Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Нелегальное оздоровление

В Крыму работали детские лагеря без документов

В следующем году для выпускников крымских школ сохранится возможность сдавать государственные выпускные экзамены вместо ЕГЭ, а российские вузы по-прежнему готовы принимать у себя крымчан по квоте. Почему в Минобразе недовольны оценками на экзаменах, а также где в Крыму работали несанкционированные лагеря, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Слабые моменты

Как и в прошлом, в этом году выпускники 11 класса могли выбрать для сдачи либо Единый государственный экзамен (Открытый госэкзамен — ОГЭ — для выпускников девятых классов), либо государственные выпускные экзамены. В результате ЕГЭ сдавало около 30% выпускников, ОГЭ — 4% девятиклассников.

Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодёжи Крыма:

«Было много разговоров о том, что только Единый или Открытый государственные экзамены позволят поступить нашим выпускникам в учебные заведения на территории Крыма и в других субъектах. Надеюсь, что разъяснения о том, что это не соответствует действительности, мы дали своевременно. И результаты ЕГЭ, и результаты ГВЭ являются основанием и возможностью для поступления в любые вузы любых регионов Российской Федерации».

Правда результаты сдачи ЕГЭ оказались неутешительны: 140 человек из 11,5 тысячи выпускников получили неудовлетворительные результаты. К тому же у них не будет возможности пересдать экзамен в сентябре, как это было в прошлом году. Правда у них был шанс исправить свои оценки до 30 июня. Однако больше 60% выпускников всё-таки сдали экзамен на «хорошо» и «отлично», что является неплохим показателем.

По словам профильного министра, в течение этого года будут выбраны системные ошибки, чтобы улучшить эти показатели в 2017-м. Кроме того, все курсы переподготовки учителей будут построены таким образом, чтобы проработать подобные слабые моменты в системе школьного образования.

Особо следует отметить, что у выпускников 2016–2017 учебного года также будет альтернатива: по своему желанию они будут сдавать либо ЕГЭ, либо выпускные экзамены.

Наталья Гончарова:

«Этот вопрос уже решён. Он прошёл через все чтения в Государственной думе, поэтому нынешние 10-классники будут сдавать в следующем году государственную итоговую аттестацию».

Вторым важным моментом является то, что количество бюджетных мест для крымчан не уменьшено по сравнению с прошлым годом. И это несмотря на то, что в этом году выпускников почти на три тысячи меньше, чем в 2015-м.

Незаконный отдых?

С экзаменами в этом году Минобразу справиться уже почти удалось, и на повестке дня сразу же оказался другой актуальный вопрос — оздоровление детей. Понятно, что после трагического случая в Карелии, где утонуло 14 детей, к этой сфере приковано особое внимание. В республике оздоровить детей готовы 73 лагеря, и 69 из них были готовы запуститься в первую смену, остальные заканчивают оформление всех документов.

Впрочем, оказалось, что, помимо официальных мест для отдыха, на полуострове есть и нелегальные учреждения, принимающие детей. В частности, речь идёт о несанкционированном детском лагере в Малореченском, где на отдыхе находилось 40 школьников из Севастополя. Буквально через несколько дней стало известно, что незаконно организовывают такое оздоровление и в одном из коктебельских пансионатов, где на тот момент находилось примерно 140 малышей из разных регионов России.

Парадоксально, но родители вполне осознанно делают такой выбор, подвергая тем самым своих детей опасности. Более того, когда лагеря без документов были обнаружены и Минобраз стал организовывать вывоз детей, родители даже возмутились. Однако в ведомстве непреклонны — отдых несовершеннолетних должен проходить по всем нормам, иначе это чревато опасными последствиями.

В остальных — санкционированных — лагерях тоже не всё гладко. Так, у Роспотребнадзора возникли вопросы по организации питания, кроме того, были недочёты в воспитательных программах, однако, по словам профильного министра, всё это можно быстро исправить, так что особых проблем здесь не возникает.

Артек расщедрился

В компании по оздоровлению крымских детей на бюджетные средства участвует семь лагерей. Напомним, что в республике на эти цели было заложено 300 миллионов рублей. Помимо этого, Крым получил 18,3 миллиона рублей дополнительно из федерального бюджета, на которые будет приобретено 850 путёвок для детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Интересная ситуация возникла с международным детским центром «Артек». Мы уже писали о том, что знаменитый детский лагерь выделил на крымских детей в летнее время всего 39 путёвок. Однако после публикаций в СМИ и озвучивания этой информации на различных уровнях на руководство Артека удалось повлиять в этом вопросе и центр дополнительно выделил ещё 89 мест для крымчан.

Наталья Гончарова:

«Сегодня достаточное количество путёвок и возможностей оздоровить ребёнка. 70% детей школьного возраста могут и должны быть оздоровлены. Поэтому родителям просто нужно обратиться с этим вопросом в своём муниципальном образовании».

Помимо этого, пришкольные лагеря с двухразовым питанием были открыты почти во всех городах и районах. Наталья Гончарова подчеркнула, что есть несколько районов, которые не смогли организовать эту работу для первой смены в полном объёме. Однако уже есть договорённость с ними, что с середины июля по начало августа такие смены будут организованы.

Есения СИМОНОВА
Фото school-tours.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 385 от 1 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3718 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-07-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)