Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Элизабет Мюррей: «Не все американцы согласны с санкциями»

Экс сотрудник Национальной разведки США о прорыве блокады Крыма и отношениях с Россией

 

Будучи в Крыму в составе американской делегации, офицер американской разведки в отставке Элизабет Мюррей резко осудила блокаду полуострова, назвав её нарушением прав человека, и заявила, что их визит можно расценивать как прорыв этой блокады. О том, почему граждане Соединённых Штатов нуждаются в российских телеканалах, кто стоит за сбитым российским самолётом и как выборы нового президента США повлияют на отношения с Россией, читайте в специальном интервью «Крымскому Телеграфу».

 

Путём мирного купания

— Благодарю вас, миссис Мюррей, за возможность уделить время для встречи с нами. Ваш карьерный список как политика впечатляет. Позвольте спросить: как вам нравится пребывание в Крыму? Каковы ваши впечатления от поездки?

— Это мой первый визит в Крым, и я очень поражена дружелюбием, искренностью и щедростью людей. Нас очень тепло встретили, сейчас у меня немного влажные волосы, так как мы только что купались в Чёрном море, это был «жест мирного и солидарного купания с гражданами». Я считаю это место прекрасным и восхитительным, а совместное купание в море даёт потрясающее чувство объединения и сплочённости в расслабляющей обстановке. Я надеюсь на мир между правительством США и России, и мы как мирная делегация поспособствуем этому.

— Все ли намеченные цели приезда делегации были достигнуты?

— Мы уже добились некоторых результатов путём «мирного купания» с представителями ялтинского городского совета, на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны. Я считаю это уже большим шагом к достижению взаимопонимания. Один из членов нашей делегации презентовал дружественное письмо в Симферополе, и это положит начало укреплению дальнейших дружеских связей между городами и странами.

— Очень приятно слышать такие отзывы от членов американской делегации, ведь Крым сейчас испытывает трудности в связи с введёнными санкциями. Каково ваше личное отношение, а также мнение американцев по поводу этих санкций? Известно, что далеко не все СМИ доносят до граждан правдивую информацию.

— Как я заметила, американские СМИ владеют очень скудной информацией о санкциях против Крыма. Что касается меня, то я остаюсь в стороне от наносящих вред санкций. Мы имели возможность выслушать крымчан разных профессий и социальных слоёв, например, студентов, которые изучают английский и, возможно, хотели бы практиковать его в дальнейшем заграницей. Также говорили с американскими студентами, которые практикуют русский язык, из групп обмена, волонтёрских групп, которые раньше приезжали сюда. Все они утверждают, что санкции создают преграды для развития отношений между странами. Моё личное мнение: эти санкции формируют у россиян антиамериканские настроения, поэтому и цель нашей делегации — показать, что не все американцы согласны с санкциями. Кроме того, я бы хотела добавить, что многие из членов нашей делегации занимали высокие руководящие посты в правительстве и, возможно, мы сможем оказать некоторое воздействие на изменение ситуации, так как данные действия не идут во благо интересам американского народа и европейцев.

— Несомненно, санкции сказываются на текущей ситуации в Крыму. Иностранцы боятся приезжать из-за них...

— И это является следствием давления, которое правительства зарубежных стран оказывают на желающих посетить Крым. Я уверена, что мне следует поспособствовать донесению этой идеи до правительства и американского народа. Тем самым наша делегация сможет выразить уважение к крымчанам и российскому народу, и мы действительно настроены очень дружелюбно. Когда я училась в университете, у меня был прекрасный профессор истории России, который всегда говорил, что не верит в то, что говорят СМИ. Если вы лично встретитесь с русскими людьми, говорил он, то непременно подружитесь с ними. Я всегда вспоминаю его слова и полностью с ним согласна.

На улицах Нью-Йорка

Желание большего — выбор

— В настоящее время мы имеем возможность наблюдать за предвыборной кампанией будущего президента США. Как известно, есть два основных кандидата: Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Как вы считаете, каким образом может отразиться победа каждого из кандидатов на дальнейшем развитии отношений между нашими странами?

— Я считаю, кто бы ни победил, это не отразится особо на дальнейших отношениях между Россией и США. Мы в течение многих лет наблюдаем за политикой и демократов, и республиканцев. Она не меняется. И когда, к удивлению, выиграл Барак Обама на выборах, он оставил в администрации людей, которые уже работали до него в администрации президента. Моё личное мнение — в сложившейся системе у нас нет особо выбора, который смог бы повлиять на жизнь обычных граждан. Например, если бы сейчас господина Сандерса выбрали, то условия для американцев отличались бы от текущих. Но даже он одобрял текущую политику действий нашего правительства. Мне бы очень хотелось, чтоб у нас в США было больше выбора для американцев, например, партия зелёных — о них даже не сообщают в СМИ. Глядя в ближайшее будущее я не испытываю особого оптимизма по поводу изменения политики.

