Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Так возвращается императрица

Десятиметровый монумент

В Симферополе полным ходом идут работы по воссозданию памятника Екатерине II.

В симферопольском Центральном парке культуры и отдыха безостановочно кипит работа. Там, где ещё недавно стоял неработающий фонтан, а минувшей весной была заложена памятная капсула в честь возрождения памятника Екатерине II, уже красуется высокий постамент с фигурой императрицы, окружённой её ближайшими сподвижниками в деле присоединения Крыма к России. Открытие памятника назначено на 28 июля. В этот день закончится почти 10-летняя эпопея возвращения Екатерины Великой в Симферополь.

Строительство фонтанов

Деньги со всей России

Бронзовая скульптура императрицы Екатерины II, бюсты и статуи князей Долгорукова-Крымского, Потёмкина-Таврического, великого полководца Суворова и посланника России в Турции Якова Булгакова были изготовлены на скульптурно-производственном комбинате «Лит Арт» в подмосковном Жуковском. Памятник представляет собой десятиметровую, семитонную многофигурную композицию. По проекту вокруг будет вымощенная камнем площадь с фонтаном, скамейками, специально изготовленными фонарями. Макеты скульптур разработаны художниками Александром Чекуновым и Дмитрием Старцевым, опиравшимся в своей работе на сохранившиеся описания и фотографии памятника (первоначальный памятник императрице был установлен в горсаду Симферополя в 1890 году и разрушен после установления в Крыму советской власти). Непосредственно восстановлением памятника занимались московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский. На воссоздание было собрано около 47 млн рублей по всей России. Это был действительно масштабный и знаковый благотворительный проект. И, что характерно, очень удачный.

А обещали брусчатку с улицы Жигалиной...

Другая брусчатка, снесённые деревья

По словам общественников, инициировавших воссоздание монумента, он отличается от своего предшественника, установленного в XIX веке, единственной надписью, сделанной в нижней части монумента: «Памятник возрождён в честь воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Навсегда».

По данным администрации Симферополя, к настоящему моменту выполнено около 80% работ по бетонированию всей площадки, для работы фонтанов проложен новый водопровод, завершена обкладка фонтанов, проведены кабельные линии для светильников, которые будут установлены по периметру территории, рабочие приступили к укладке плитки.

Правда, при надежде, что этот объект станет новым украшением центра Симферополя, есть и несколько раздражающих горожан моментов. Например, городские власти обещали, что брусчатка с мостовой, которую со скандалом демонтировали в марте этого года на улице Жигалиной, будет использована при благоустройстве площадки возле памятника Екатерине II. По факту — завезли совершенно другую, современную плитку. Кроме этого, чтобы открыть вид на памятник со стороны улицы Ленина, в Центральном парке культуры и отдыха была спилена часть деревьев.

Дмитрий СМИРНОВ
Фото Д. Смирнов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 385 от 1 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1321 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-07-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2018 (56)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)
Февраль 2018 (76)