Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Сухофрукты» на баркасе

Трос с поплавками, который собирались сбрасывать в море

В Керченском проливе готовился странный теракт

В минувший понедельник житель села Ивановка Сакского района Крыма Эрнест Аблязимов явился с повинной в пограничное управление полуострова и рассказал о том, что был участником готовящейся террористической акции в Керченском проливе с целью нарушить паромное сообщение между Крымским полуостровом и Таманью. При всей очевидности в этой истории есть немало странных моментов.

Пропавший по собственной воле

На созванной в Симферополе пресс-конференции Эрнест Аблязимов рассказал о том, как лично участвовал в подготовке операции, и о том, как он четыре месяца прослужил в одном из украинских так называемых добровольческих батальонов, руководителем которого является скандально известный Ленур Ислямов (см. «Крымский ТелеграфЪ» № 377 «Блокада по-ислямски»).

Кстати, Аблязимов долгое время считался пропавшим без вести. О его исчезновении из Симферополя со ссылкой на родственников сообщили в феврале нынешнего года многие украинские СМИ. Они преподнесли это как некое подтверждение «фактов похищения крымских татар» в «аннексированном Крыму». Однако реальность оказалась прозаичнее и мрачнее одновременно. После Нового года Аблязимов, по его словам, поссорился с женой и поехал к другу в Мариуполь. На пункте пропуска Чонгар его внимание привлекли военные палатки, где дежурили радикалы. Там он познакомился со своим земляком, который предложил остаться на границе «подработать». Обещал зарплату в восемь тысяч гривен, бесплатное проживание и питание за дежурство на постах блокады Крыма. А через несколько дней его вызвал Ислямов, чтобы подписать контракт и забрать российский паспорт.

«Нам пояснили, что наша задача — вооружённое вторжение в Россию, на территорию Крыма, — говорит Эрнест Аблязимов. — Этой новости большинство были совсем не рады. Но выйти из банды было уже невозможно. Во-первых, ни у кого не было паспорта, а во-вторых, нам угрожали физической расправой. Выдали форму, которую прислали из Турции, и начали учить обращаться с автоматом, стрелять, учили рукопашному и ножевому бою».

Троица «моряков». Эрнест Аблязимов — в центре

Анекдотический сюжет

О готовящейся диверсии в проливе было известно ещё в декабре 2015 года. Тогда Ленур Ислямов анонсировал некий широкомасштабный теракт, но без подробностей. Теперь же подробности со слов сдавшегося экс участника радикального батальона стали ясны. В конце мая этого года Ленур Ислямов купил рыбацкий баркас. На видео, снятом на борту этого судна «экипажем первого крымскотатарского боевого корабля» и предоставленном впоследствии Аблязимовым крымским правоохранителям и СМИ, видно, что это неприглядное, старое, ржавое судно. Как объяснил Ислямов, оно требовалось для расстановки тросов в Азовском море, на которых он будет выращивать мидии. Деньги с продажи мидий он обещал направлять на содержание батальона. Но вскоре стало ясно, что мидии были лишь прикрытием.

«Было создано морское подразделение батальона, где мне предложили должность капитана, — признался Эрнест Аблязимов. — Но когда мы вышли в море, я понял, что это будет диверсия. Мы должны были выкинуть тросы, на которые были прикреплены поплавки, выкрашенные в цвет морской воды, в море. Они погрузились бы на глубину 20 сантиметров и со сторожевых кораблей были бы не видны. Течением они сносились бы в сторону пролива из Азовского моря. Общая длина завесы, которую пытались таким образом выпустить в Азовское море, — 1,5 километра. Паромы и другие суда намотали бы эти тросы на винт и сломались, стали бы неуправляемыми. Могли даже разбиться о сваи Крымского моста»...

Тогда же «экипаж первого крымскотатарского боевого корабля», судя по видеозаписи, сделанной на борту, принял участие в анекдотическом обряде посвящения в моряки. На записи видно, как трое мужчин сначала пытаются сбрасывать за борт металлический трос, не зная, с какой стороны лучше за него взяться (в итоге так и не сбросили), затем пытаются пить морскую воду (с заметным отвращением, часто сплёвывая), а потом радостно надевают тельняшки и позируют на камеру. Сюжет ярко характеризует поведение типично сухопутных жителей, которых проказница судьба вдруг забросила на борт судна посреди моря. Им и радостно, и интересно, и некомфортно. И хочется стать частью чего-то, прежде неизведанного. Выглядит это довольно смешно. Таких настоящие моряки называют «сухофруктами».

«К счастью, через сорок миль пути у нас заклинило двигатель, — продолжает Аблязимов. — Если бы планы удалось реализовать и тросы были бы спущены в море, это неизбежно привело бы к повреждению судов, которые ходят в Керченском проливе».

Здесь стоит заметить, что эксперты по морской навигации отмечают как странность данной акции, так и её трудновыполнимость. В частности, тросы, оказавшись в свободном плавании в акватории Азовского моря, стали бы мешать, прежде всего, украинским судам, курсирующим там. Кроме того, трудно представить, что у старого, ржавого баркаса был хоть один шанс в столкновении с любым пограничным кораблём. Также непонятным остаётся, каким образом планировалось доставить в акваторию полтора километра металлического троса. Для этого такому судну, которое было куплено Ислямовым, нужно было бы сделать очень много рейсов, а подозрительный баркас примелькался бы береговой охране сразу же. Естественно, с последствиями для баркаса.

Поэтому есть мнение, что диверсия затевалась, вероятно, лишь для того, чтобы Ислямов мог отчитаться перед своими спонсорами. Имитация бурной деятельности, так сказать. К слову, сам Ислямов комментирует произошедшее крайне неохотно. Мол, ничего не знаю.

С надеждой на прощение

После неудачного выхода в море, по словам Аблязимова, планировался ещё один выход. Он стал свидетелем разговора, в котором Ислямов распоряжался, в частности, установить на баркас пулемет, «чтобы защитить отход». Вот тут у «капитана» баркаса и сдали нервы. Он решил сдаться крымским властям, что и осуществил.

Оказавшись на территории полуострова, Аблязимов узнал, что его действия попали под статью 208 Уголовного кодекса, наказание по которой предусматривает до семи лет лишения свободы. Однако, согласно примечанию к этой статье, лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооружённом формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях нет иного состава преступления.

«Я подал заявление, добровольно сдался. Мне объяснили, что я буду избавлен от уголовной ответственности, — говорит Эрнест Аблязимов и обращается к своим экс-сослуживцам. — Я призываю ребят, которые в батальоне находятся, вернуться в Крым. Я хочу протянуть вам руку и забрать вас оттуда, поскольку многие попали туда случайно».

В основном, уверяет «капитан», люди идут в такие формирования, чтобы заработать. Но есть и те, кто наслушался пропаганды как украинских националистов, так и радикальных исламистов. «В батальоне Ислямова сейчас находится примерно 35 человек, в основном это молодые люди из Крыма, — продолжает он. — У них нет права выхода из батальона, поскольку даже за упоминание о доме их могут избить».

Игорь ШИЛОВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 385 от 1 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2510 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-07-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)