Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Лебяжья схема

Как полуостров потерял один из крупнейших в регионе пионерлагерей

 

О том, как в Раздольненском районе отжали у Крыма объект рекреации и какую роль в этой схеме занимал нынешний глава администрации, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Начало конца

Как и большинство объектов подобного типа, детский пионерлагерь «Лебяжий» в селе Портовом оказался на грани выживания в момент распада Советского Союза. Судя из протокола учредителей, которыми на тот момент выступали совхозы Раздольненского района, в связи с отсутствием денег на содержание, объект решили передать в собственность районной власти.

Но время было смутное, вокруг царила неразбериха и водоворот тотального передела, поэтому районные чиновники от такого «подарочка», как ещё один дотационный объект, отказались, и статус «Лебяжьего» на какое-то время оказался абсолютно неопределённым. Правда, продолжалось это не долго.

Уже в следующем году один из фактических совладельцев, совхоз «Чернышевский», в лице председателя Павла Акимова заключает договор о создании совместного предприятия с неким кооперативом «Строитель». При этом, судя по акту передачи основных средств, копией которого располагает газета «Крымский ТелеграфЪ», совхоз передаёт в совместное пользование свои здания и всю технику, а сколько и чего вкладывает в этот проект «Строитель» — неизвестно.

Далее последовала традиционная для того времени схема. Совместное предприятие решением участников превращается в ООО. При этом всё государственное имущество оценивается в 51% уставного фонда, а некие абстрактные «инвестиции» кооператива — в 49%. С помощью этой незатейливой комбинации половина лагеря без видимых затрат и усилий оказалась в кармане у частных лиц. Но половины показалось мало...

Суд как схема

В один прекрасный день, когда Павел Акимов уже находился на посту главы Раздольненской администрации, в районный суд обратился некий гражданин Геннадий Курташ с иском о взыскании долга с ООО «Лебяжий». Из решения суда (копией которого располагает газета «Крымский ТелеграфЪ») неожиданно выяснилось, что детский лагерь занял у одного из своих учредителей энную сумму «для нормальной работы предприятия», и теперь Курташ требует вернуть этот долг ему.

Выглядит история, мягко говоря, странно — государство отдаёт в совместное пользование своё имущество, а частники не вкладывают, а занимают своему же лагерю деньги, чтобы он мог работать и приносить им прибыль. Несмотря на отсутствие определённой логики, судья принимает решение в пользу гражданина Курташа и обязывает «Лебяжий» рассчитаться с кредитором частью своего имущества.

При этом, как ни парадоксально, судья не обратил особого внимания на отсутствие надлежащего ответчика — ООО «Строитель» (первоначальный кредитор) уже два года как было ликвидировано по решению налоговых органов в связи с тем, что не осуществляло предпринимательскую деятельность и не подавало налоговые декларации. Не упоминаются в суде и документы, подтверждающие изложенную сторонами историю. Самое же пикантное, что вердикт суда был вынесён исключительно на основании показаний бывшего кредитора господина Ткачевского и заёмщика, его жены госпожи Ткачевской.

И снова суд

На следующий день в том же суде и тем же судьёй был рассмотрен ещё один иск гражданина Курташа к несуществующему ООО. На этот раз Курташ требовал признать действительным договор купли-продажи нескольких объектов из числа сооружений детского лагеря. В суде он пояснил, что сделка не была оформлена нотариально, а сейчас могут возникнуть сомнения в его праве собственности на эти объекты.

Чета Ткачевских подтвердила, что Курташ семь лет назад купил часть лагеря и никаких сомнений в том, что он является владельцем этих сооружений, у них не имеется. У судьи таких сомнений тоже не возникло, хотя как было описано выше, все объекты «Лебяжьего» являлись совместным имуществом «Строителя» и районной власти. А значит, продавать их «Строитель» не имел никакого права.

И, позволим себе предположить, что до своей ликвидации «Строитель» этого не делал. Возможно, договор был составлен накануне судебного решения, что называется, задним числом. При этом ответственности за распоряжение районным имуществом в случае чего нести будет просто некому в связи с ликвидацией «продавца».