— В России считают, что кандидатура Дональда Трампа на пост главы США является наиболее оптимальной, так как он настроен на развитие отношений с Россией.

— Мистер Трамп очень состоятельный и финансово независимый политик, этим он, конечно, отличается от других. Однако не имеет значения, кто одержит победу, в любом случае кандидат будет являться объектом давления.

Элизабет Мюррей в Симферополе

Роль российских журналистов

— На сегодняшний момент существует угроза со стороны мировых террористических группировок, таких как ИГИЛ. Как вы считаете, могут ли Россия и США найти взаимопонимание в решении этого вопроса?

— Я думаю, несколько месяцев назад был хороший старт, когда Владимир Путин и Барак Обама пришли к взаимопониманию в вопросах Сирии и сделали шаг навстречу, не вмешиваясь в политику друг друга. Была заложена хорошая база для борьбы с ИГИЛ. Но затем турецкий самолёт сбил российский истребитель. И моё личное мнение — это не могло случиться без ведома и одобрения США. Позиция США, поддержавшая Турцию, стала разочаровывающей. Смерть российского пилота — большая трагедия. После совместной российско-американской операции в Сирии по ликвидации группировок ИГИЛ в руководстве США произошёл некий внутриполитический резонанс, который привёл к смене позиции США в решении данного вопроса. Мы можем видеть, к чему привела смена режима Саддама Хусейна в Ираке, Каддафи — в Ливии. Хаос, насилие, ужас внутри этих стран. Хиллари Клинтон ярко продемонстрировала, как она рада смерти Каддафи, и это очень скомпрометировало власть США. Сейчас руководство нашей страны пытается свергнуть Башара аль-Асада. Однако стоит спросить себя: не приведёт ли его отставка к хаосу и завоеванию власти в Сирии группировками ИГИЛ? И ещё что мне хотелось бы добавить: свержение Башара аль-Асада усложнит ситуацию для Турции и Европы в отношении иммигрантов. Это приведёт к дальнейшей нестабильности в Европе. Я надеюсь, что этого не произойдёт, а министр иностранных дел России Сергей Лавров и Джон Керри встретятся и придут к соглашению между Россией и США в вопросе борьбы с ИГИЛ, так как это единственный способ предотвращения распространения терроризма по всему миру.

— Вопрос относительно Украины и Донбасса, который сейчас обсуждается СМИ: как освещают эту проблему в США?

— Этот вопрос почти не обсуждается в наших СМИ, и это, безусловно, печально. Как нашим гражданам давать адекватную оценку ситуации, если СМИ не предоставляют нам необходимую информацию? На самом деле роль российских СМИ, которые транслируются на английском языке, таких как Russia Today, очень велика для получения объективной оценки ситуации в мире. Мы очень благодарны за их работу. Они информируют всех нас, и, должна сказать, они предоставляют нам больше информации, чем большинство основных американских СМИ. Мы имеем возможность знать о тех проблемах, которые у нас не обсуждаются.

Стыдно за санкции

— Есть ли в США организации или молодёжные движения, которые имеют дипломатический и культурный характер и настроены на развитие отношений с Россией?

— Безусловно, их множество, и из-за напряжённой ситуации им пришлось вернуться в США. Конечно, им бы хотелось вновь восстановить все мосты с Крымом. В Ялтинской городской библиотеке я разговаривала с двумя студентками, которые хотели бы поехать в США совершенствовать английский язык. Стыдно, что из-за санкций мы не способствуем этому стремлению. Я раньше работала экспертом по вопросам Ближнего Востока и наблюдаю очень похожую ситуацию в секторе Газа, когда народ проголосовал за некое правительство, которое США не одобрили и тем самым наложили экономические санкции, в результате чего люди теперь не могут путешествовать и учиться заграницей. Ситуация с Крымом открыла мне глаза, и я увидела похожую ситуацию здесь. Это нарушение прав человека. Я сделаю всё возможное, чтобы донести правдивую информацию о том, что происходит в Крыму.

Максим РУСИНОВ
Фото архив В. Зайцев, anews.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 386 от 8 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2108 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-07-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (45)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)