Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Культура и препятствие

Почему один из лучших туристических маршрутов оказался недоступным

В 2015 году туристический маршрут музея-заповедника в Партените на гору Аюдаг был объявлен одним из лучших путей к культурным ценностям на полуострове. Но вскоре его заблокировали. Стали разбираться, в чём проблема. Дошло до суда. И вот, спустя год проход к музейному маршруту Аюдага по-прежнему закрыт.

Схема туристического маршрута

Маршрут к маршруту

Чтобы добраться до опорного пункта музейного маршрута, к точке А, так сказать, нужно пройти немалый путь. Проход есть с территории военного санатория «Крым», правда через КПП и не для каждого. Можно заплатить и спокойно себе шагать к подножию горы. Туристам с ограниченным бюджетом нужно прогуляться несколько километров в обход. Журналистов тоже на КПП не пропускают: «Режимный объект, договаривайтесь с начальством. Их контакты на сайте». Доступа к интернету здесь нет, выходит, зря приехали.

Изначально турист может сесть на автобус и ехать в сторону Ялты до остановки «Лавровое». Затем — несколько километров пешочком. Путь пролегает по легендарной дороге Раевских. Дальше — выше, вдоль забора к воротам и бывшему кассовому ларьку. Раньше на этом месте стоял стол, за ним сидел консультант, который выдавал туристам путеводитель, номер мобильного телефона службы поддержки, прочую информацию. Затем, ворота заварили и турпоток иссяк. Люди стали возмущаться, поднялся шум, но год прошёл, а ворота так и не открылись для туристов. Впрочем, путь к вершине Аюдага всё равно нашли. Неугомонные туристы сделали в железном заборе дыры со стороны санатория и ходят на прогулки в гору. А некоторые просто лезут через забор.

Галина Сухорукова, жительница посёлка Партенит:

«Я работаю в туристической сфере много лет. Эта экскурсия на Аюдаг была одной из лучших. Три раза в неделю мы набирали интереснейшие группы, а в 2014 году экскурсия была признана самой лучшей в Крыму среди горных маршрутов. Мы крайне возмущены, что сейчас вынуждены лазать по каким-то прорехам, через заборы».

Заваренные ворота, кстати, были единственным доступом для машин МЧС на гору. В случае необходимости машина спасателей не доедет до нужного места...

Удобный путь для туристов перекрыт

Закрытые ценности

Первый объект маршрутного пути расположен ниже, чем ларёк «Касса». Это базилика святых апостолов Петра и Павла за отдельным строительным забором военного санатория. Чтобы сюда попасть, нужно тоже и попрыгать, и полазать.

Николай Гриб, отдыхающий:

«Тут стоит строительный забор. Его цель, может быть, оправдана, всё-таки здесь ездит транспорт. Но многие отдыхающие хотят попасть на гору. И им приходится преодолевать все эти преграды, созданные администрацией санатория».

Первая точка маршрута не просто часовня и информационные стенды, тут целая история. Да и место загадочное, намоленное. Историки и археологи утверждают, что этот объект существовал целое тысячелетие до XVII века. И сейчас здесь можно поставить свечу за здравие или упокой, помолиться перед образами.

Еще в 1998–2001 годы ГКП «Пилигрим» принимал участие в археологических исследованиях «Партенитской базилики» Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), по согласованию с которым в 2001 году этим Алуштинским коммунальным предприятием был возведён охранный павильон площадью 0, 0980 га над частью южного нефа «Партенитской базилики» и остатками раки, где в древности, вероятно, были выставлены для почитания мощи святого Иоанна Готского. Кроме того, как внутри павильона, так и рядом, установлены информационные стенды.

«Это был, вероятно, собор монастыря. Сам монастырь, как определяют археологи, по площади был около гектара. Археологически изучен только этот храм (приблизительно 4% территории. — Ред.). И, скорее всего, территория этого монастыря пошла вверх, где сейчас столовая и корпуса военного санатория, которые реконструируются. Мы информировали и Минобороны, и Госкомитет по охране культурного наследия. Необходимо присутствие археологов, если будут проводиться земляные работы. Это всё-таки наши ценности», — рассказывает Сергей Мацкевич, директор музея-заповедника «Пилигрим».

Суд и Мишка

В прошлом году директор ФГБУ «Военный санаторий «Крым» Владимир Клемешев уже сообщал, что проход по территории санатория ещё при строительстве не предусматривался. А сами ворота, по его словам, вырезаны кем-то самовольно. Да и проход к Медведь-горе через территорию санатория «не обязателен». Полиции он сообщил, что директор музея-заповедника незаконно открыл маршрутный путь через территорию санатория. Это было в прошлом году. Между «Пилигримом» и «Крымом» возникли судебные разбирательства в арбитражном суде республики. Директор музея — истец, следовательно, санаторий «Крым» — ответчик.

Сергей Мацкевич, директор музея-заповедника «Пилигрим»:

«По законодательству мы защищаем публичные интересы. Мы не оспаривали право санатория взимать плату за проход на территорию, за их предоставляемые услуги. Это их право. А мы выступили в защиту тех граждан, которые идут на наш музейный маршрут. Он начинается на территории военного санатория. Так уже 15 лет. Но в суде считают, что наши требования не обоснованы».

Представитель из Совета министров республики уверяет: военный санаторий «Крым» не нарушает прав граждан на доступ к культурным ценностям, а наоборот способствует. Только путь к горе через КПП, за деньги. Иначе — в обход всего санатория, через лазейки и заборы. Спор так и не разрешился между сторонами и компромисс не найден. А сам-то Мишка не виновен.

Сергей Соломкин, житель посёлка Партенит:

«Ситуация ужасная. Мы обескуражены. К нам приезжают отдыхающие, а у них даже нет возможности попасть на Мишку. Это наша визитная карточка, и на неё должен быть свободный доступ, чтобы полюбоваться красотами».

В частности суд отверг исковые требования «Пилигрима», среди которых были: побудить ответчика разблокировать путь к музейному маршруту и признать действия санатория незаконными; возместить ущерб, который понесли сотрудники музея из-за того, что их услуга не работает.

В целом же в культурной сфере желают сотрудничать с военным санаторием. И верят, что оно будет плодотворным.

Сергей Мацкевич:

«Хотелось бы, чтобы отношения между нами и руководством санатория были другими, партнёрскими. Мы должны работать вместе, ведь туристы приезжают сюда не только оздаравливаться физически, но и духовно».

Контраргументы

Владимир Клемешев, начальник ФГБУ «Военный санаторий «Крым» Министерства обороны РФ:

«Сергей Мацкевич не имеет права через территорию федерального государственного бюджетного учреждения Министерства обороны прокладывать свои маршруты. Пожалуйста, пусть он согласует маршрут. Мы всех пропускаем через КПП Раевского. А что касается забора, то я просто восстановил целостность ограждения. От меня это требует ФСБ, приказ министра обороны и 35-й закон. Это военный объект и свободного доступа на него нет. Вероятно, Сергею Мацкевичу это было выгодно, ведь он сюда проводил группы, зарабатывал деньги. На гору Аюдаг все могут ходить с другой стороны, а не через территорию санатория».

Анастасия ДОНСКАЯ
Фото crimea-gid.ru, А. Калугина
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 384 от 24 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2578 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-06-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (51)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)