Кто есть Курташ?

Таким образом, за два дня по весьма странному договору займа и такому же договору купли-продажи, весь комплекс объектов «Лебяжьего» был решением судов закреплён в собственности Геннадия Курташа. Который якобы семь лет владел частью лагеря, но не проявлял к нему интереса и желания закрепить своё право нотариально.

И тут самое время задаться вопросом о том, кто такой этот человек. Согласно информации с сайта «Футбольный Крым» человек с таким же именем и фамилией является начальником команды футбольного клуба «Феникс» из села Чернышёво. Того самого, откуда родом клан Акимовых и от которого началось их восхождение на олимп районной власти.

Как рассказал источник газеты «Крымский ТелеграфЪ» в районной администрации, Курташ не просто односельчанин Акимовых, но и один из приближённых людей нынешнего главы Раздольненской районной администрации Евгения Акимова. По словам источника, они примерно одного возраста, возможно, учились в одном классе. Также он добавил, что Курташ не производит впечатление владельца крупного детского лагеря и основным видом его занятий до последнего времени была продажа бутилированной очищенной воды.

Преемственность поколений

В распоряжении редакции имеется запрос Фонда коммунального имущества Крыма к председателю Чернышевского сельсовета Евгению Акимову, датированный 2013 годом, в котором чиновники просят направить им документы, на основании которых госимущество лагеря «Лебяжий» ушло в частные руки. И подчёркивают, что это было решение Чернышевского сельского совета.

Вместо того чтобы озаботиться проблемой сохранности госимущества, бывший на тот момент председателем сельсовета Евгений Акимов отвечает на этот запрос отказом. Причина отказа весьма примечательна: «...фонд имущества Крыма не предоставил в сельский совет полный перечень документов, позволяющих сделать заключение, что недвижимое имущество, расположенное по адресу село Портовое, улица Южная, 20б, действительно является тем имуществом, которое указано в запросе». О как!

Ответить положительно Акимов пообещал лишь в том случае, если Фонд имущества предоставит длинный перечень документов, большей части которых заведомо не существует. Далее в своём ответе глава сельсовета рассуждает, что если эти документы не будут предоставлены, значит, госимущество является самовольно построенным сооружением на самозахвате. Что тут скажешь?

 

P. S. О странных совпадениях, которые стали происходить вокруг дела о дерибане детского лагеря в селе Портовом уже в последнее время и о том, как на ситуацию смотрят правоохранительные органы Крыма, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» планирует подробно разобраться в одном из ближайших номеров.

Аркадий ЛУКИН
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 387 от 15 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2627 |   Комментарии (4) Дата публикации: 15-07-2016

:: Комментарий #1 написал: анонимно   |   15 июля 2016 19:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Как будто это происходило только в одном лагаре отдыха. Это произошло по всему Крыму.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: крымский русский   |   20 июля 2016 19:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Всё это поганое наследие укропии.... всех укрочинуш под статью...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: ёжиквтумане   |   22 июля 2016 09:49   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вчера смотрел ЦИРК в Первомайском районе с участием паханов консольЕРА, мадам прокурора, ЦИРК ШАПИТО!!! Никто толком 2 слова свзать не мог. А чего же не поехали в пионерский лагерь? КЛОУНЫ ОТ ЕР!!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Гость   |   23 июля 2016 21:52   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Мало того, обратите внимание на то, кто именно из чинуш Раздольненского района проводит проверки теперешнего лагеря "РИО". о котором ведет речь автор. Заметка на сайте Раздольненской администрации от 15 апреля 2016 года. Возглавляет комиссию сам "пан" Ткачевский (один из смотрящих), являясь начальником отдела по чрезвычайным ситуациям. Вот так в прямую, не стесняясь "двигают свой объект"
посмотрите заметку на сайте от 26 апреля 2016 года о визите Захарова в РИО.
Ну, как Вам? 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (49)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)