Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дело о потерянной могиле

Погост огромен, поиски трудны...

После приезда журналистов в Саках нашли исчезнувшее захоронение

Иногда реакция на публикации «Крымского Телеграфа» происходит ещё до того, как статья, собственно, опубликована. Достаточно выслушать людей, взять комментарии — и проблемы начинают решаться. Так произошло и в Саках, где журналисты ускорили процесс по поискам пропавшей могилы. Правда, причины её исчезновения вызывают очень много вопросов...

Без вести пропавшая

На днях в редакцию обратилась жительница города Сак Валентина Пак, похоронившая три года назад свою сестру Галину Цупор. До осени 2015 года и сама Валентина Александровна, и ближайшие родственники исправно следили за могилкой. Вот только памятник поставить всё не было денег — откладывали это на потом, рассказала крымчанка.

После того как дочка с мужем уехали по работе и оставили пожилую женщину одну, она никак не могла выбраться на кладбище и ждала детей, чтобы поехать уже всем вместе. Но весной этого года Валентина Пак всё же отправилась сама на кладбище, чтобы привести могилу в порядок перед праздниками, но к её полнейшему недоумению места захоронения своей сестры просто не нашла. Неудачу в поисках потерпели и её дочка с зятем, также обошедшие весь 13 сектор, где была похоронена Галина Цупор.

Ситуация осложнилась тем, что могилам, несмотря на размер кладбища, до последнего времени не присваивались номера, поэтому не так тяжело потеряться на погосте, где находится 17 тысяч захоронений.

После такого неожиданного поворота событий семье Пак не оставалось ничего другого, как обратиться в то самое ритуальное бюро, которое занималось похоронами. Но и здесь ничего разумного сказать не смогли.

«Я к ним пришла, а Наталья (мастер ритуального бюро Наталья Ромашенкова. — Ред.) мне говорит: «Это мистика! Такого не может быть», — вспоминает Валентина Пак.

Однако такое «мистическое» объяснение происходящего семью, что вполне понятно, не устроило.

«Нас самих же и упрекнули, что такое произошло, — негодует зять Валентины Пак Ринат Галимов. — Там работает парень, Олег, он нам так и заявил: «Вы не смотрели за могилой, памятник не поставили, вот она и исчезла».

Валентина Пак обратилась за помощью в сакский совет ветеранов, где по её просьбе написали обращение в администрацию города (ответ заявительница пока не получила).

...но небезрезультатны

Странный выход

Впрочем, после обращения пострадавшей в ритуальном бюро якобы нашли своеобразный выход из ситуации. Наталья Ромашенкова, по словам Валентины Пак, предложила людям выделить небольшой участок за могилами, объяснив это тем, что «мёртвые всё равно живут сообществом».

«Это очень странное предложение, ведь могила — это же не просто участок земли, а место захоронения близкого человека, где можно поплакать, положить цветы...» — искренне удивлялась Валентина Александровна.

Однако директор сакского МБУ «Городское хозяйство», в ведении которого и находится ритуальное бюро, Дмитрий Навныко считает, что «это бред», а «Наталья Ромашенкова — опытный мастер, проработавший много лет, и не могла такое предложить».

Также Дмитрий Навныко отметил, что это первый такой случай в его практике.

Мгновенная реакция

В телефонном разговоре Дмитрий Навныко заверил корреспондента газеты «Крымский ТелеграфЪ», что уже на протяжении двух недель на городском кладбище ведутся поисковые работы, которые пока не принесли результат.

«В той части находится около пяти тысяч могил. Проверить их все — это очень кропотливый труд. Из них мы выбираем те захоронения, которые стоят без табличек, фотографируем всё это, а потом будем систематизировать», — объяснил директор предприятия.

При этом пообещал, что могила в любом случае будет обнаружена.

«Захоронение будет найдено. Другой вариант даже не рассматривается!» — подчеркнул он.

Этот разговор состоялся во второй половине дня 27 июня, а уже утром 28 июня Дмитрий Навныко сообщил, что могила... найдена. По его словам, её искали среди безымянных холмиков, но захоронение было с крестом и табличкой.

«Оно просто находилось не в том месте, где искали раньше», — объяснил он.

Получается, что процесс пошёл только после пристального интереса журналистов к этой теме. Как оказалось, поиск, который в течение двух недель был безрезультатным, можно было успешно провести всего за несколько часов.

Могила под чужим именем

Но на этом история не заканчивается. Валентина Пак вместе с Натальей Ромашенковой отправилась к найденному захоронению. И на месте оказалось, что на могиле установлен... чужой крест и табличка с чужим именем! Дело в том, что рядом находится надгробный памятник с именем Коломий Прасковья Ивановна. Это же имя значится и на кресте, который оказался на могиле Галины Цупор.

«Я спросила у Натальи, где наш крест, а она говорит: «Я не знаю, это вас надо спросить, куда вы крест дели!» — пересказывает Валентина Пак свой разговор с сотрудницей ритуального бюро.

Также Ромашенкова предположила, что крест, установленный семьёй Пак, мог сгнить, но где это видано, чтобы за те 10 месяцев, которые родственники не ходили на кладбище, мог полностью раствориться деревянный лакированный крест?! Выводы напрашиваются сами собой.

«Мы уверены, что могилу моей сестры продали другим людям, а как иначе можно объяснить произошедшее?» — заключает Валентина Александровна.

Действительно, даже если крест Галины Цупор мог куда-то исчезнуть, то уж чужой крест просто так здесь бы не появился. К тому же Ромашенкова в разговоре упрекнула людей, что они якобы три года не появлялись на кладбище, — видимо, могилу Галины Цупор посчитали просто-напросто брошенной, которой никто не хватится. Да и та скорость, с какой сотрудники ритуального бюро «вдруг» нашли могилу, несмотря на табличку с другим именем, изумляет.

Видимо, дальше проверкой деятельности ритуального бюро должна заниматься прокуратура и делать соответствующие выводы.

 

Дмитрий Навныко, директор МБУ «Городское хозяйство»:

«К нам в устной форме обратился гражданин с просьбой поиска захоронения родственницы. Мы предложили написать официальное заявление, он почему-то отказался. Но мы пошли ему навстречу и начали искать захоронение».

Евгения КОВАЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 385 от 1 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2833 |   Комментарии (2) Дата публикации: 6-07-2016

:: Комментарий #1 написал: моня   |   6 июля 2016 16:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
нашли кому поручать-Навныке))))Он жулик в кварате,в тюрьме за взятку сиел и теперь неизвестно как оказался на этой должности.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Дмитрий   |   25 января 2017 22:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Так же пропала могила моей прабабушки в начале кладбища,еще при украине.начальником вроде был Болдырев .скандал не подымали,не было средств и связей.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (60)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)