Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Платить по новым правилам

Насколько будет удобно и выгодно?

Единый платёжный документ: за и против

В этом году в Крыму должен быть введён единый платёжный документ, заменяющий расчётные коммунальные книжки, однако уже на первоначальном этапе программы возникли проблемы. Как управляющие компании и ресурсоснабжающие предприятия сопротивляются работе Единого информационно-расчётного центра, почему создать единую базу данных абонентов не так просто и когда крымчане будут платить по новой системе? Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» пытался это выяснить.

Просто и прозрачно?

И в МинЖКХ Крыма и в Крымском республиканском Едином информационно-расчётном центре (ЕИРЦ) уверенно заявляют о том, что внедрение единого платёжного документа — это абсолютное благо для абонентов, которое позволит экономить время и следить за начислениями. Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ, абоненты вообще не имеют права платить по расчётным книжкам, платёжным документом является исключительно квитанция. Таким образом, ЕИРЦ как раз и позволит перевести платёжную систему в Крыму в законодательное русло — после её внедрения все крымчане будут получать квитанции для оплаты коммунальных услуг.

Одним из главных преимуществ новой системы считается её прозрачность.

Александр Жданов, министр ЖКХ Крыма:

«Мы с вами будем видеть и финансово-хозяйственную деятельность этих предприятий, которые оказывают услуги, эффективно они работают по факту или на словах. Сразу появится прозрачность и общение с абонентами».

Также гендиректор ЕИРЦ Екатерина Казаченко объясняет, что каждая ресурсоснабжающая организация содержит собственные абонентские отделы — и все эти расходы включены в коммунальные тарифы.

Екатерина Казаченко, генеральный директор ГУП «Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр»:

«Простая экономика: мы убираем пять абонентских служб ресурсников и управляющих компаний и открываем одну абонентскую службу в едином расчётном центре. Мы не выставляем пять отдельных квитанций, а выставляем одну. Соответственно, это снижает нагрузку на наши тарифы, которые на сегодняшний день являются экономически обоснованными в Крыму».

В то же время важно, что абонентам больше не нужно будет ходить по различным предприятиям для перерасчёта тарифов и уточнения начислений. Всё это можно будет сделать в ЕИРЦ.

Александр Жданов:

«Мало того, что человек должен сам всё заполнять и нести в кассу или в расчётный центр, чтобы оплатить полученные услуги, так он ещё должен ходить в абонентские отделы этих организаций, чтобы делать сверку. То есть для того, чтобы быть добросовестным плательщиком, нужно делать очень большую работу».

По его словам, после внедрения единой платёжной системы ЕИРЦ возьмёт на себя львиную долю работы с потребителями коммунальных услуг.

Интересно, что с 1 января 2017 года все квитанции будут выставляться не только в печатном варианте, но и в электронном виде. И если на сайте предприятия платёжный документ не будет опубликован до первого числа месяца, абонент не обязан оплачивать эти услуги до 10 числа.

Сопротивление низов

Однако было бы ошибкой думать, что переход на новую платёжную систему в сфере ЖКХ проходит гладко, динамично и без сбоев. Отнюдь — уже на начальном этапе подготовки запуска ЕИРЦ появились проблемы. В первую очередь речь идёт о передаче баз данных управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий в новую структуру. В соответствии с распоряжением Совета министров Крыма ещё от 3 декабря 2015 года, все администрации муниципальных образований, а также республиканские МинЖКХ и Минтоплива как раз и должны были обеспечить передачу баз данных всех подведомственных предприятий в ЕИРЦ. Но, как стало известно, до последнего момента эта работа продвигалась крайне медленно. По мнению Екатерины Казаченко, это как раз связано с тем, что большинство компаний опасаются прозрачности и открытости всей информации о расчётах.

Но после того как стали проводиться селекторные совещания с муниципалитетами, процесс удалось сдвинуть с мёртвой точки. Как результат — буквально за три дня в ЕИРЦ поступило 63 макета баз данных.

Екатерина Казаченко:

«Сейчас пошла активная выгрузка баз данных со стороны муниципальных образований. Но селекторные совещания будут проводиться до тех пор, пока вся информация не будет предоставлена в расчётный центр в полном объёме».

Чехарда начинается

Впрочем, у многих внедрение единой платёжной системы в Крыму уже сегодня вызывает серьёзные опасения. И это неспроста — в Севастополе такую же программу запустили в конце 2014 года. И нужно признать, что за полтора года качественно наладить платежи по одной квитанции так и не получилось. В адрес экс директора севастопольского ЕИРЦ Елены Морозовой почти сразу же стали поступать нарекания. В частности, начальника центра упрекали в том, что расходы на систему платежей не удалось снизить (а это одна из целей создания центра). Также жители города жаловались, что прозрачности расходов добиться так и не получилось.

Даже после смены руководства (на смену Морозовой пришёл Иван Дрёмов) ситуация не улучшилась. Абоненты в открытую говорили о том, что расчёты в квитанциях «взяты с Луны».

Неужели через все эти мытарства придётся пройти и остальным крымчанам? В этом не приходится сомневаться, даже сам профильный министр подтвердил, что без неразберихи не обойдётся.

Александр Жданов:

«Чехарда будет, в этом сомнений нет. То, что будут проблемы, — это понятно».

А деньги где?

Если учитывать опыт Севастополя, одно из главных опасений клиентов — деньги просто затеряются при такой новой схеме коммунальных взаимоотношений. Но, по словам профильного министра, бояться этого не стоит.

Александр Жданов:

«Деньги собирает не Единый информационно-расчётный центр — он лишь выступает, скажем так, платёжным порученцем, исполнителем услуг от лица организаций. Гражданин платит — и деньги сразу поступают на счета управляющих компаний, водоканалов, теплосетей».

У ЕИРЦ вообще отсутствует расчётный счёт для сбора коммунальных платежей — эта функция передана банку-партнёру программы. Такая модель, предусматривающая транзитный счёт в банке, взята из Москвы, где аналогичная программа действует уже 12 лет.

Екатерина Казаченко:

«Как-то поменять механизм распределения средств никто не может — ни расчётный центр, ни органы власти. Только согласно произведённым начислениям за потреблённые жилищно-коммунальные услуги».

Будет ли в реальности работать новая платёжная система, либо у нас создаётся лишняя структура, будет понятно уже в следующем году.

Конечный срок

В Крыму предусматривается поэтапное внедрение единого платёжного документа. В настоящее время запущен пилотный проект в Симферополе, где жители двух многоэтажных домов на улице Балаклавской получили возможность платить либо по единому счёту, либо по расчётным книжкам — на своё усмотрение.

В течение года эта система будет запускаться и в других регионах Крыма. Однако руководство центра уточняет, что не позже октября все многоквартирные дома должны получить единые платёжки. Это связано с тем, что в сентябре уже будет взиматься плата за ремонт многоквартирных домов.

Есения СИМОНОВА
Фото caoinform.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 384 от 24 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2808 |   Комментарии (1) Дата публикации: 29-06-2016

:: Комментарий #1 написал: Вася   |   29 июня 2016 09:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Криворукое российское законодательство вводит в процесс оплаты коммунальных услуг посредника, который ни за что не отвечает, но навязывает платную услугу, которую абонент не заказывал. Кстати: МинстройЖКХ России планирует постепенный переход оплаты коммунальных услуг по всей стране по существующей в настоящее время в Крыму модели. Смысл - прямые договорные отношения между производителем и потребителем, прозрачное движение денежных средств. Тот случай, когда распространённый российский "прикол" - есть квитанция, но нет денег на счету - в принципе невозможен.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (71)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)