Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Второй пошел…

Второй пошел…
Вслед за Алек-сандром Грессом арестован депутат от «Блока Куницына» – Сергей Казаченко
Основателя кредитного союза «Южный», по совместительству председателя Крымского товарищества Украинского казацкого союза Сергея Казаченко правоохранительные органы взяли под плотную «опеку» (под арест) в аккурат накануне выходных, как и предыдущего «арестанта» Гресса. Санкцию на арест выдал Киевский райсуд Симферополя. 
«Кредитная» история
Напомним, что в этом случае вмешаться в его судьбу в ближайшие два дня не мог никто – руководство милиции и судов отдыхало, отмечая День Конституции. Сергей Васильевич грел нары и, видимо, готовился давать показания. Причиной ареста послужило уголовное дело, возбужденное по факту махинаций в кредитном союзе.  
Скорее всего именно по этой причине за несколько дней до ареста Казаченко добровольно оставил пост председателя Контрольной комиссии Верховного Совета Крыма по вопросам приватизации. Правда, тогда он объяснил свое решение оставить должность желанием «вплотную заняться партийной работой в качестве лидера Демократической партии Украины». Но «первый звоночек» для руководителя кредитного союза прозвенел в начале июня нынешнего года, когда суд приговорил к девяти с половиной годам лишения свободы начальницу евпаторийского отделения «Южного» по обвинению в присвоении без малого миллиона гривен.  
Впрочем, как утверждают некоторые СМИ, решение об увольнении Казаченко принял по настоянию главы крымского правительства, и связано это было, несомненно, с расследованием дела о возвращении средств вкладчикам кредитного союза «Южный».
Напомним, что, по данным милиции, в этот союз были собраны деньги вкладчиков — 3,7 тысячи крымчан на сумму почти 60 миллионов гривен. К тому моменту, когда сроки депозитных соглашений истекли, деньги вкладчикам не были выплачены, исчезла бухгалтерская документация. Но во время визита в Крым в марте этого года президент Виктор Янукович пообещал вкладчикам «Южного» разобраться в ситуации с возвращением вкладов. 
Правда, сам Казаченко неоднократно заявлял, что в невыплатах виновны…сами вкладчики: они, мол, завалили суды исками и поэтому-то счета союза были заблокированы. Утверждал, что деньги вкладчикам будут возвращены после того, как те заберут свои судебные иски. Но практически накануне ареста депутата Хозяйственный суд Крыма начал производство по делу о банкротстве кредитного союза, и теперь обманутые вкладчики смогут вернуть свои деньги только через суд. 
«Шара» объем имеет
По сведениям из наших источников, упомянутый союз начинал свою деятельность довольно бурно: потенциальным вкладчикам были обещаны невообразимые проценты – под сорок годовых. Мало того, поначалу они исправно выплачивались. Дошло до того, что в кассу «Южного» пенсионеры повально несли свои сбережения, и, надо сказать, немалые. Люди клали на депозит по десятку-другому тысяч гривен в надежде быстро и безболезненно разбогатеть, буквально лежа на диване. Откуда у пенсионеров взялись такие деньги, можно только гадать. 
Впрочем, раз в месяц, в день выплаты процентов, благодарные тогда еще вкладчики занимали очередь у дверей помещения союза с шести утра. Поблажек не делали никому — ни инвалиду-колясочнику, ни опирающемуся на палочку старику, ни дурно пахнущему гражданину бомжеватого типа, а среди клиентов «Южного» таких было большинство. К примеру, тот же гражданин бомж к определенному времени накопил на своем счету около…трехсот тысяч гривен. Кстати, кредиты в союзе также выдавались без проблем, в течение одного дня, но вот процент был просто грабительским — около шестидесяти годовых. Но тут уж не хочешь — не бери.
Стоит ли удивляться, что кредитному союзу настал «кирдык» — не иначе как заемщиков оказалось гораздо больше вкладчиков. 
Кстати, о том, что у Казаченко серьезные неприятности, свидетельствует тот факт, что пару месяцев назад прекратил свое существование магазин брендовой спортивной одежды в Симферополе, владельцем которого, по слухам, являлся именно казачий атаман Сергей Васильевич.  
Кстати, о казачестве и его «атаманах»: именно в этой среде прекрасно чувствует (или до недавних пор чувствовал) себя еще один «всенародный должник» — руководитель печально известного АО «Елена» гражданин Карпов. Несколько лет назад он также набрал у крымчан немало денег, но не под депозиты, а якобы под строительство квартир. В результате граждане не получили ни жилья, ни денег обратно, в связи с чем неоднократно пикетировали даже Прокуратуру Крыма, требуя призвать к ответу обманщика. А он в это время красовался в совершенно незаслуженном казачьем генеральском мундире перед журналистами, рекламируя еще одну из казачьих организаций. Говорят, на тот момент Карпов был в розыске, куда его вроде как объявила наша милиция. Но на экранах телевизоров найти его не рассчитывала никак… 
Между прочим, как уверяют некоторые вкладчики «Южного», они понесли деньги в эту структуру именно потому, что среди ее учредителей было упомянуто Крымское товарищество Украинского казачьего союза.
И этот невиновен?
Тем не менее, так же, как и в случае с арестом Александра Гресса, представитель фракции «Крым» в Верховном Совете Крыма, первый заместитель постпреда Владимир Казарин в виновность Казаченко не верит. Во всяком случае, «фракция не станет принимать решения по отзыву депутата Сергея Казаченко в связи с его арестом» — заявил он. «Депутатская фракция — это не следственный орган, вину каждого определяет только суд», — сказал Казарин. И предложил дождаться завершения следствия и судебного решения.
Профессор утверждает, что Казаченко заверял, что не является собственником кредитного союза «Южный», а работал там временно в качестве антикризисного менеджера. Однако, по нашей информации, именно он являлся и идейным, и финансовым организатором этой структуры. Об этом знал каждый вкладчик, когда вносил свои трудовые сбережения на счета союза.
Как известно, ничто в жизни не происходит «просто так», тем более аресты. И Казаченко, и Гресс совершали те действия, которые нынче вменяются им в вину, далеко не вчера, а в течение нескольких лет. И не будь они соратниками нынешнего постпреда Сергея Куницына, вполне возможно, оставались бы на свободе и по сей день. Противники Куницына, желающие занять его пост, усиленно выбивают из-под него кресло «государева человека» — на сегодня уже две «опоры» отсутствуют. Трудно сказать, как долго останется «на плаву» главный идеолог фракции «Крым» Владимир Казарин, налево-направо раздающий уверения в том, что однофракционников арестовывать не за что… 
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский телеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 88 от 2 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3536 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-07-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)