Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Интеллектуалы-сексисты и писатели-«гермафродиты»

Читатели выражают свои вкусы вполне определённо, а авторы до сих пор спорят, какой пол предпочтительней

Кесарю кесарево

Опрос 40 тысяч респондентов, проведённый недавно в Великобритании, выявил весьма любопытные факты. Большинство читателей мужского пола рассказали, что предпочитают литературу, написанную мужчинами. Почему? Мотивировка проста. По их мнению, только авторы-мужчины серьёзно работают в интересных для них жанрах, только они способны глубоко раскрыть тему и дать ответы на все интересующие человечество вопросы, тогда как литераторши «скачут по верхам» и больше «изливают душу», нежели анализируют. Соответственно, женская писанина предназначена исключительно для женщин. Не более того.

И заметьте, когда хотят выразить пренебрежение женским творческом, всегда говорят: «писательница», «литераторша», «журналистка» и так далее. Только дам, которые таки смогли, пройдя через все мыслимые и немыслимые тернии, достичь уважения мужской аудитории, начинают уважительно именовать существительными, не имеющими уничижительного подтекста, то есть «писателями», «литераторами», «критиками», «журналистами».

По-мужски так, на равных, как бы похлопывая по плечу: «А ты, оказывается, свой парень, не обабился-то мозг! Ты уж прости, но слово „писатель“ — он ведь как „человек“, звучит гордо, вернее правильно, только, если употреблено в мужском роде...»

Засланные казачки

Веками женщинам-писателям приходилось скрывать свой пол в надежде быть воспринятыми всерьёз. Классический пример — Жорж Санд. Вот что читаем в биографии этой известной француженки: «Настоящее имя Амандина Аврора Люсиль Дюпен. Аврора выбрала мужской псевдоним, что стало для неё символом избавления от рабского положения, на которое обрекало женщину современное общество».

Джордж Элиот — писатель, «рождённый в рабском положении», то есть женщиной. Мэри Энн Эванс (а в реальности Элиота звали именно так) выбрала мужской псевдоним, так как считала, что читатели предпочитают писателей мужчин. И, судя по приведённым выше результатам опроса британской читательской аудитории: 1) она была права на все 100%; 2) за прошедшие со дня её смерти почти полтора столетия ничего не изменилось, по крайней мере, в мужской психологии.

Дезертиры с мужской подлодки

Нет, пожалуй, вывод о том, что с тех пор ничего не изменилось, преждевременный. В наши дни авторы предпочитают быть... бесполыми или женщинами. Яркий пример история Шона Томаса. Его первые увидевшие свет книги не имели успеха. Эти исследования темы мужественности посчитали излишне надуманными и заклеймили, как «литературщину» и «графоманство». Писательские амбиции никто не оценил, денег не было, подкрадывался возраст, когда пора бы уже имени работать на человека. И Шон Томас нашёл то имя, которое стало работать на него. Он придумал себе своеобразное альтер-эго, более молодого и раскрепощённого Тома Нокса. По словам праотца этой фантомной личности, главное достоинство Тома заключалось в том, что он был напрочь лишён мужского сексизма и склонности к самокопанию, он вообще мало о чём задумывался. И это сработало. Книги «нового» писателя стали продаваться на ура. Не думать, а делать — не это ли кратчайший путь к успеху? Но Том Нокс мог писать только триллеры о религиозных заговорах, а спрос на них не вечен. Из-за смены литературной моды Шону Томасу пришлось уволить свое успешное второе я и... родить третье я, которое он собирается сделать ещё более популярным. Теперь Шон Томас решил писать с точки зрения женщины и потому поменял пол. Не в реальности, конечно, просто он опять решил поиграть в заместительные личности. Редактор и агент Томаса поддержали его, поскольку «на сегодняшний день писателям помогает то, что они женщины, ну или, по крайней мере, не мужчины».

А как же результаты всё того же опроса? Уважение к писателям-мужчинам со стороны представителей сильного пола, конечно, дело серьёзное. Но вся фишка в том, что мужчины склонны читать и перечитывать одних и тех же полюбившихся им авторов. А за книжной модой следят женщины! Соответственно, именно женщины и делают кассу. Вот решающий аргумент.

Перерыв на шутки

* * *

Приходит мужик в книжный магазин и спрашивает у продавщицы:

— Мне нужна книга «Мужчина — повелитель женщин».

Продавщица:

— Отдел фантастики за углом!

* * *

Под утро он вышел из квартиры писательницы и подумал: «Книга лучше...»

* * *

Преподаватель литературы спрашивает студентку:

— Если бы вы могли встретиться и поговорить с любым писателем, живым или мёртвым, какого бы вы выбрали?

— Живого!

* * *

По-хорошему писателя не должны волновать опечатки и прочие ошибки в собственных текстах. Читать-то не ему.

Евгений ПРИЙМАК
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 384 от 24 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1918 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-06-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)