Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Исторические параллели и арктические спекуляции

Западные СМИ разделились в оценке санкций и адекватном восприятии роли полуострова

На этой неделе зарубежные издания рассказывали о пользе и вреде для Европы антикрымских санкций, вспоминали о том, как в разное время влиял Крым на отношения между странами на континенте и зачем-то «привязали» ледокол к южному полуострову.

Европейский бизнес ещё год под ударом

Американские журналисты рассказали о том, что определённая часть европейских бизнесменов, в частности тех, кто занимается экспортом мяса, овощей и молочных продуктов, остались в проигрыше из-за того, что Европейский союз продлил ещё на один год некоторые из своих санкций в отношении России из-за присоединения Крыма. «Санкции запрещают торговые отношения и инвестиции на полуостров, — пишет издание U.S. News & World Report. — Но после того как ЕС впервые ввёл санкции два года назад, Москва приняла ответные меры — запрет на импорт мяса, овощей и молочных продуктов из ЕС, что нанесло удар по многим из членов европейского блока». Примечательно, что в статье большая часть текста посвящена именно негативным последствиям от санкций для европейцев, а не тому, как «страдают» от них Россия и Крым в частности.

При чём тут ледокол?

Понятно, что Аляске, как северному региону, близка тематика льдов и безопасного судоходства в них, но то, каким образом информационный центр ktva.com, работающий в этом штате США, связал спуск на воду нового российского ледокола береговой охраны «Арктика» и «аппетиты России на захват территорий вслед за Крымом», является настоящим абсурдом. Впрочем, журналистам этого канала нельзя отказать в некоторой адекватности, ведь они всё-таки говорят о том, что крупнейший в мире ледокол «призван работать, чтобы сохранять мир». Но уже в следующем абзаце обеспокоены тем, что «регион может служить в качестве следующего этапа международного конфликта» и «начавшейся гонкой вооружений в арктическом стиле».

В общем, тот факт, что новый российский ледокол способен существенно облегчить навигацию в сложных условиях, и то, что он собирается активно сотрудничать в мирных и научных целях с судами всех стран, находящимися в Арктике, осталось, по сути, за кадром. В угоду геополитическим «модным» сентенциям. Ну действительно, где Крым, а где ледоколы? Настоящая спекуляция на теме.

Крымский фактор

Как сообщает The Conversation, чем бы ни закончился британский референдум по вопросу выхода этой страны из ЕС, это будет «всего лишь ещё один шаг в долгой и сложной истории Британии со своими европейскими соседями». В большом аналитическом материале этого издания вспоминаются взаимоотношения страны с другими государствами континента на протяжении чуть ли не тысячелетия и, что характерно, рассказывая о наиболее важных эпизодах новейшей истории формирования Британии как государства в современном его понимании, автор утверждает, что здесь большое место принадлежит Крыму. «Если Европа сделала Англию, то Британия также повлияла на Европу. Англичане не раз формировали Европу в своих интересах. Наше военное присутствие и репутация на континенте, как правило, огромны в результате участия в знаковых войнах, как, например, в Крыму в 1854–1855 годах», — пишет издание. В этой связи роль маленького полуострова на мировую политику огромна и, по мнению экспертов, не исключено, что в полной мере эту роль в ближайшие годы ещё предстоит оценить и не только британцам.

Сохраняя спокойствие

Визит президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера в Санкт-Петербург, куда он прибыл, чтобы принять участие в открытии ежегодного Санкт-Петербургского международного экономического форума, вызвал скандал в европейских политических кругах. «Поездка Юнкера подверглась критике со стороны Прибалтийских стран, где американские войска в настоящее время проводят военные игры по демонстрации силы», — рассказывает The Guardian.

Причём подоплёкой негодования определённой части европейских политиков стало не столько участие Юнкера в мероприятии на территории России, в отношении которой на днях были продлены санкции, и визит столь видного европейского деятеля, сколько то, что среди участников форума был и глава Крыма Сергей Аксёнов, выступавший на той же трибуне, что и Юнкер. Ведь это может быть расценено публикой как шаг на пути признания российского Крыма.

Издание также пишет, что сам президент Еврокомиссии отреагировал на ситуацию довольно спокойно и показал, что единого антироссийского (и антикрымского) мнения среди его коллег уже давно нет: «Есть те, кому нравится идея моего прибытия сюда, и те, кому не нравится идея. Лично мне эта идея нравится, — сказал Юнкер на открытии, срывая аплодисменты многих присутствующих там мощных российских бизнесменов и политиков».

Александр СКОПОВ
Мария МОГИЛЯСТАЯ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 384 от 24 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1536 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-06-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (38)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)