Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Раз — доля, два — доля

Летом в школе тихо, но скоро грянет гром...

Какие бюджетные траты скрывают в администрации Раздольненского района?

По неофициальной информации директора школ и заведующие детскими садами района в прошлом году получили по распоряжению главы администрации единоразовые премии, размер которых в отдельных случаях доходил до девятисот тысяч рублей. Насколько соответствуют эти сведения действительности, попытались выяснить местные активисты, однако столкнулись с невообразимым сопротивлением районных властей.

Простая схема

Неладное местные активисты почуяли после того как пришёл ответ на их информационный запрос в адрес главы администрации Раздольного Евгения Акимова. Как считают чиновники, они дали исчерпывающий ответ «разъяснительного характера», в то же время прямо не ответив ни на один из весьма неприятных, по всей видимости, вопросов о том, куда и сколько было направлено денег.

В частности, как отмечается в одном из документов переписки (копией которого располагает газета «Крымский ТелеграфЪ»), в прошлом году администрация заключила с образовательными учреждениями некое «соглашение о порядке и условиях предоставления субсидий из бюджета муниципального образования „Раздольненский район“ муниципальным бюджетам и автономным учреждениям Раздольненского района на иные цели». Под «иными целями» подразумевалось в том числе и материальное поощрение руководителей казённых учреждений.

И вот тут начинается самое интересное. Как отмечают в ответе сами должностные лица, в утверждённых на местном уровне правилах, получивших название «Положение № 239», по чистой случайности суммы, которые руководство администрации может направить на премирование своих подчинённых, оказались вообще никак не ограничены. Хоть миллион выплати премии, хоть двадцать — лишь бы статья расходов на «иные нужды» допускала такую щедрость.

Справедливое предположение высказал источник «Крымского Телеграфа» в районной администрации, что в такой ситуации абсолютно не исключено использование старой схемы, обкатанной ещё дядей нынешнего главы Акимова, который несколько лет назад был депутатом крымского парламента, а по факту возглавлял все процессы в регионе. Так вот в те годы было очень популярно собрать по итогам полугодия директоров, руководителей коммунальных предприятий и прочих заведующих, раздать всем небольшие премии и попросить расписаться в ведомости за куда большие суммы. Кто ж откажется?

Есть о чём молчать

Не берёмся утверждать, что так и произошло в прошлом году, однако скрытность главы администрации Евгения Акимова вызывает определённые сомнения. Ведь, если ты сумел наскрести два-три миллиона на премии, так и сообщи об этом. Любой, кто дружит с математикой, разделит эту сумму на число образовательных учреждений и поймёт, что не ахти какие суммы в среднем набежали и без того не самым богатым педработникам.

Однако вместо этого в ответе за подписью Евгения Акимова сообщается, что «сведения о премировании работников общеобразовательных, дошкольных учреждений, отдела образования, молодёжи и спорта администрации Раздольненского района в соответствии с нормой ст. 3 Федерального закона „О персональных данных“, являются персональными данными, относящимися к определённому... физическому лицу». В этой связи якобы чиновники не могут передать такие сведения по информационному запросу общественников.

При этом третья статья закона определяет основные понятия, к которым относится любая информация, прямо или косвенно связанная с конкретным лицом. А вот в седьмой статье этого же нормативного акта указано, что чиновники должны сохранять конфиденциальность таких сведений, если иное не предусмотрено законом.

И это ключевая, по мнению активистов, фраза, поскольку директора получили выплаты из районного бюджета, что не отрицает и сама администрация района. А в российском законодательстве имеется перечень сведений, доступ к которым не может быть ограничен. И бюджетные расходы к этой категории, безусловно, относятся.

Более того, у главы администрации Евгения Акимова были все возможности для того чтобы избежать нарушения противоречащих в данной ситуации один другому законов. Широкая практика в сфере медиаправа показывает, что в целом ряде регионов Российской Федерации чиновники предоставляют сведения с купюрами в тех местах, которые относятся к персональным данным. Так что не было никаких официальных причин скрывать, какого размера оказались премии у руководителей системы районного образования.

Ещё одним любопытным совпадением стал тот факт, что по состоянию на середину 2015 года отдел образования, молодёжи и спорта администрации Раздольненского района возглавлял Михаил Мышачков. Как сообщил источник газеты «Крымский ТелеграфЪ», он является давним соратником и одним из наиболее влиятельных членов команды Акимова. Источник не исключил, что именно Мышачков и мог стать как раз тем самым лицом, которое получило самую большую премию.

Прокуратура отказала

Местным активистам сильно не понравилось, что районная власть активно скрывает общественно значимую информацию о расходовании бюджетных средств и даёт пищу для сомнений избирателям региона. В этой связи было направлено обращение в прокуратуру Раздольненского района с требованием возбудить в отношении Евгения Акимова дело об административном правонарушении.

В своём отказе (и этой копией располагает газета «Крымский ТелеграфЪ») районный прокурор Дмитрий Шмелёв сообщил, что не увидел причин для прокурорского реагирования, ссылаясь, по сути, на те же нормы, что и чиновники администрации, но при этом не замечая никаких противоречий с теми статьями, которые запрещают делать тайну из бюджетных трат.

Правда не исключено, что надзорное ведомство своё мнение ещё поменяет. Во всяком случае, в ситуации с невыплатой зарплаты работникам одного из раздольненских учреждений культуры тоже поначалу дело не заладилось, но в итоге именно прокуратура сумела добиться перерасчёта зарплат этим бюджетникам. Кстати, по словам источника, сегодня проверку законности действий чиновников администрации по этому вопросу проверяют сотрудники следственных органов.

Остаётся только надеяться, что и в истории с премиями, размеры которых оказались никак не ограничены, найдутся в правоохранительных органах желающие детально разобраться. Со своей стороны, газета «Крымский ТелеграфЪ» также направляет информационный запрос на имя главы администрации района Евгения Акимова с просьбой всё-таки сообщить заинтригованной общественности, сколько премий и в каких размерах было роздано его подчинённым и зависимым от чиновников руководителям.

 

P. S. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» намерен пристально следить за ходом дела в этой истории и проинформировать читателей о развитии ситуации, которая пока имеет все шансы попасть в разряд очередных коррупционных скандалов.

Аркадий ЛУКИН
Фото razdolnoeschool.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 385 от 1 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1777 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-07-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (76)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)