Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Что день грядущий нам готовит, или Лакмусовая бумажка Рио-де-Жанейро

Томас Бах, президент МОК

 

Что дальше? Этот вопрос будет висеть над российским спортом всю грядущую неделю. Ведь за это время должны решиться ряд моментов, волнующих не только спортсменов, их наставников, чиновников от спорта, но и миллионы рядовых поклонников спорта.

 

Бах предостерегает

Как утверждает министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, с 15 по 18 июля должен быть опубликован доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), которую возглавляет 70-летний канадский юрист, профессор из Торонто Ричард Макларен. Эта комиссия была создана Международным олимпийским комитетом (MOK) после того, как на страницах газеты The New York Times появилось интервью с бывшим начальником Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. На страницах «КТ» мы уже подробно рассказывали обо всех «ужастиках», которыми поделился с американскими журналистами импозантный «усач». По его словам принесший на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014, общекомандную победу сборной России, благодаря особой допинговой программе, которая готовилась правительством страны и ФСБ на протяжении нескольких лет. Бежавший из страны Родченков обещал предоставить этой комиссии все документы, которые подтверждают «коварность» россиян, их стремление обмануть спортивный мир. Однако, что предоставил, а скорее наговорил, «честный Гриша» Макларену и его компании, остаётся тайной за семью печатями. Но предполагаем, ничего хорошего для российского спорта, организаторов Игр-2014 в Сочи, он не сказал.

Почему? Да потому, что уже 7 июля президент МОК немец Томас Бах, выступая в Лозанне, произнёс такую фразу: «Расследование комиссии Ричарда Макларена относится только к зимним Олимпийским играм в Сочи-2014. Отстранение России от Игр в Рио-де-Жанейро будет несправедливым». Как вы думаете, почему президент МОК олимпийский чемпион по фехтованию вдруг встал на защиту россиян?

Можно предположить, что «лучший друг России» профессор из Торонто, уже успел посвятить Баха во все «козни» русских, о которых его комиссии поведал Родченков, а она, бесспорно, поверила в его «байки», которые просто-напросто, не могут быть подтверждены документально. Ведь даже если и существовала допинговая программа, то неужели настолько глупы были её авторы, что давали усатому Грише письменные приказания? И, разумеется, вывод комиссии был непреклонен: отстранить всю сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро!

Поэтому Томас Бах, скорее всего, посоветовал притормозить от публикации в свет этого решения. А, скорее всего, дать ему ход зимой следующего года, когда начнётся непосредственная подготовка к зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане-2018. Вот тогда эта «бомба» позволит перекинуть мостик от лета к зиме, постараться доказать всему миру, что российский спорт опасен в любое время года, что и поможет американским конгрессменам осуществить свою вожделенную мечту — отнять у России право провести Мундиаль-2018 и передать его, конечно же, США.

Впечатление и чистые руки

Но можно ли верить, что слова Баха, произведут впечатление на антидопинговые комиссии, или на отдельные международные федерации по видам спорта и их руководителей? Недавно мы были свидетелями, как Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) изрядно на протяжении более полугода потрепала нервы атлетам страны. Она заставила Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики выполнить почти 100 изменений в её работе, якобы направленных против тотального допинга в её рядах. Они порой были высосаны из пальца. Однако не вернула её в ряды IAAF, оставив за бортом всех международных состязаний, в том числе, и стартов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Не могу удержаться от того, чтобы не поделиться с читателями, например, с одним из этих требований. Например, тренеры, уличённые в том, что их воспитанники принимали допинг, не должны посещать стадион во время любых состязаний по различным видам спорта в стране, и за это ответственность несёт ВФЛА. Разумеется, МОК одобрил это решение. Хотя сам господин Бах на недавней олимпийской сессии заявил, что всё решает федерация по виду спорта. Но она должна определить, кто из спортсменов «грязный», то есть был пойман на применении всевозможных запрещённых препаратов, а кто «чистый», а не всех «чохом» лишать права стартовать на тех же Олимпийских играх, грубо нарушая права человека. Но такой подход к сложной проблеме требует индивидуально разбираться с каждым российским атлетом, которых ВФЛА включила в «список 68», давая гарантию в их «чистоте».

Но преезидент IAAF английский лорд Себастьян Коэ, который, как стало известно, сам оказался не чист на руку, когда рвался на этот пост, полностью передоверил решение этого вопроса «тройке» (вспомните первые годы советской власти), которая, в составе американца Роберта Херша, итальянки Сильвии Барлаг и финна Антти Пихлакоски, образно говоря, подписала «расстрел» 67 атлетам из этого списка, запретив им стартовать в Рио-де-Жанейро. Сделали исключение лишь для призёра чемпионата Европы в прыжках в длину Дарьи Клишиной, потому, что она живёт и учиться в США. Однако, и перед ней поставили условие: она должна выходить на старт под стягом международной ассоциации. А ведь на той же олимпийской сессии президент МОК предупреждал, что каждый участник олимпийских игр должен выступать под флагом своей страны, которая вносит его имя в официальную заявку на участие в Играх.

Но по всему видно, что когда дело касается российских спортсменов, то тут авторитет президента МОК резко опускается вниз, а тон задают другие люди. По всей видимости, не только далёкие от спорта, но и поставившие цель всеми правдами и не правдами, не позволить сборной России выступить в Рио-де-Жанейро. Ну, а если и выступить, то в общекомандном зачёте резко отстать от своих не только извечных соперников американцев и китайцев, но и, как писал в своё время известный советский поэт Владимир Маяковский, от «разных прочих шведов»!

Поэтому с большим нетерпением будем ждать решений Международного спортивного суда в Лозанне, назначенного на 19 июля, где будет рассматриваться иск «списка 68» к IAAF. Если суд признает правоту «чистых» легкоатлетов России, то, как заверял тот же «угорь» Коэ, то федерация выполнит его решения. Поживём, увидим... Будем надеяться, что восторжествует справедливость.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото 365info.kz
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 387 от 15 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1505 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-07-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (45)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)