Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Без техники и воды, но с оптимизмом

К памятнику Екатерине II тянут водопровод для фонтанов, а у жителей окрестных улиц — проблемы с водой

Руководство Крыма обсудило традиционные летние проблемы

В селе Отважном Кировского района местные жители 10 лет живут без водоснабжения, а власти не могут обеспечить подвоз воды. Проблемы с водообеспечением есть и во многих других регионах полуострова. Как жара портит жизнь крымчанам и что для решения проблемы делают местные власти?

Техника на пределе

В Крыму подводят первые итоги сбора ранних зерновых культур, стартовавшего 14 июня. По предварительным подсчётам, в текущем году фермерам предстоит убрать более 490 тысяч га ранних зерновых и зернобобовых культур, что на 17 тысяч (или на 3,6%) больше, чем в прошлом году. В частности, планируется убрать 137 тысяч га озимого ячменя, 269 тысяч га озимой пшеницы, 57 тысяч га ярового ячменя и так далее. Также идёт уборка озимого рапса на площади в одну тысячу гектаров.

При этом наибольшие площади уборки находятся в хозяйствах Красногвардейского (68 тысяч га), Сакского (51 тысяча), Джанкойского (45 тысяч) районов.

В то же время по состоянию на 27 июня в Крыму фактически обмолочено 94 тысячи гектаров ранних зерновых культур, то есть 19% от прогнозируемого урожая.

Между тем в Крыму остаётся актуальной проблема с изношенностью и недостаточным количеством сельскохозяйственной техники. По информации крымского главы профильного министерства Андрея Григоренко, в настоящий момент на сезонной уборке задействовано 594 единицы техники, из них 176 единиц — это привлечённая техника.

Андрей Григоренко, министр сельского хозяйства Крыма:

«Техника на самом деле работает на пределе. Её действительно маловато, но надо отдать должное сельхозпроизводителям, которые подготовили всё, что у них есть, и пока справляются с темпом уборки».

Также министр подчеркнул, что для повышения технической оснащённости сельскохозяйственных производителей региона планируется активизировать деятельность ГУП «Крымагролизинг», в том числе через возможную докапитализацию данного предприятия.

Виновата жара

В течение последнего времени крымчане массово жаловались на отсутствие водоснабжения.

Алушта, Евпатория, Кировский, Белогорский, Джанкойский, Симферопольский, Сакский районы... Подобная ситуация, как объясняют специалисты, связана с многочисленными поломками систем водоснабжения. Причём жители различных регионов жалуются на то, что подобные поломки не устраняются в течение длительного времени.

В свою очередь глава Министерства ЖКХ Крыма Александр Жданов связал такую тенденцию со значительным увеличением температуры воздуха.

Александр Жданов, министр ЖКХ Крыма:

«В связи с этим в разы увеличилось потребление воды. Никогда не было такого, чтобы Симферополь потреблял воды более 140 тысяч кубометров в сутки. На сегодняшний же день потребление доходит до 180 тысяч!»

В целом по Крыму водопотребление увеличилось на 30–40%. При этом глава ведомства уточнил, что если питьевой воды на полуострове хватает, то на полив её уже не остаётся.

Виноваты дожди

Уже около месяца местное население страдает от нехватки воды и в Старом Крыму. Комментируя ситуацию по городу, министр «обвинил» в этом... сильные дожди в конце мая. По его словам, обильные потоки взбаламутили осадок — ил — в Старокрымском водохранилище. В результате этого чистая вода из водохранилища не могла подаваться местным жителям. Вместо трёх тысяч кубометров в сутки Старый Крым получает из Криничанского водозаборного узла всего 500 кубометров.

Чтобы стабилизировать ситуацию, нужный резерв выделили на предприятии «Вода Крыма».

Александр Жданов:

«Сейчас население обеспечивают водой при помощи подвоза. Я прошу потерпеть неделю — это время уйдёт на то, чтобы протянуть 12 километров труб, соединить их и обеспечить поставку воды».

Виновата императрица

Проблемная ситуация с водой в Симферополе на Пролетарской и Кавказской улицах, в Керченском и Тихом переулках из-за врезки нового водовода к фонтанам, которые планируют сделать возле памятника Екатерине II в Центральном парке культуры и отдыха. Получается, что у нас даже из-за благоустройства столицы страдают люди.

Александр Жданов:

«При установке памятника пришлось сделать обводной маршрут. После того как запустили воду, сразу произошёл прорыв водовода, поэтому двое суток была проблема с водой».

Министр отметил, что в связи с этим в городе также был организован подвоз воды.

Также глава министерства отметил, что в Евпатории, Феодосии и Сакском районе перебои с водой были исключительно из-за аварийных ситуаций.

К слову, чтобы справиться с водным кризисом в ночное время по всем городам и районам снижается давление воды. Это позволяет уменьшить потери воды и сэкономить ресурс.

Интересно, что в МинЖКХ для любой ситуации находятся виновные, но на себя ответственность министерство брать не хочет, хотя даже в случае аварийных ситуаций население ожидает более своевременной реакции и устранения поломок.

Между тем глава Республики Крым Сергей Аксёнов подчеркнул, что вся работа по подвозу воды в регионах Крыма должна быть организована системно. В том числе необходимо распространять информацию о том, как и где происходит доставка воды, чтобы для людей это не представляло проблему.

В то же время на полуострове пока не созданы диспетчерские пункты, которые бы непосредственно занимались этими вопросами.

10 лет без воды

Если чаще всего горожане начинают нервничать и звонить в различные инстанции, если воды нет несколько дней, то в селе Отважном Кировского района водоснабжения нет уже на протяжении 10 лет!

В своё время там было начато строительство водовода, но потом проект забросили. Местные жители, то есть 680 человек (!), добираются за водой на источник, который находится на расстоянии 20 километров от села. При этом местная власть не в состоянии обеспечить подвоз воды в населённый пункт.

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 385 от 1 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1420 |   Комментарии (4) Дата публикации: 1-07-2016

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   1 июля 2016 09:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Выжигать укропов калёным железом. Окопались твари в госструктурах. Срочно новые выборы. Полностью сменить укроповскую верхушку. Бездельники и балаболы. А мадам  релаксирующую с дЭльфинами в Думу. Нечего делать здесь. В Крыму нужно пахать, а не пмариться. Столько дерьма, что долго выгребать нужно после руины!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: мимоходом   |   1 июля 2016 12:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
КонсольЕР возмущен тем, что в Крыму до сих пор открыты не все пляжи. И всё?! БЕЗДЕЛЬНИКИ И ПОПУЛИСТЫ!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: крымский русский   |   3 июля 2016 10:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В России хотят вдвое сократить расходы на Крым. Поддерживаю и одобряю. КонсольЕР со-товарищи зажрались уже. А мы потерпим.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: крымский русский   |   7 июля 2016 11:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Новосозданное феодосийское муниципальное бюджетное учреждение «Городское благоустройство» приступит к уборке города до 15 июля, после завершения всех документальных согласований. ГОРОД УТОПАЕТ В МУСОРЕ И ОБВИНЯЮТ В ЭТОМ МАТЕРИК. А СМИ БЕЗДЕЛЬНИКИ УКРОЧИНУШИ ВЫШЛИ БЫ И УБРАЛИ ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ, ПРИВЫКЛИ ТОЛЬКО ЯЗЫКОМ ТРЕПАТЬ!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Ноябрь 2017 (65)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)