Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Полечил — передай другому

На полуострове насмерть залечили шестимесячного ребёнка

Наверное, уже мало кто питает иллюзии относительно состояния сферы здравоохранения полуострова. Однако история, с которой к нам обратились родственники полугодовалого Демида, умершего, предположительно, по вине крымских медиков, не имеет права на молчание. Какие структурные проблемы республиканской системы оказания медпомощи стоили ребёнку жизни, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

«Скорые» не скорые

Дело было вечером в одном из сёл Симферопольского района. Всё началось с того, что полугодовалому малышу внезапно стало плохо — наблюдались судороги всего тела, остановка дыхания, не прощупывался пульс и не прослушивалось сердцебиение. Такие симптомы явно попадают в перечень поводов для вызова бригады экстренной помощи, норматив прибытия которой в случаях угрозы для жизни составляет не более 20 минут.

Если бы родственники малыша не принялись оказывать первую помощь самостоятельно, дожидаясь приезда «неотложки», спешить медикам никуда бы уже не пришлось — вместо положенных 20 минут машина ехала... 50! К ребёнку. С остановкой дыхания и судорогами всего тела.

По счастью, намного раньше малыша привели в чувство и, когда прибыла «скорая», реальной угрозы для жизни уже не было. Медики сказали родителям, что отвезут в Республиканскую детскую клиническую больницу на улице Титова, но по какой-то неизвестной причине поменяли маршрут и, к несчастью для всех, доставили маленького пациента в Луговскую больницу Симферопольского района.

Оказать помощь нечем

Ночью в палате ребёнку снова стало плохо, опять начались перебои с дыханием, но приходить маленькому пациенту на помощь, со слов родственников, не спешили ни медсестра, ни дежурный врач. Не меньше 10 минут бедной матери пришлось самой как-то пытаться привести своё чадо в чувство, прежде чем персонал больницы принёс шпатель, с помощью которого удалось облегчить дыхание.

Потом в отделение спустился реаниматолог и, не скрывая своего раздражения по поводу позднего вызова, заявил, что ему лечить грудных детей нечем. При этом он посоветовал отправить малютку в реанимацию детской больницы на Титова, но не взял на себя ответственность за направление в это заведение. Хотя это могло спасти малышу жизнь.

В итоге медики сделали укол сильного успокоительного и потребовали ждать утра, когда придёт лечащий врач. Никаких других действий они не предпринимали да ещё и потребовали впредь вести себя тише и не мешать отдыхать ни пациентам, ни персоналу. Тем временем у ребёнка поднялась температура, лучше не становилось.

Диагноз на глазок

Утром грудничку стало хуже, началась рвота. Но лечащий врач проявила чудеса служебной дисциплины и рабочего распорядка — вместо оказания срочной помощи начала обход других больных. К обеду добралась и до палаты, в которую определили малыша.

Правда ситуацию это никак не облегчило. Ещё при поступлении взяли только кровь из пальца. Но и эти данные никто анализировать не собирался — открывшаяся рвота дала врачу железный повод отфутболить трудного пациента в республиканскую инфекционку, что и было без промедления исполнено.

Пока ждали «скорую», у ребёнка снова начался приступ судорог, после которого он впал в полубессознательное состояние. Только тогда врач на глаз назначила какой-то антибиотик, а также распорядилась сделать промывание и капельницу с глюкозой.

Вот хороший экземпляр

По дороге в инфекционку у грудничка опять остановилось дыхание и сердце, но бригада смогла его реанимировать прямо в машине. И затем популярно описать врачам приёмного покоя, в каком состоянии они доставили маленького пациента. Впрочем, и сам ребёнок выглядел так, что сомнений в его плохом состоянии не возникало — он пожелтел и сильно отёк.

Однако вопреки здравому смыслу и простой этике, вместо срочной помощи врачи принялись показывать находящегося в ступоре ребёнка студентам медицинского факультета со словами: «Вот так выглядят дети в крайне тяжёлой форме». Это ещё раз продемонстрировало, что врачи отлично понимали уровень опасности для жизни грудничка, но абсолютно не спешили предпринимать какие бы то ни было действия.

