Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Над подводным городом сгустились тучи

Члены Русского географического общества вопреки официальной позиции продолжат исследование уникального объекта

 

По-прежнему крымчан будоражит интрига: действительно ли под водой на побережье Сакского района находится затонувший рукотворный город или красивые пещеры и правильной формы камни создала сама природа? Пока Черноморский центр подводных исследований открещивается от подобных сенсаций, члены РГО собираются подробно исследовать акваторию и только потом делать соответствующие выводы.

 

Резкая смена археологической ориентации

Очередной всплеск интереса к данному объекту (который очень похож на пещерный город и обнаружен ещё в 2007 году) вызвала публикация одного из крымских дайверов в соцсети.

«Два года мы искали поселения, стоянки человека, которые ушли под воду в связи с глобальной Черноморской катастрофой. И вот первые находки в районе села Штормового Сакского района», — написал в своём аккаунте Николай Черепанов.

На публикацию тут же отреагировали СМИ, взяв комментарий у директора Черноморского центра подводных исследований Сергея Казанника. Он тут же назвал информацию уткой:

«Мы не находили никакое древнее поселение в районе Штормового. Насколько мне известно, это просто утка. Сотрудники нашего центра в этом районе исследования не ведут», — заявил Сергей Казанник.

После этих слов можно было бы навсегда забыть о подводных городах в этом районе, поставив эту утку в один ряд с известным мифом о севастопольских подземных пирамидах. Если бы не одна странность: ровно три года назад бывший тогда руководителем Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов заявлял о важности подобного открытия для научного мира.

«Я сам погружался в эти пещеры, в эти гроты, и то, что я там увидел, действительно очень интересно, — рассказал в интервью авторам программы „Теория заговора“ на ИТВ в июле 2013 года Сергей Воронов. — Это обработанные камни правильной формы, которые уложены в виде небольших дорог между пещерами, это подозрительно правильной формы входы в пещеры, это очень похожие на дымоходы отверстия в сводах пещер, это нагромождение камней внутри пещер, которые могли использоваться в обиходе как очаг. Наверное, это будет самым весомым доказательством о заселении древним человеком территории, которая ныне находится под водой».

После этих слов выражение «утка» по отношению к данному объекту, хоть и спорному, звучит как-то не совсем профессионально...

Не может быть, потому что не может быть

В перспективе Сергей Воронов собирался организовать археологическую экспедицию по более тщательному исследованию подводного города. Поводом служила информация об обнаружении в одной из пещер фрагментов глиняной чаши. Но грянули известные события, и Воронов уехал на Украину. Почему его исследования не продолжили его же бывшие подчинённые, мы решили выяснить у нынешнего руководства центра.

Виктор Вахонеев, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований по научной работе:

«Когда был этот потоп знаменитый девять с половиной тысяч лет назад, ещё города строить не научились. Тогда был ещё период энеолита. Каменных жилищ таких не воздвигали и тем более не вырубали. Пещерные города уже возникли в эпоху Средневековья. Глубина там 12, 14 и даже 15 метров. Со времён античности уровень моря поднялся всего на четыре метра. У нас таких перепадов не было за последние 10 тысяч лет. Дайвер Юрий Батаев проводил там исследования ещё в 2007 году и выяснил, что всё это — гроты и пещеры — природное, а не рукотворное. Для нас важно, что археологического материала там нет. Там чистая геология».

Однако, зайдя на сайт Юрия Батаева, можно почитать интересную заметку, в которой говорилось о том, что в 2007 году в километре от села Штормового аквалангисты нашли на дне Чёрного моря неизвестный город. Об этом поведал президент дайвинг-клуба «Альфа» Дмитрий Шаповалов. Ныряльщики увидели отдельно стоящие строения, комнаты с отверстиями правильной прямоугольной формы (окна), арки, дорогу с отчётливой колеёй и т. д. Шаповалов добавил, что все эти строения не могут быть созданы природой, это — дело рук человека. Кроме того, упоминалось, что был найден фрагмент посуды (она не была похожа на амфору, а, скорее, на глиняную чашу).

Однако впоследствии давать интервью первооткрыватели категорически отказались.

«Нас пытаются высмеять — дескать, мы кормим туристов мифами о затонувшем городе, — прокомментировал один из членов дайвинг-клуба. — Мы уверены в своей правоте, что на дне действительно рукотворный объект, но такая слава нам не нужна».

Эпоха строителей дольменов

Авторы программы «Теория заговора» в 2012 году решили самостоятельно проверить правдивость данной информации и погрузились на дно в двух милях от побережья Штормового. Им удалось отснять на видео даже не пещерные гроты, о которых идут споры, а сооружения, напоминающие классические дольмены — с колоннами, стенами и крышкой. Широкомасштабные исследования тогда, увы, провести не удалось. И только теперь очередную экспедицию снарядили при поддержке Русского географического общества.

«Когда-то на месте Чёрного моря было пресное озеро. В результате потопа уровень Чёрного моря поднялся на 100–150 метров. Проводились глубоководные исследования и на глубине 60–80 метров были обнаружены стоянки древних людей, видны русла рек, — рассказал председатель комиссии Центра подводных исследований Крымского отделения Русского географического общества Вячеслав Козупица. — Подводный город в Штормовом очень похож на пещерные города Крыма. Но наши ведущие археологи вообще против этой теории, они говорят, что этого просто быть не может. Мы ничего не утверждаем, мы просто проводим исследования».

Пока же, действительно, утверждать или отвергать наличие затонувшего рукотворного объекта будет, как кажется, преждевременным. И, кстати, утверждение о появлении пещерных городов Крыма только в средневековье — пусть и общепринятая, аргументированная, но всего лишь гипотеза, при этом оспариваемая некоторыми историками. Как говорится, время рассудит.

«Крым явно пережил потоп, и люди спасались там, на вершинах гор. Возможно, крымские пещеры, пещерные города — это древний памятник этого трагического события в истории. Всё-таки их следует относить скорее к эпохе энеолита», — считает кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории ИНИОН РАН Татьяна Фадеева.

Что касается датировки Черноморского потопа, она расходится в пределах от 3,5 до 5,5 тысячи лет до нашей эры (например, согласно теории Райена-Питмена). Как известно, этим периодом сами археологи датируют, помимо прочего, наиболее древние кавказские дольмены как сложенные из отдельных плит, так и вырубленные в цельной скале...

 

Более подробно об этом — на сайте «Археология-знания.рф», а также в выпусках программы «Теория заговора» на телеканале ИТВ

Ярослав ПЫТЛИВЫЙ
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 384 от 24 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2288 |   Комментарии (1) Дата публикации: 29-06-2016

:: Комментарий #1 написал: Серега Дерзкий   |   2 июля 2016 10:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Праздник дремучего невежества!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (58)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)