Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Брошенные на произвол

Вместо военного завода появится яхт-клуб?

 

На феодосийском предприятии «Бухта двуякорная» сложилась практически безвыходная ситуация. Сотрудникам ГУП не выплачивают задолженности по зарплате, а само предприятие вообще не работает. Что собираются построить на месте градообразующего объекта и почему персонал надеется на передачу «Бухты» в федеральную собственность?

 

В летаргическом сне

О предприятии «Бухта двуякорная», которое находится в посёлке Орджоникидзе под Феодосией, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» пишет не впервые. В прошлом году мы уже рассказывали о проблемах, с которыми столкнулись сотрудники объекта («Проблемная «Бухта», «Крымский ТелеграфЪ» № 330 от 29 мая 2015 года). Тогда ситуацию ещё получалось списать на трудности переходного периода, но за прошедшее время уже вполне можно было принять решение.

Напомним, что «Бухта» — это правопреемница завода «Гидроприбор», который начал работать ещё в 1914 году. В советское время он стал одним из флагманов торпедостроения. После развала СССР предприятие, как и многие другие объекты, ожидала полная разруха. Но благодаря усилиям коллектива комплекс устоял, а в 2007 году его за 17 миллионов гривен выкупило днепропетровское ЗАО «Альминский камень».

После вхождения Крыма в состав РФ трудовой коллектив завода оказался в затруднительном положении. Предприятие было национализировано, на его базе создали, сохранив прежнее название, ГУП РК «Бухта Двуякорная», но заводу это отнюдь не помогло, ведь имущество так и не было передано на баланс новосозданного ГУП, хотя инвентаризацию здесь провести всё-таки успели. Из-за этого предприятие сейчас словно погрузилось в летаргию: оно не работает, людям не выплачивают задолженности по заработной плате, но сотрудники не хотят уходить, надеясь на возрождение «Гидроприбора».

Людмила Лесниченко, начальник бюро № 1:

«С 2013 года нам не выплатили зарплату. Руководство Крыма даже не обещает этого. Нам её выплатят только в том случае, если завод перейдёт в федеральную собственность».

В свою очередь, в пресс-службе Министерства промышленной политики Крыма говорят, что ситуация обстоит не совсем так, как утверждают на заводе.

Наталья Кащеева, пресс-секретарь Министерства промышленной политики Крыма:

«Там долг по зарплате действительно есть, но это долг не ГУП, а прежнего украинского предприятия. И на этот долг, по большому счёту, мы никак не можем повлиять. Сейчас у них текущих долгов нет».

Предположительно, долг по заплате, не выплаченной бывшим собственником, составляет около 15 миллионов рублей.

Передать нельзя оставить

Из-за того, что имущество завода так и не было передано на баланс ГУП, то и передать объект в федеральную собственность невозможно. В то же время все проблемы на объекте, по сути, как раз упираются в этот процесс. Сотрудники завода уверены, что передача в федеральную собственность позволила бы «Бухте» полностью восстановиться и снова полноценно работать.

Дело в том, что в этом случае ОАО «Концерн Морское подводное оружие — Гидроприбор» (Санкт-Петербург) получит возможность в рамках федеральной целевой программы заниматься восстановлением деятельности предприятия. Этот вопрос, в частности, обсуждался в апреле текущего года в рамках визита вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина в Крым.

«Возрождение завода „Гидроприбор“ в новом качестве современного производства и статусе федерального государственного унитарного предприятия необходимо в интересах национальной безопасности Российской Федерации», — в частности, говорится в обращении, направленном сотрудниками ГУП на имя руководителя Администрации президента РФ Сергея Иванова, а также главе Республике Крым Сергею Аксёнову, прокурору города Феодосии — старшему советнику юстиции Виталию Степанову и главе муниципального образования «Городской округ Феодосия» — председателю Феодосийского городского совета Светлане Гевчук.

В обращении также подчёркивается, что на базе предприятия «Бухта Двуякорная» есть смысл создать всесезонный межотраслевой морской полигонный комплекс. Это, по мнению трудового коллектива, возможно благодаря выигрышным физико-географическим показателям, а также расположению в Феодосии действующего 31-го испытательного центра Государственного центрального морского полигона Минобороны России № 21.

Впрочем, ответов из этих инстанций люди пока так и не получили.

В пресс-службе Министерства промышленной политики Крыма при этом говорят, что вопрос по передаче «Бухты» в федеральную собственность ещё открыт«.

Ось посёлка

Существует ещё один важный нюанс, о котором не стоит забывать. Изначально завод «Гидроприбор» был градообразующим предприятием, вокруг которого крутилась вся жизнь Орджоникидзе. Это же касается и «Бухты». Без этого предприятия людям просто негде работать. Остаётся лишь туристическая сфера и торговля, где не каждый хочет быть задействован.

Людмила Лесниченко:

«Нам нужна работа. Мы хотим возродить свой завод, чтобы жителям посёлка было где работать».

Самое интересное, что трудовой коллектив (около 60 человек), несмотря на такую ситуацию, до сих пор не разбежался. На заводе объясняют, что хранят то, что осталось на балансе предприятия от разворовывания.

Альтернативный вариант?

В то же время местные жители абсолютно уверены, что такое затягивание процесса передачи происходит неспроста. Здесь говорят о том, что Министерство промышленной политики Крыма решило на месте старого завода создавать модный яхт-клуб. Насколько правдивы эти слухи, сказать сложно, а в Минпроме официально комментируют так: «Вопрос открытый, рассматриваются разные варианты развития ГУП РК «Бухта Двуякорная».

Людмила Лесниченко:

«Такие разговоры о яхт-клубе ещё со времён Украины тянутся. Его хотели построить ещё наши днепропетровские хозяева. Но мы не хотим отдавать такую территорию и такой завод под то, что есть уже, например, в той же Балаклаве».

К слову, ещё Дмитрий Щепетков в своё время заявлял, что в Орджоникидзе вполне уживутся военное производство, рекреационный комплекс, а также выращивание мидий (в соответствии с проектом туристического кластера «Коктебель»). Мы, в свою очередь, будем следить, что из этого действительно будет реализовано в посёлке.

Есения СИМОНОВА
Фото jalita.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 386 от 8 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 4443 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-07-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)