Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Хвост в песке

Кто продаёт строителям песок с ядовитыми отходами шламового хранилища

Загрязнение керченского городского пляжа, многократное превышение нормы допустимой концентрации мышьяка и фосфора, бездумное и беспощадное разрушение защитных сооружений, ограждающих хранилище опасных отходов от крымского побережья, которое простирается буквально в сотне метров. Всё это про Нижне-Чурбашское хвостохранилище — свалку отходов Камыш-Бурунского железорудного комбината. Об экологической угрозе, наступивших и ненаступивших последствиях, а также нанесённом региону вреде узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Советуем забыть

Именно так посоветовали журналистам одного из крымских изданий, которые месяц назад попытались детально разобраться в ситуации вокруг шламового хранилища. Однако замять информацию не удалось — в социальных сетях появилось и было активно подхвачено обращение депутата крымского парламента Юрия Юрьева, а также результаты химического анализа почв, показатели которых в некоторых разделах способны ввергнуть в шок любого эколога.

Собственно, с этого момента широкая общественность и узнала про хвостохранилище обогащённого сырья на самом берегу у посёлка Героевка. И о том, что одну из дамб, ограждающих нагромождение токсичных сбросов, принялись активно разрывать, вывозя добытый песок на продажу в качестве строительного материала.

Как упоминалось в депутатском обращении, делать этого не следовало сразу по двум причинам. Во-первых, дамба является гидротехническим сооружением, которое удерживает расползание токсичного загрязнения после дождей по всем окрестностям, а во-вторых, потому, что песок с этой дамбы сам по себе тоже содержит немало ядовитых и вредных веществ, представляя опасность при осуществлении строительных работ.

«Строительные материалы, отравленные этими ядами, используются при производстве строительных бетонов, далее поступающих на объекты строительства детских учреждений, общепита, водоканала, социальной инфраструктуры и др.», — отмечается в депутатском обращении.

Камыш-Бурунский комбинат разрушен, но его отходы «живы»

Нарушений как бы нет

Любопытнее всего в этой ситуации — посмотреть на заключения контролирующих органов, которые были представлены депутату до того, как вокруг шламохранилища разгорелся экологический скандал, усиленный публикациями в средствах массовой информации.

Так, правоохранительные органы, рассмотрев обращение, не увидели в ситуации признаков мошенничества, поэтому в возбуждении уголовного дела отказали (копия сообщения имеется в распоряжении газеты «Крымский ТелеграфЪ»). Не вполне понятно, почему отсутствие признаков мошенничества является поводом для отказа в возбуждении уголовного дела, когда налицо были признаки других преступлений. Как минимум связанных с нанесением вреда окружающей среде и уклонением от уплаты налогов.

А в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю подчеркнули, что в целом разбор дамбы и торговля ядовитым песком не входит в компетенцию этой службы. Однако опасения относительно производства строительных материалов с нарушением технологии, а также фальсификации документов об их качестве, про которые упоминает в своём обращении парламентарий, чиновниками признаются излишними.

«...за период с 23 октября 2015 года по 1 апреля 2016 года проведены проверки объектов социальной инфраструктуры, на территории которых завершены строительные ремонтные работы: детских дошкольных учебных учреждений и общеобразовательных организаций (в том числе в городе Керчи и Ленинском районе). В ходе проверок предоставлены сертификаты качества и качественные удостоверения на строительные материалы. Материалов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, не выявлено», — отмечается в ответе ведомства, копией которого располагает газета «Крымский ТелеграфЪ».

Странно только, почему не была проведена проверка качественных удостоверений песка, который уходит на реализацию с дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища...

Нарушения есть, виновных — не будет?

Впрочем, уже самое ближайшее время показало, что и те, и другие полномочные органы оказались в своих выводах, мягко говоря, недальновидны. Спустя неделю после вспыхнувшего скандала Керченская межрайонная природоохранная прокуратура признала незаконным решение УМВД России по Керчи об отказе в возбуждении уголовного дела, отметив, что «изучением материалов проверки установлено, что указанное процессуальное решение является незаконным, вынесено необоснованно. В связи с этим Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. УМВД России по Керчи поручено проведение дополнительной проверки, ход которой контролируется».

Тем временем в суде должен решиться и вопрос об изъятии добытого песка. Заявителем выступает природоохранная прокуратура на основании заключения Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Последний отмечает, что полученная в ходе проверки выборка песка с Нижне-Чурбашского хвостохранилища при последующем попадании токсичных веществ шламовых отходов в окружающую среду может привести к чрезвычайной ситуации экологического характера.

Впрочем, признавая природоохранные риски, ни одно из ведомств не сообщает о намерениях относительно тех должностных лиц, которые допустили возникновение ситуации или халатно отнеслись к сообщениям о возникшей угрозе. Как всегда, крайними оказались лишь исполнители опасной затеи.

В отношении двух фирм, «копателей» дамбы хвостохранилища, ООО «Ген Инвест» и ООО «Магистраль Строй», керченской инспекцией Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства составлены административные протоколы и наложены штрафы по 300 тысяч рублей.

«Выемка песка производилась в пределах водоохранной зоны Керченского пролива Азовского моря в нарушение требований Водного кодекса Российской Федерации и ограничений хозяйственной деятельности, установленных водоохранной зоной», — пояснили в природоохранной прокуратуре.

Как сообщил «Крымскому Телеграфу» депутат крымского парламента Юрий Юрьев, на сегодняшний день добыча ядовитого песка путём разрытия дамбы хвостохранилища остановлена. О судьбе проверки действий чиновников правоохранительными органами, а также о каких бы то ни было последствиях для кого-то из должностных лиц парламентарию ничего не известно.

Зато известно, что одна из задействованных в экологическом скандале фирм, «Ген Инвест», является резидентом свободной экономической зоны на территории Республики Крым. Кстати, полный тёзка учредителя компании занимает кресло директора «Камыш-Бурунской производственной компании» — госпредприятия Минпрома Крыма...

 

Тем временем парламентарий обращает внимание, что на Керченском полуострове имеется ещё один объект, требующий пристального внимания, — Крымская АЭС, расположенная вблизи города Щёлкино. По его сведениям, бетонированную площадку под технопарк просто дробят под щебень и вывозят грузовиками на реализацию...

Аркадий ЛУКИН
Фото rugraz.net, mapio.net
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 386 от 8 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2587 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-07-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (46)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)