Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Столько ждали, ещё подождут

Ветеранов вспоминают только по праздникам, да и то не всех...

В Джанкое не нашлось времени для помощи ветеранам

Ещё с прошлого года в городе остаётся нерешённым вопрос о финансовой поддержке ветеранских организаций. Почему так непатриотично получилось, кто оказался в этом виноват и когда от пафосных слов должностные лица перейдут к реальным делам, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Было бы отказано

В конце мая джанкойские депутаты неожиданно отменили своё решение восьмимесячной давности о внесении некоторых изменений в Устав города. Тех самых, которые обязывают городскую администрацию оказывать финансовую поддержку общественным организациям ветеранов.

По словам председателя городского совета Александра Кульнева, пойти на такое непопулярное решение их вынудило заключение Министерства юстиции, должностные лица которого усмотрели в данном решении противоречия с федеральным законодательством «О ветеранах».

В данном нормативном документе, со слов главы округа, допускается оказание со стороны муниципальных органов содействия общественным организациям ветеранов, однако про финансовую поддержку ничего не сказано. В чём заключаются расхождения, если финансовая помощь вполне укладывается в более широкую формулировку «оказание содействия», глава горсовета не поясняет.

Александр Кульнев, председатель Джанкойского городского совета:

«Министерством юстиции было отказано в регистрации вышеуказанного решения. Заключение Министерства юстиции основывалось на противоречии вносимых изменений с федеральными законами Российской федерации, а не на сроках предоставления документов для регистрации».

Под сукно

О сроках глава депутатского корпуса заговорил неслучайно. Часть избранников, узнав о том, что проект отклонили, посчитали будто бы причина в несоблюдении времени, отведённого на передачу проекта для визирования чиновникам Минюста. И высказались крайне отрицательно по поводу оперативности внедрения решений городского совета.

Причём даже с поправкой на то, что отказ юстиции касался не сроков, а содержания решения, критика коллег в адрес Кульнева выглядит вполне обосновано. Принятое решение пролежало в городском совете больше полугода, прежде чем выяснилось, что оно содержит правовые несоответствия.

Если бы документ отправили на согласование сразу же, то успели бы исправить ошибки ещё до конца прошлого года и успели запустить дальнейший алгоритм процедур, необходимых для осуществления финансовой поддержки ветеранским организациям. Кстати, именно так и поступили в большинстве других регионов полуострова.

По мнению депутата горсовета Натальи Кучерявой, которое она озвучила корреспонденту одной из местных газет, промедление сильно повлияло на решение вопроса в ближайшей перспективе. Дело в том, что заключение поступило только в середине марта, когда городской бюджет уже был принят и финансовый год был в самом разгаре. Даже после исправления ошибок программа оказания финансовой помощи только сейчас проходит стадию обсуждения и принятия. А саму помощь организации увидят, по всей видимости, никак не раньше следующего года.

Наталья Кучерявая, депутат Джанкойского городского совета:

«Математика проста: почти пять месяцев решение сессии горсовета не направлялось в Минюст, на столько же отдалились сроки оказания финансовой поддержки ветеранским организациям. Какие тут могут быть оправдания?»

Лёгкое порицание

Показательно, что в такой непонятной ситуации, когда вместе с душевными словами о заботе про ветеранов на деле какие-либо действия должностными лицами без внятных причин откровенно тормозятся на месяцы, виноватые если и были наказаны, то чисто символически. Председателя городского совета Александра Кульнева привлекли к дисциплинарной ответственности и лишили месячной премии.

Сам Кульнев голосовал против такого решения, по всей видимости, не считая себя виноватым в том, что документ «проволынился» полгода, а не был направлен сразу же после утверждения на согласование в юстицию. Однако можно предположить, что лишение месячной премии не сильно ударит по карману чиновника, в то время как ветеранская организация потеряла возможность получить материальную помощь ещё в этом году.

Не заслужил должной оценки этот поступок и среди самих ветеранов. Глава совета ветеранов Александр Садыков в комментарии «Крымскому Телеграфу» заявил, что к городскому совету у общественников никаких претензий не имеется. Обтекаемо о факте волокиты и о привлечении главы городского совета к дисциплинарке сообщает и местная пресса. В публикации об этом упоминается вскользь и так, что рядовому жителю трудно понять, по какой причине, а также в связи с какими обстоятельствами всё это произошло.

Когда-то будет

Между тем, среди джанкойцев, а особенно среди членов ветеранских организаций, произошедшее получило достаточно бурное обсуждение. Обратившиеся в редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» с просьбой осветить проблему жители города полны негодования и в связи с действиями должностных лиц и из-за того, что ответственность за это оказалась чисто символической.

«Наказали премией за месяц. Да с его зарплатой — это как укус комара. А ветераны теперь должны страдать из-за этого. Хотя в совете у них столько юристов, помощников, консультантов — и никто ничего не делал столько времени. В Симферополе республиканский совет ветеранов тоже пустил дело на самотёк, а местные организации вообще не владеют ситуацией», — пояснили своё возмущение жители города.

Правда глава Джанкойской ветеранской организации Александр Садыков с этим не согласился и в комментариях «Крымскому Телеграфу» пояснил, что на сегодняшний день все нормативные документы прошли необходимые согласования и даже порядок финансовой поддержки, по его словам, уже был утверждён.

Со слов Садыкова, дело только за главой городской администрации, который своим распоряжением должен утвердить выделение бюджетных средств в размере 350 тысяч на поддержку ветеранского объединения. Правда когда это произойдёт, в ветеранской организации не знают и даже не могут предположить. Наверное, придётся ещё подождать... Как минимум полгода.

Евгений КРУГЛОВ
Фото caoinform.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 386 от 8 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2032 |   Комментарии (1) Дата публикации: 13-07-2016

:: Комментарий #1 написал: ёжиквтумане   |   14 июля 2016 11:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
И что кто-то удивлён? Ветеранов, в лучшем случае, вспоминают 9 Мая. Да и то по принуждению, обязаловке. КТ ну покажите где живёт константинов, аксёнов и другие наши руководители. На каких манах катаются депутаты, их твари мажоры. Сравните условия ветеранов и уродов чиновников!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (52)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)