Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Инвалидов-афганцев «кидает» ОГИС

Инвалидов-афганцев «кидает» ОГИС
Ветераны выбивают свои законные выплаты через суд, но получить их все равно не могут
О том, что наши пенсионеры вынуждены жить на копейки, власть предержащая знает. В таком положении они оказались «благодаря» правительству Тимошенко, которая много обещала народу вслух, а втихаря отменяла существовавшие льготы.  
К примеру, «автором» проблемы, с которой столкнулись участники и инвалиды войны, была именно Юлия Владимировна, наложившая вето на…Закон «О статусе ветеранов войны». 
 Никто за язык не тянул
Категории бывших бойцов, выполнявших интернациональный долг, не случайно приравнены к инвалидам Великой Отечественной войны — ведь большинство становились инвалидами в 19-20 лет, возвращаясь на Родину калеками либо ставшими ими вследствие полученных на войне травм и контузий. Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.1993 года установил, что «ежегодно до 5 мая инвалидам войны (различных групп) выплачивается разовая денежная помощь в размере от пяти до десяти минимальных пенсий по возрасту». Кстати, этот же закон не обошел денежной помощью и участников боевых действий — им также полагаются ежегодные выплаты. 
Но вот беда — государство пообещало, но почему-то не спешило выплачивать своим защитникам не лишние в их семьях деньги. Отговорка все та же — денег нет. Проще внести изменения в эти законы, да и прекратить обязательные выплаты «до лучших времен», как это случилось в 2007 году с Законом «О статусе инвалидов», когда Верховная Рада существенно уменьшила размер выплат. Раз этак в десять. (Что важно отметить, такие же изменения принимались правительством Тимошенко и в предыдущие годы, но были признаны неконституционными).
Однако вскоре, в июле того же года, появилось решение Конституционного суда Украины, которым внесенные в вышеуказанный закон изменения также признаны неконституционными, а значит не имеющими юридической силы. Но в жизни, вернее, в финансовом положении афганцев так ничего и не изменилось — в последние годы они по-прежнему получают жалкие подачки от государства, хотя многие, не верящие уже ни в какую справедливость, рады и этим крохам. Другие же, привыкнув всего добиваться самостоятельно и поняв, что «лучших времен» могут и не дождаться, стали обращаться в суды с исками, суть которых сводится к очевидной, казалось бы, вещи — обязать чиновников выполнять Закон.
Требования вроде как обязательны  
Поток исков, предъявленных к местным, городским и районным управлениям труда и соцзащиты, направился в суды. Для большинства судей проблема была ясна — законы нужно исполнять, и исполнительные листы отправились к исполнителям — в ОГИС. И смеем вас заверить, в некоторые семьи афганцев-инвалидов Севастополя, Симферополя и других городов Крыма ежегодная (поза- и позапозапрошлогодняя) денежная помощь таки поступила. Но не вся. 
Например, житель Симферополя Андрей Голубь, инвалид войны третьей группы, прочитал в законе, что «ежегодно до 5 мая инвалидам войны 3-й группы выплачивается разовая денежная помощь в размере семи минимальных пенсий по возрасту», и обратился в суд с иском о выплате ему этой помощи за 2007 год в полном объеме, рассчитав размер минимальной на тот момент пенсии по возрасту и умножив ее на семь. Суд посчитал требования Андрея подлежащими удовлетворению, и он получил через исполнительную службу недоплаченные ему ранее несколько тысяч гривен. Казалось бы, вот она, социальная справедливость. 
Но вот районное управление труда и соцзащиты посчитало, что вовсе не обязано было выплачивать инвалиду деньги, и уже после того, как он их получил, появилось решение Высшего админсуда Украины…отменить решение судов о выплате и деньги государству вернуть. Однако решение суда о возврате должно появиться через неделю, и еще нельзя сказать, каким именно оно будет.  
Несмотря на первую «полуудачу», Андрей Голубь и в 2008 году, не получив денежной помощи в установленном законом размере, вновь обратился в суд с иском «о признании незаконной выплаты ежегодной разовой денежной помощи, выплаченной в 2008 году в сумме 340 гривен, и взыскать с управления труда и соцзащиты Киевского района в мою пользу недоплаченную сумму разовой денежной помощи в размере 3017 гривен». Кстати, Андрей пошел в суд далеко не сразу – поначалу, как и указано в законе, он в обычном порядке обратился в управление по заявке о выплате недоплаченной ему суммы. Но чиновники ему отказали, ссылаясь на постановление Кабмина № 183 от 13.03.2008 года. В своем иске Андрей указал, что чиновники управления утверждают, что размер выплаты определяется Кабмином Украины и устанавливается законом о государственном бюджете. Но решением Конституционного суда от 09.07.2007 года определено, что этот закон не может отменять или изменять объем прав и обязанностей, льгот, компенсаций и гарантий, предусмотренных другими законами Украины, а Кабмин определяет порядок выплаты, а не ее размер. 
Суд постановил исковые требования Андрея Голубя удовлетворить. Признать неправомерными действия управления труда и соцзащиты населения Киевского района по выплате ему как инвалиду войны 3-й группы ежегодной разовой денежной помощи к Дню Победы в уменьшенном размере. И обязал чиновников начислить и выплатить ему разницу между полученной и недополученной суммами, в связи с чем на свет появляется исполнительный лист по вступившему в законную силу 14.09.2009 года решению Железнодорожного суда Симферополя. Кстати, в листе имеется ссылка на статью 6-ю Закона Украины «Об исполнительном производстве», где указано, что «требования государственного исполнителя обязательны для всех госучреждений... должностных лиц и граждан на территории Украины». На основании этого суд обязует всех, кого это касается, точно и своевременно выполнить решение суда и предоставлять судебным исполнителям, которые выполняют решения, законную помощь.
 …Но почему-то невыполнимы
Однако исполнители и не торопились выполнять решение суда, хотя получили исполнительный лист еще в октябре прошлого года. Андрею пришлось жаловаться во многие инстанции, и наконец, из Минюста пришло письмо, представляющее элементарную отписку. Мол, рассмотрено ваше обращение и в пределах компетенции сообщаем следующее. Исполнительный лист Железнодорожного райсуда от 24.09.2009 № 2а-215/09 об обязательствах Управления труда и соцзащиты Киевского района выплатить вам задолженность находится на исполнении ОГИС с 22.10.2009. Оказывается, «за невыполнение вышеуказанного решения суда, соответственно с требованием закона, государственным исполнителем дважды (14.12.2009 и 22.12.2009) к должнику применены штрафные санкции! 28.12.2009 в прокуратуру Киевского района направлено представление о привлечении его (должника, то есть Управление соцзащиты) к уголовной ответственности. 
Но при этом в январе уже нынешнего года этот самый грозный госисполнитель вынес постановление об…окончании сроков исполнительного производства. При этом чиновники ОГИС сообщили, что при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения или делающих его невозможным, Андрей имеет право вновь обратиться в суд, который выдал исполнительный документ, с заявлением о замене способа и порядка исполнения. Мол, замена в решении суда слов «обязать выплатить» на «взыскать» прямо-таки развязывает исполнителям руки. Не иначе как на получение с должника еще пары-тройки штрафов, ибо в суде Андрею ответили: в решении ничего менять не будем, подавайте иск на новое рассмотрение.  
Вот так чиновники всех рангов и различных служб по сей день издеваются над инвалидом. И не над ним одним. А ведь требуется от них всего ничего — просто исполнить закон. 
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 88 от 2 июля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 9306 |   Комментарии (3) Дата публикации: 3-07-2010

