Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Роман Наздрачёв: Государство не экономит на добросовестных налогоплательщиках

Руководитель УФНС России по РК рассказал «Крымскому Телеграфу», кто самый крупный налогоплательщик, что такое «вычеты» и какие ещё налоги крымчанам придётся платить с этого года

Получают те, кто платит

— Как прошла декларационная кампания, проводившаяся минувшей весной? Каковы её итоги, проблемные и позитивные моменты?

— Особенность в том, что эта декларационная кампания была первой в российском Крыму, потому что у крымчан обязанность задекларировать свои доходы наступила в 2016 году. Всего налоговыми органами было принято 32 535 деклараций по форме 3-НДФЛ, в том числе от индивидуальных предпринимателей — 21 803, от нотариусов — 188, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, — 416, глав крестьянско-фермерских хозяйств — 34, от физических лиц — 11 094.

В связи с этим в бюджет должно поступить около 300 миллионов рублей. Основной же позитивный момент нынешней декларационной кампании в том, что впервые за последние годы количество налогоплательщиков, задекларировавших свои доходы от сдачи жилья внаём, увеличилось с 10 (в период Украины) до 15 тысяч.

— Насколько я знаю, для налогоплательщиков предусмотрены так называемые налоговые вычеты. Но, как показывает практика, не все граждане об этом знают. Разъясните, пожалуйста, что это такое?

— Кроме того, что у человека существует обязанность к уплате налогов в бюджет по итогам года, у него есть ещё и право, например, при приобретении жилья вернуть налог в размере до 260 тысяч рублей. Это — имущественные вычеты. Социальные вычеты — это когда люди несут расходы за обучение в вузе своё или ребёнка, тратятся на дорогостоящее лечение и имеют право на возмещение потраченной суммы в зависимости от суммы ранее уплаченного НДФЛ. Для этого нужен стандартный пакет документов. Первое — документ, подтверждающий фактически оказанные услуги, второе — документ об оплате этих услуг, третье — соответствующее заявление налогоплательщика. Такие социальные вычеты могут предоставляться ежегодно, но на сумму не более 120 тысяч рублей в год. Что же касается количества обратившихся за получением налоговых вычетов, то физическими лицами предоставлено в этом году 2829 деклараций. Социальные вычеты составили более 30 млн рублей, имущественные вычеты в связи с продажей — 1,2 млрд рублей, имущественные вычеты в связи с приобретением — 377,3 млн рублей. В этой статистике учтены только те граждане, которые непосредственно обратились за ними в налоговые органы. Многие получают вычеты через бухгалтерию работодателя. Поэтому в реальности эти цифры существенно больше. Надо сказать, что государство не экономит на добросовестных налогоплательщиках.

Предпринимателей стало больше

— Сколько собрали налогов в первом полугодии 2016 года по сравнению с таким же периодом прошлого года?

— За январь-июнь 2016 года налоговыми органами Республики Крым во все уровни бюджетной системы Российской Федерации обеспечено около 22 млрд рублей налогов, сборов и иных обязательных платежей, что в полтора раза превышает уровень поступлений в соответствующем периоде 2015 года. По сравнению с прошлым годом возросли поступления по НДС на товары, реализуемые на территории РФ, на 84%, по НДФЛ — на 46%, по акцизам — на 38%, по налогам на совокупный доход — на 113%. Также за январь-июнь 2016 года в консолидированный бюджет республики поступило более 14 млрд рублей доходов, администрируемых налоговыми органами. Это на 36%, или на 3,7 млрд рублей больше первого полугодия 2015 года. В республиканский бюджет перечислено почти 11 млрд руб., что составляет 77,4% консолидированного бюджета, в местные бюджеты — 3,2 млрд рублей. Плановые показатели республиканского бюджета выполняются в полном объёме.

— Кстати, в этой связи интересно — предпринимателей в Крыму стало больше или меньше? А то попадаются периодически на глаза статьи о массовом сворачивании бизнеса на полуострове...

— Сейчас у нас задекларировали свои доходы почти 60 тысяч предпринимателей. А в украинском реестре, до вхождения Крыма в состав России, было 100 тысяч предпринимателей, но, грубо говоря, половина из них были мёртвыми душами и не предоставляли отчётностей. То есть я могу судить, что предпринимателей стало примерно на 10 тысяч больше. Причём Крым по количеству выданных патентов в Российский Федерации вышел на третье место, после Москвы и Московской области. А больше всего предпринимательской деятельности, с учётом специфики Крыма, зафиксировано в розничной торговле и оказании услуг населению.

Самая проблемная часть населения — те, кто сдаёт жильё внаём

Самая проблемная часть населения

— Какие особенности сбора налогов в Крыму в сравнении с другими субъектами РФ? В чём преимущества Крыма для налогоплательщиков?

— В Республике Крым принято законодательство о свободной экономической зоне и более 500 юридических лиц стали её участниками. И у них есть льготы по налогам. Это, например, налог на прибыль — вместо 18% всего 2% и так далее... В два раза ниже ставки и у плательщиков, состоящих на так называемых спецрежимах — упрощённой системе налогообложения. То есть, сами понимаете, значительная разница в налоговой нагрузке по сравнению с материковой частью России.

— А есть ли в России аналогичные свободные экономические зоны, чтобы можно было с чем-то сравнить?