Только после того как студенты насмотрелись, а мать стала кричать, требуя оказания помощи, врачи стали думать, что же делать, и решили, наконец, перебросить ребёнка в детскую больницу на Титова. Но так как реальных оснований не было, решили направить туда на обследование возможной травмы головы. Хотя никаких оснований и предпосылок для этого не было.

Может, вам ещё и врача?

Очередная «скорая» доставила малыша уже в третью за день больницу, но на этот раз работники бригады вопреки инструкциям не сопроводили пациента для передачи работникам приёмного покоя, и долгое время маме с малышом пришлось стоять в общей очереди. Естественно, в результате никакой травмы головы не обнаружилось.

Родители попросили, чтобы малыша осмотрел хирург, подозревая, что это может быть аппендицит, однако в приёмном покое вдруг уперлись, требуя направление. Хотя подозрения на аппендицит рассматриваются без всяких направлений. Только после долгих препирательств и угроз устроить скандал, медики снизошли до разрешения осмотреться у хирурга.

Затем у младенца случился уже пятый по счёту приступ, и наконец-то появились реаниматологи, которые адекватно оценили критичность его состояния. Но время, проведённое в мытарствах по больницам и очередям, было упущено. Утром следующего дня консилиум принял решение транспортировать несчастного малыша в Краснодар на аппарат искусственной почки.

Санитарная авиация? Не слышал

При этом врачи честно предупредили: транспортировка смертельно опасна. Даже по городу, не говоря уже про другой регион. Но, несмотря на это, родителей заставили оплатить перевозку ребёнка машиной, с долгим стоянием в очереди на паромной переправе. Формально ситуация позволяла использовать вертолёт санитарной авиации, который справился бы с этой задачей быстрей и безопасней.

Транспортировку малыш ещё перенёс. Но состояние его впоследствии стало практически предсмертным. А краснодарские врачи не знали, чем его лечить, потому что замглавврача больницы на Титова всё никак не присылала результаты анализов, направленных в Москву. Когда принялись разбираться в нюансах, выяснилось, что должностное лицо не владеет даже терминологией, используемой в московских лабораториях, взаимодействие с которыми является её прямой служебной обязанностью.

В итоге результатов так и не дождались...

 

Р. S. Вся изложенная в статье информация предоставлена «Крымскому Телеграфу» родственниками умершего ребёнка. Редакция с нетерпением ждёт отклика на публикацию со стороны медиков и планирует провести тщательное расследование этой печальной истории, а также проконтролировать полноту проверки со стороны правоохранительных органов.

Евгений КРУГЛОВ
Фото jalita.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 387 от 15 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3281 |   Комментарии (7) Дата публикации: 15-07-2016

:: Комментарий #1 написал: Сталин   |   15 июля 2016 15:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ублюдки. Почему в нашей стране до сих пор нет смертной казни?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: 38   |   15 июля 2016 18:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Крымский телеграф об объективности что-нибудь слышал? Может, надо было взять комментарии врачей, и снабдить ими статью, а не ваять свое однобокое "расследование"?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: я   |   15 июля 2016 18:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Перл: "решили направить туда на обследование возможной травмы головы. Хотя никаких оснований и предпосылок для этого не было".
У Е. Круглова есть высшее медицинское образование? На основании чего журналист пишет, что для такого обследования не было оснований?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: ёжиквтумане   |   16 июля 2016 09:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
...Врачи конечно виновны вомногом. Но объуктивно, лекарств нет, аппаратура "савецкая", возраст персонала лечащего за 60. Откуда новые знания, сидеть будут до смерти. Лежал в больнице и слышал сам, как плакала и медсестра, что ей сказали поделить таблетку на 20 частей. Константинова и аксёнова с поклонской на недельку в феодосийскую кардиологию!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Свободный   |   17 июля 2016 23:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Так давайте всех врачей уволим,растреляем а вместо них вас ублюдков посадим людей лечить.Вы на своей шкуре испытаете все прелисти работы в медицинских организация.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Мама   |   30 июля 2016 20:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
38, очень даже обьективно, вот когда тебя так полечат, тогда и будешь свою обьективности искать!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: 38 - х много   |   28 ноября 2016 22:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Мама,вот когда Вы себя и сових детей культуре научите, тогда и "мычать" будете. а пока- в стойло.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)