:: Комментарий #1 написал: trickx   |   20 августа 2010 20:34   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Все это ложь. Партия Регионов при власти тоже самое делает. А в этом году отделила инвалидов афганцев от ИНВАЛИДОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.  Кстати у Тимошенко в бюджете 2010 было четко прописанно к 65 летию победы 10 минимальных, но вот РЕГИОНЫ И НЕ ПРИНЯЛИ. А потом с барского плеча кинули этим бедолагам по 1000 гр. Партия Регионов такие же брехуны как и БЮТ. 

Зарегистрирован: 20.08.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: ВЛАДИМИР   |   22 июня 2011 22:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
НАДО БРОСИТЬ ВСЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ,РАЗОГНАТЬ ВСЕХ ГОРОДСКИХ,РАЙОННЫХ,ОБЛАСТНЫХ,РЕСПУБЛИКАНСКИХ ПРЕДСНДАТЕЛЕЙ СОЮЗОВ.И СОЗДАТЬ ОДНУ МОЩНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ВЕТЕРАНОВ  И ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ,С КОТОРОЙ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО,А ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ДЕЛИТСЯ НА ГОЛУБЫХ,ПОМАРАНЧЕВЫХ И Т.Д.ТО ГРОШ НАМ ЦЕНА В БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ!!!!!!!!ИНВАЛИД АФГАНА 3 ГРУППЫ.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Юрист-юморист   |   25 июля 2011 13:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Абсолютно согласна! Разогнать всех властолюбцев-брехунов и сплотиться!!!!!! А иначе сейчас никак(((

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)