— В России есть несколько свободных экономических зон, но Крым с ними сложно сравнивать. Потому что нет другой такой зоны в курортной местности. Есть, к примеру, свободная экономическая зона в Калининграде, но там своя специфика. А у нас предприниматели привлекаются в самые разные сферы — от строительства аквапарков и гостиниц до выращивания овец на севере полуострова, в Джанкойском районе.

— Есть ли у нас, так сказать, злостные неплательщики? В каких сферах, как много их?

— Самая проблемная часть населения — те, кто сдаёт жилье внаём... Нами выявлено и поставлено на учёт около полутора тысяч объектов собственности — в основном это прибрежная часть полуострова — которые сдаются внаём. Это та часть людей, которая осознала, что сумма налогов в принципе небольшая — около пяти тысяч рублей в год патент стоит, и им проще заплатить, чтобы не было к ним никаких вопросов. Но есть и другие граждане. И работа по выводу их бизнеса из тени идёт полным ходом. Тем более что сейчас самый разгар курортного сезона и условия благоприятствуют. Есть у нас для этого специальная мобильная группа, несколько десятков человек, мы работаем с местной властью, с правоохранительными органами. К примеру, вот передо мной — карта Судака, и на этой карте все объекты, сдающиеся в аренду, обозначены. Те, которые обведены зелёным, стоят на учёте и платят налоги, а если обведено красным, то это значит, что на трёхэтажном доме написано «Сдача жилья внаём», но хозяин на учёт его не поставил и налоги не платит. По нашей оценке, таких объектов не менее 15 тысяч на всём полуострове.

Новшество — транспортный налог

— Какая сфера даёт Крыму больше всего налоговых сборов? Кто лидеры в этой сфере?

— Самый крупный налогоплательщик в Крыму — Черноморнефтегаз. В этот же разряд попадает ещё и пивобезалкогольный комбинат «Крым». Кроме этого, нужно учитывать Крымэнерго, оба северных завода («Титан» и «Крымский содовый»), заводы «Фиолент», «Массандра», «Новый Свет», цементный завод в Бахчисарае... Примерно два десятка таких особо крупных налогоплательщиков. Затем идёт крупный бизнес с выручкой около 60 миллионов рублей в год, таких предприятий около ста. Но около 95% налогоплательщиков — это у нас предприятия малого бизнеса: розничная торговля, объекты общественного питания, оказание услуг населению. В целом же в экономике Республики Крым широко представлены промышленность, торговля, сельское хозяйство и сфера услуг. Кроме того, в текущем году существенный удельный вес занимают предприятия государственного сектора — 19%. Вклад предприятий оптовой и розничной торговли — 20%. На долю предприятий пищевой промышленности приходится 12%, транспорта и связи — 9%, строительства — 5%, добывающей промышленности и курортной отрасли — по 4%.

— Юридические лица, естественно, знают, что нужно платить налоги. Но если говорить о физических лицах, о самых обычных людях — не все знают, кто и какие налоги должен платить. Разъясните, пожалуйста.

— В случае с Республикой Крым налог на доходы физических лиц является самым массовым и распространённым видом налогов — его платят большинство граждан. При этом за большую часть граждан НДФЛ перечисляет работодатель — налог удерживается с заработной платы работников.

Но с этого года крымчане должны будут начать платить и транспортный налог. Он разный — грубо говоря, от 500 рублей до 20 тысяч рублей, в зависимости от вида техники и её мощности. На территории Республики Крым транспортный налог введён с 1 января 2015 года, поэтому первым налоговым периодом признаётся 2015 год. Соответственно, налог подлежит уплате не позднее 1 декабря 2016 года. Основанием для уплаты транспортного налога является налоговое уведомление, которое будет выслано всем владельцам транспортных средств. Однако, даже если гражданин по каким-то причинам не получил такого уведомления, а то или иное транспортное средство у него есть, то он обязан обратиться в налоговую инспекцию по месту своей регистрации, заявить о наличии техники и уплатить налог.

— Понятно, что целый набор преференций предусмотрен участникам СЭЗ. Но есть ли в Крыму у тех, кто не связан со свободной экономической зоной, особые налоговые льготы?

— Да, в Крыму налоговая нагрузка на налогоплательщиков в два раза ниже, чем на материковой части страны. У нас действуют пониженные ставки по патентам (1% против 6% на материке), по упрощённой системе налогообложения также нагрузка существенно меньше — 3% и 7% против соответственно 7% и 15%.

Досье

Наздрачёв Роман Борисович.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса. Родился 7 ноября 1974 года в городе Барнауле (Алтайский край).

В налоговых органах Российской Федерации работает с 1996 года. До 2008 года трудился на должностях от государственного налогового инспектора до начальника отдела. С 2008 по 2014 год — заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю. С 15 июля 2014 года назначен на должность заместителя руководителя УФНС России по Республике Крым, а с 5 февраля 2016 года приказом министра финансов РФ назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по РК.

Имеет федеральные, ведомственные и региональные награды. Женат, воспитывает двоих детей.

Дмитрий СМИРНОВ
Фото В. Зайцев, varlamov.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 387 от 15 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 915 |   Комментарии (1) Дата публикации: 19-07-2016

:: Комментарий #1 написал: ваапче   |   19 июля 2016 08:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
экономить на йэбле крымнашей преступно !!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (70)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)