма сформирован уставной капитал фонда (Фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования. — Ред.) в размере 173 миллионов рублей. Выдан 61 ипотечный кредит на сумму более 73 миллионов рублей».

При этом Сергей Кононов для сравнения упомянул аналогичный фонд в Севастополе, который до сегодняшнего дня не выдал ни одного ипотечного кредита по жилищным программам.

Экономкласс: заявок много, земли мало

Безусловно, многие крымчане особый интерес проявляют к госпрограмме «Жильё для российской семьи», предусматривающей строительство жилья экономкласса. Заявленный объём ввода для полуострова — 50 тысяч квадратных метров. В рамках программы уже сейчас ведётся строительство второй очереди жилья, а именно жилого комплекса на 84 квартиры в Евпатории. При этом первая очередь почти готова — завершаются кровельные работы в жилом доме на 126 квартир.

В то же время в Алуште и Керчи победители соответствующих аукционов завершают проектные работы: в рамках каждого из этих проектов запланировано строительство 10 тысяч квадратных метров экономкласса. Стоит отметить, что в республиканский список уже включены 1107 крымчан, желающих приобрести такое жильё.

Несмотря на то что экономкласс вызвал такой интерес у крымчан и они уже готовы заключать договоры, Минстрой Крыма при реализации проекта столкнулся с серьёзной проблемой — отсутствием достаточного количества земельных участков под строительство такого рода жилья, обеспеченных необходимой инфраструктурой.

Молодая семья: первые пошли

Вторая важная подпрограмма в этой сфере — обеспечение жильём молодых семей — начала реализовываться в Крыму в конце прошлого года. В рамках этого проекта предусмотрена социальная поддержка для молодых семей на приобретение и строительство жилья в размере 30–35 процентов от расчётной стоимости общей площади. При этом важно помнить, что возраст супругов не должен превышать 35 лет.

За время реализации подпрограммы 32 молодые пары получили свидетельство о предоставлении соответствующей денежной помощи. Из них 13 семей уже улучшили жилищные условия, воспользовавшись соцподдержкой.

Недопустимая роскошь

Интересный жилищный проект вскоре будет реализован и в Гвардейском сельском поселении Симферопольского района, который станет пилотным для Крыма. Там планируется построить наёмные дома социального использования. К слову, 30 июля в Москве состоится заседание Совета по жилищному строительству при Совете Федерации Федерального Собрания, где также будет обсуждаться вопрос строительства жилья для найма. Предполагается, что именно появление таких доступных для аренды многоквартирных домов как раз и позволит хотя бы в какой-то степени решить жилищную проблему крымчан. Тема эта актуальна как никогда, если учитывать, что аренда квартиры на полуострове (и особенно в Симферополе) уже практически сравнялась с московским рынком. Сегодня стоимость найма жилья доходит до 20 тысяч рублей в месяц — при крымских ценах это недопустимая роскошь.

Новая возможность

Впрочем, вопрос обеспечения крымчан жильём стал не единственной острой темой на заседании крымского парламента. Также депутаты дважды (в первом и втором чтении) проголосовали за важный законопроект, инициатором которого выступил Константин Бахарев. Как объяснил сам автор документа, к нему часто обращаются крымчане с вопросом об оформлении права собственности на земельные участки сельхозназначения, то есть паи.

Константин Бахарев, первый вице-спикер Госсовета РК:

«Эту проблему поднимали во всех без исключения сельскохозяйственных районах. Дело в том, что законом Республики Крым 38-ЗРК „Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым“ установлено, что граждане, имеющие сертификаты на паи, оформленные согласно украинскому законодательству, могли зарегистрировать право собственности на них по российскому законодательству до 1 января 2016 года. После этой даты в соответствии с порядком, установленным Советом министров Крыма, все паи, на которые не было зарегистрировано право собственности, переходят в муниципальную собственность».

В то же время нужно понимать, что далеко не все крымчане успели пройти эту процедуру. Причём зачастую причины такой «нерасторопности» вполне объективны, в том числе это и плохо отрегулированная работа госучреждений. В результате, по данным Министерства сельского хозяйства, около 20 тысяч крымчан имеют сертификаты на земельные доли, оформленные по украинскому законодательству.

Константин Бахарев:

«С учётом того что размер среднего пая составляет четыре гектара, из оборота выпадает около 80 тысяч гектаров земли. Считаю, что, поскольку данные земельные участки фактически принадлежат людям, необходимо дать им возможность воспользоваться своим правом на оформление этих участков в собственность».

Таким образом, принятый на сессии законопроект вносит изменения в крымский закон, регулирующий имущественные и земельные отношения на полуострове, в соответствии с которыми право собственности на паи может быть зарегистрировано до 1 января 2019 года.

Есения СИМОНОВА
Фото blogspot.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 384 от 24 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3807 |   Комментарии (1) Дата публикации: 24-06-2016

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   24 июня 2016 09:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В День крымско-татарского флага проведут автопробег? Что за дебилизм? Меджлис никем не зарегистрирован! Где утверждён этот якобы флаг?!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)