Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Снег, лед и пламень сердец олимпийцев

Снег, лед  и пламень  сердец олимпийцев
 

Сегодня в Канаде мастера зимних спортивных дисциплин начнут готовиться к торжественному открытию XXI зимних Олимпийских игр

Увы, расстояние, разделяющее канадскую провинцию Ванкувер и Крым, часовые пояса позволят нашим соотечественникам увидеть церемонию открытия Игр лишь в четыре часа утра в ночь с 12 на 13 февраля. К сожалению, в подобном временном режиме пройдет и большинство телевизионных трансляций со снежных и ледовых арен нынешней олимпийской столицы.

Скандинавы против французского барона
Создатель Олимпийских игр современности французский барон Пьер де Кубертен долгие годы вынашивал идею проведения Белых олимпиад, как часто называют зимние Олимпийские игры, неоднократно ставил этот вопрос на обсуждение в Международном олимпийском комитете (МОК). Ему удавалось включать зимние виды спорта в программу летних Олимпиад. Первая попытка оказалась провальной. В 1900 году на Играх II Олимпиады в Париже были запланированы состязания по конькам, но из-за отсутствия искусственной дорожки они не состоялись.
Минуло восемь лет, и в Лондоне на Играх IV Олимпиады выступили мастера фигурного катания. Спортивный мир узнал имена первых пяти олимпийских чемпионов, среди которых был россиянин Николай Панин, выигравший состязания по специальным фигурам. Еще раз «зимники» объявились летом 1920 года в Амстердаме, где впервые после Первой мировой войны проводились Игры VII Олимпиады. Теперь, кроме фигуристов, на искусственный лед вышли и мастера канадского хоккея, так тогда назывался хоккей с шайбой. Турнир завершился победой канадцев, которые в те годы не знали конкуренции, допуская, что с ними могут только попытаться вступить в соперничество американцы, и не ошиблись. Хоккеисты США заняли второе место.
Однако создать полноценные зимние Олимпиады французскому барону долго не удавалось. Большое противодействие оказывали Кубертену представители Скандинавских стран, прежде всего шведы и норвежцы, считавшие, что проводимые ими в союзе с Финляндией с 1901 года традиционные Северные игры и так собирают каждые два года лучших в мире лыжников, конькобежцев, фигуристов. На заседании МОК в 1911 году инициатор проведения Северных игр, член МОК из Швеции Виктор Густав Бальк на вопрос о возможности проведения зимних Игр Олимпиады в 1912 году в Стокгольме, дал такой ответ: «Об олимпийских соревнованиях по зимним видам спорта не может быть и речи, поскольку в 1913 году пройдут Северные игры». И члены МОК капитулировали, так как без участия скандинавов состязания были бы обречены на неудачу. Весомым аргументом против Белых игр было и то, что соревнования по зимним видам спорта не имели древних истоков.

Давайте попробуем!
Но Пьер де Кубертен был человеком настойчивым. В конце концов ему удалось убедить МОК в необходимости попробовать провести отдельные состязания по зимним видам спорта. В Париже в 1922 году было принято решение о проведении соревнований под названием «Международная спортивная неделя по случаю Игр VIII Олимпиады». Они были запланированы на французском горном курорте Шамони в 1924 г., с соблюдением всех формальностей, вплоть до того, что, как и на летних Играх, участники давали олимпийскую клятву.
Состязания в Шамони стали «бомбой» и превзошли все ожидания. И тогда на Пражском Олимпийском конгрессе в 1925 г. было принято решение о регулярном проведении зимних Олимпийских игр, а состязания, проведенные год назад во Франции, классифицировать как первые официальные зимние Олимпийские игры. С тех пор Белые олимпиады стали составной частью олимпийского спорта и проводились регулярно в те же годы, что и Игры Олимпиад. Вот так, попробовали, и «пирог» оказался вкусным! Но на сессии МОК в 1991 году было принято решение о разведении по срокам Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр, которые с 1994 года проводятся регулярно с интервалом в два года.
Комментируя это, президент Международной федерации лыжного спорта Марк Ходлер отметил: «Разделение Игр по срокам придает больше значимости и более высокий статус зимним Олимпиадам, превратившимся из «придатка» летних Игр в самостоятельный крупномасштабный спортивный форум».

Женщины и южане отстаивают позиции
Если в 1924 г. в программу входило лишь 16 видов соревнований в семи видах спорта, то теперь в Ванкувере - 86 видов в пятнадцати видах спорта. Если Белые игры долгие годы сохраняли приверженность бобслею, лыжному спорту, скоростному бегу на коньках, фигурному катанию и хоккею с шайбой, то затем в «олимпийскую семью» вошли горнолыжный спорт, биатлон, санный спорт, керлинг (ему долго пришлось бороться за признание), шорт-трек, фристайл, сноубординг, скелетон. Если на первых порах зимние Олимпийские игры можно было назвать «мужским клубом», то теперь женщины не соревнуются лишь в двух видах лыжного спорта - в прыжках с трамплина и в двоеборье, включающем в себя те же прыжки с трамплина. Но представительницы прекрасного пола уже активно пошли в атаку на чиновников МОК, чтобы те их допустили на трамплины олимпийского Сочи-2014. И поверьте, своего добьются!
В зимних Олимпийских играх четко просматривается два этапа. На первом (1924 - 1952 гг.) значительное преимущество имели спортсмены северных стран Европы (Норвегия, Швеция, Финляндия). Периодически на них предпринимали атаки ребята и девушки из сборных США, Канады, Германии, Швейцарии, Австрии, прежде всего, за счет успешных выступлений в горнолыжном спорте, фигурном катании, хоккее с шайбой. Второй этап связан с появлением на зимней спортивной арене легендарных сборных СССР и ГДР, которые имели преимущество над соперниками с севера, запада Европы и заокеанскими мастерами. Лишь распад Советского Союза позволил «ожить» американцам, австрийцам, норвежцам. Хотя эту компанию скоро может ожидать вновь трудная жизнь. Потому что в спринтерском темпе к ним начинают приближаться сборные России и Китая. Последние уже в позапрошлом году навели «шороху» во время Игр XXIX Олимпиады в Пекине, где, завоевав свыше 50 золотых медалей, заняли первое место в неофициальном командном зачете, а россияне стали хозяевами следующих зимних Игр, и этим все сказано.
Значительно расширился список стран, которые стали серьезным образом развивать зимние дисциплины. Пусть вас, уважаемый читатель, не удивляет, если завтра, смотря повтор трансляции о торжественном открытии в Ванкувере Игр-2010, вы увидите в колоннах спортсменов из Пуэрто-Рико, Гватемалы, Боливии, Чили, Ливана, Ямайки, Марокко, Израиля, Египта, Ганы и других стран, где, казалось бы, при наличии пылких сердец кандидатов в олимпийцы напрочь отсутствуют снег и лед.

Гарик ОРЛОВ "Крымский Телеграф"

фото zastavki.com


материал опубликован в "КТ" № 68 от 12 февраля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 2711 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)