Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Плакали наши денежки

Плакали наши денежки
Хищение в банке ЕБРС: виновный найден, а денег нет
Европейский банк реконструкции и сбережений (ЕБРС) в феврале 2008 года лишается лицензии. Его клиенты получают свои депозиты через Фонд гарантированных вкладов физических лиц, но сумма депозитов не соответствует сумме реальных вкладов. И как оказывается, недостающую сумму присвоила некая Елена Смирнова, которой присуждают четыре года заключения и которая не может вернуть эти деньги, так как живет на детское пособие. Как так получается, что воровка без денег? А того ли осудили? 
История одного банка
Банковская система в нашей стране не настолько надежна, как, например, в Швейцарии, и ее дальнейшее развитие оставляет желать лучшего. От всей этой кредитно-депозитной системы по разным причинам пострадало немало людей. И вот история одного из ялтинских банков, сотрудница которого была обвинена в хищении у вкладчиков почти 40 тысяч долларов США. 
Как рассказывает житель Ялты Александр Демков, в 2007 году он решил стать депозитным вкладчиком, казалось бы, надежного и солидного банка — ЕБРС. Но спустя год этот банк был ликвидирован. А как же клиенты? Согласно Закону Украины «О Фонде гарантированных вкладов физических лиц» Фонд гарантирует каждому вкладчику банка возмещение средств по его вкладам, включая проценты, в размере общей суммы вкладов, но не больше установленной гарантированной суммы. И в этом же году Демков получил от Фонда свои сбережения, но только в размере 26795 гривен — сумму, которую определил Ликвидатор, а вот 35350 гривен, якобы украденные сотрудницей банка, зависли в воздухе, и по сей день хозяин их так и не получил.
Александр Демков, пострадавший:
«Всего нас шесть человек, пострадавших от этого банка, и мы хотим вернуть деньги. А эта проблема не решается уже в течение двух лет». 
Как удалось выяснить, проблема все-таки решается, но как? Нашлась виновница — Елена Смирнова — бухгалтер второй категории отдела валютных операций ялтинского филиала ОАО «Европейский банк реконструкции и сбережений». Она призналась, что умышленно, из корыстных побуждений злоупотребляла своим служебным положением с целью завладеть чужими денежными средствами и с 2006 по 2008 год печатала заведомо подложные документы — «Заявление о выдаче наличности» от имени вкладчиков банка. В графе «Подпись получателя» подделывала подписи и методом обмана своих сотрудников снимала со счета иностранную валюту. По показаниям Смирновой, обманутые ею сотрудники тоже ставили свои подписи, а это были контролер, бухгалтер и кассир. Очень сложно поверить, что эти взрослые, образованные люди, сотрудники банка, так легко поддавались на «чары» Елены Смирновой.
Александр Демков:
«Одна Смирнова вряд ли смогла прокрутить всю эту операцию. Я думаю, что она не забрала эти деньги, так как ей бы это сделать просто не дали. Кроме нее, есть еще виновные».
Невиноватая я 
И, тем не менее, состоялся суд: Елену Смирнову, признавшуюся в хищении около 40 тысяч долларов США, осудили в феврале 2010 года Ялтинским городским судом к четырем годам лишения свободы, с отбытием наказания в уголовно-исполнительном учреждении по ч. 3 ст. 191, ч.1 ст. 366 УК Украины. Сама же виновная объяснила, почему совершила преступление: в связи «с тяжелым материальным положением, необходимостью лечения и содержания малолетнего ребенка». 
Сумму, которую украла, Елена должна вернуть вкладчикам, но, как оказалось, у женщины этих денег нет.
Юрий Королев, пострадавший: 
«Пояснения Елены Смирновой в судебном заседании о том, что деньги ей нужны были для лечения и содержания ребенка, не могут быть учтены судом, так как ею не было представлено ни одного подтверждающего документа, что хоть одна гривна была потрачена на лекарства, ни на досудебном следствии, ни в суде».
Виновница все-таки начала погашать свой долг перед вкладчиками и направила почтой им после вынесения приговора денежные средства в сумме 200 гривен.
Лариса Скирда, пострадавшая:
«Это даже не частичное погашение материального вреда, так как сумма несопоставима с причиненным вредом. Материальный ущерб, причиненный мне Смирновой, составляет 11500 долларов США, и в настоящее время он даже частично не погашен. А для меня это немаленькая сумма».
Как бы там ни было, но адвокат обвиняемой подал апелляционную жалобу на изменение приговора. Обосновано это было тем, что в совершении преступления она «искренне раскаялась и активно содействовала раскрытию уголовного дела; частично возместила ущерб потерпевшим; имеет на иждивении и сама воспитывает малолетнего ребенка, а также находится в состоянии беременности».
Лариса Скирда:
«Судом при вынесении приговора принято во внимание нахождение Смирновой на четвертом месяце беременности, однако судом оставлен без внимания тот факт, что она забеременела уже после возбуждения уголовного дела! В данном случае усматриваются умышленные действия, направленные на смягчение уголовной ответственности. Избрала такой путь уклонения от наказания, несмотря на наличие болезней и приема лекарственных препаратов, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье будущего ребенка».
Пожертвовали пешкой?  
Уже два года как вкладчики не могут получить свои денежные вложения. Сколько еще нужно времени, чтобы эта ситуация разрешилась? Пострадавшие обращались в разные инстанции (прокуратуру, Нацбанк, даже к президенту страны), но пока их никто не услышал. 
Александр Демков:
«Мы хотим, чтоб государство помогло нам по закону. Проблема заключается в том, что ни учредитель банка, ни администрация, ни ликвидатор ответственности не несут. Всю вину взяла на себя пешка, которая тоже без денег».
Получается, что люди, которых обокрали, и это доказано судом, все равно свои деньги получить не могут. А ведь деньги пострадавшим нужны не только «на жизнь», но также и на лечение, получение образования и даже на научные разработки, необходимые всем! Например, Александр Демков — ученый и изобретатель. Сейчас он работает над созданием бытовых фильтров для очистки воды нового поколения, а недавно получил патент на изобретение катамарана-нефтесборщика, который поможет решить проблемы с выбросами на поверхности водоемов. В этом устройстве нуждается не только наша страна, но и зарубежье. И средства, которые нужны изобретателю на проведение семинаров и на новые разработки, осели в чьих-то карманах. Вот так и получается, что и преступление «раскрыто», и виновные вроде найдены, но пострадавшие по-прежнему без денег, да и наука стоит на месте... И главное — пострадавшие по-прежнему не верят, что скромная труженица Смирнова в одиночку присвоила эти средства. Не следует ли направить дело на доследование? Вдруг найдутся и другие виновные, побогаче?
Екатерина ПОРУБЛЕВА "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 88 от 2 июля 2010 г 
Еще статьи:
Просмотров: 4077 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-07-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)