Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Тревога No 5

Спорт оказался на передовых позициях в информационной войне

Эти тревоги об олимпийской судьбе россиян в Рио-де-Жанейро-2016 начались с того момента как произошли события памятной Крымской весны, позволившей вернуться крымчанам в состав Российской Федерации, в том числе и ведущим спортсменам нашего южного края. Ведь они добились немалых достижений на олимпийских аренах начиная с Хельсинки-1952 и заканчивая Лондоном-2012.

Начало положил Зеппельт

После «разоблачительных» фактов о поголовном допинге в лёгкой атлетике страны, послуживших своеобразным стартом началу охоты на российский спорт, последовала «мельдониевая агония». Не успели погасить очередную выдумку, как возникла тревога по поводу перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр в Пекине-2008 и в Лондоне-2012, и опять с целью уличить россиян в мухлевании, причём не только в лёгкой атлетике, но и в других спортивных дисциплинах. И, наконец, перед окончательным решением вопроса о временно отстранённой из IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), которое было назначено на 17 июля в Вене, немецкий телеканал ARD презентовал зрителям новый фильм Хайо Зеппельта о допинге во всём российском спорте. Шустрый «специалист» уже сделал состояние на освещении этой темы, избрав целью своих ударов российскую лёгкую атлетику, где с помощью супругов Степановых попытался воплотить на телеэкране все «козни» россиян на беговой дорожке, в секторах для прыжков и метаний. Российская сторона в своё время пыталась с ним вступить в судебные разбирательства, но Зеппельт отказался явиться в российский суд, а международный не обратил внимания на все протесты. Более того, известная антидопинговая комиссия под руководством канадца Ричарда Пауна, давно точившего зубы на российский спорт, не сойдясь характерами с прогибающимися перед иностранцами руководителями Минспорта РФ, на основании фильмов Зеппельта потребовала от IAAF временно исключить ВФЛА из своей организации. И та пошла на этот шаг именно тогда, когда начался решающий этап подготовки к Олимпийским играм —2016.

Охота продолжается

Разумеется, неизвестно, сколько денег положил за эти фильмы на свой банковский счёт Хайо. Но вот Виталий Степанов и его жена Юлия, стремительно сбежавшие из России в Канаду, а сейчас желающие закрепиться в США, рядышком с такими же «охотниками за допингом», как экс директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков и его заместитель Тимофей Соболевский, недавно проговорились. Сам Степанов поведал, что WADA (Всемирное антидопинговое агентство) оценило их усилия в тридцать тысяч долларов, спонсировало переезд из Германии в Канаду, а потом в США, где и сейчас продолжает опекать. И хотя глава WADA Крейг Риди опроверг россказни бывшего сотрудника той же московской лаборатории, но, как ни странно, ему можно верить. Ведь столь обширную комбинацию по шельмованию российского спорта, даже при всём нашем головотяпстве и прочих проколах, должны были организовать люди, поднаторевшие в более крупных провокациях, а такие за океаном работают в иных ведомствах, а не в спорте.

Но вернёмся к последнему фильму ARD. В нём Зеппельт утверждает, что русским нельзя ни в чём доверять, они, мол, говорят и обещают одно, а на деле продолжают свои ужасные планы. Одновременно создатель фильмов предупреждает своего земляка, президента МОК Томаса Баха, чтобы он не попадал под обаяние... президента Российской Федерации Владимира Путина (?!) и не шёл навстречу одной стране, даже самой большой в мире, в ущерб двум сотням государств, участвующих в олимпийском движении. Вот ещё одна очередная тревога.

Ведь эта лента вышла в свет именно тогда, когда в Вене решалось: быть ВФЛА вновь в рядах IAAF или не быть? После сенсационных заявлений Григория Родченкова о том, как по приказу правительства и ФСБ он творил во время зимней Олимпиады — 2014 в Сочи махинации с допинг-пробами российских чемпионов и призёров Игр, чтобы сборная одержала общекомандную победу, создана и работает специальная комиссия под руководством 70-летнего канадского профессора Ричарда Макларена, преподающего спортивное право в университете Онтарио, которого трудно заподозрить в симпатиях к России. Если эта комиссия 15 июля подтвердит, что все байки Родченкова не выдумка, а правда, то России грозит исключение из олимпийских рядов в Рио-де-Жанейро.

Пришлось Министерству спорта РФ выступить с официальным заявлением против всех этих обвинений. В нём не только подробно говорилось, что предпринято в стране после замечаний комиссии WADA, но и сообщалось, что в своей деятельности россияне пошли ещё дальше, чем просто решение проблем в системе допингового контроля. Например, новый проект закона, предусматривающего уголовную ответственность за побуждение к применению допинга, в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме. Минспорта и RusADA разработали образовательные программы, направленные на изменение общественного мнения по поводу допинга.

Бывают или нет случаи, когда у зарубежных футболистов обнаруживают положительные допинг-пробы? Конечно же бывают и примеров много. Но чтобы создавался фильм с предоставлением материалов по этому поводу — такое трудно припомнить. А вот в новой ленте этому факту, не называя фамилии игрока, а лишь указывая команду «Краснодар», в которой он играл или продолжает играть, уделяется огромное внимание. Не очередной ли это заказ, чтобы скомпрометировать члена Исполкома ФИФА, президента РФС Виталия Мутко? Ведь, как мы уже неоднократно писали, американские конгрессмены не оставляют надежд лишить Россию права проводить мундиаль-2018 и передать его США, где готовы в любое время принять этот крупнейший турнир.

Трепещите, «друзья» России!

Поэтому совпали по срокам выход фильма и начавшееся расследование швейцарскими властями якобы причастности нового президента ФИФА Джанни Инфантино к коррупционным делам прежнего руководителя этой общественной организации Йозефа Блаттера. И хотя теперь уже всем ясно, что подобного не могло быть, швейцарец Инфантино уже стал неугоден конгрессменам тем, что побывал в России и убедился, что страна полным ходом готовится принять мундиаль-2018. И ещё раз подтвердил, что через два года чемпионат мира по футболу обязательно пройдёт в одиннадцати городах России, как и розыгрыш Кубка конфедераций — 2017.

Правила информационной войны жестоки. Главное — опорочить, а потом иди доказывай, что не виновен.

И когда этот номер «КТ» готовился к печати, в Лозанне прошёл саммит МОК. На нём президент этой организации заявил, что сообщения немецкого издания Der Spigel о том, что олимпийскую команду России могут не допустить к Играм XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро, — чушь. Пока же IAAF, отказавшаяся вернуть в свою семью россиян, предстоит доказать, кто из наших легкоатлетов «чистый» от допинга, а кто — «грязный». Первых президент этой организации английский лорд Себастьян Коэ, возможно, должен будет допустить к стартам в Бразилии. Причём не под белым стягом с пятью цветными переплетёнными кольцами, а под флагом Российской Федерации.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Globallookpress
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 384 от 24 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2268 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-06-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (39)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)