Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Молодящаяся юбилярша

«Массандра» в начале XX века...

Почему известное крымское винодельческое предприятие, отринув первые сорок с лишним лет жизни, отмечает 80-летний юбилей?

 

Видимо, теперь историкам, изучая историю «Массандры», следует говорить «до нашей эры» и «новой эры», используя в качестве точки отсчёта постановление, подписанное в 1936 году председателем Совета Труда и Обороны Вячеславом Молотовым. В бумаге речь шла об организации производственного виноградно-винодельческого комбината «Массандра», объединяющего винодельческие совхозы Крыма. Таким образом, в 1936-м «Массандра» получила своеобразное свидетельство о рождении, документ, с которого теперь и решили вести новый отсчёт, правда, по старым часам...

 

«Масскандра» в начале XXI века...

Старые часы

На самом деле история «Массандры», как производителя вин, началась на целых 42 года раньше, в 1894 году, когда в бывшем имении графа М. С. Воронцова приступили к строительству первого в России подземного завода для производства и выдержки столовых и десертных вин. Подвал был построен в виде семи тоннелей, расходящихся веером из одной соединительной галереи. Длина каждого тоннеля составляет примерно 150 метров, ширина четыре-пять метров. Слой земли в начале тоннеля достигает пяти-6шестиметров, в конце — 53 метров. В конце каждого тоннеля имеются вытяжные шахты, способствующие постоянному воздухообмену. Такой большой слой грунта под тоннелями создаёт в них, независимо от времени года, практически постоянную температуру 14—15,50°C, которая считается лучшей для выдержки десертных вин. Помещения для бутылочной выдержки врыты в землю ниже подвала и представлены в виде девяти галерей. Главная бутылочная галерея называется миллионной.

На строительство Массандровских подвалов было потрачено один миллион сто тысяч рублей золотом. Первое вино собственного производства было заложено в 1898 году.

Современные рекорды «доисторического» периода

В 1998 году Массандровская энотека (коллекция вин), — а это около одного миллиона бутылок, — была признана крупнейшей в мире и занесена в Книгу рекордов Гиннеса. В этой коллекции есть бутылки с двухглавым орлом и надписью «Ливадия. Имение Его Величества». Напиток, что находится внутри этих бутылок, приготовлен в имении Николая II. Здесь же хранится вино-долгожитель херес Де-ла-Фронтера 1775 года. На аукционе в Лондоне бутылка этого напитка ушла с молотка за 50 тысяч долларов.

И, кстати, на винных бочках, где зреет вино, можно увидеть клеймо времён появления Австрийской республики (1918 год) — неоспоримое доказательство того, что некоторым «обитательницам» массандровских подвалов почти сто лет.

Времена меняются, смысл работы остаётся

Приказано выжить

В определенные исторические моменты сохранить для потомков «документы стратегической важности», хранящиеся в Массандровских подвалах, было настоящим подвигом. В период гражданской войны специалисты и рабочие «Массандры» замуровали коллекционное отделение от греха подальше — вся лестничная клетка, ведущая с поверхности земли в нижние этажи подвала, где хранится коллекция, была заложена огромными камнями, намертво скреплёнными цементным раствором. Размуровали галерею и отделение, в котором хранилась коллекция, лишь в конце 1920 года.

Вместе с уже находящимися на хранении винами в массандровской коллекции в 1923 году насчитывалось до 200 тысяч бутылок. Сюда прибыли национализированные вина из Ливадийского царского погреба, из Ай-Тодора, имения великого князя Александра Михайловича, имения графа Юсупова и, наконец, вина богатейшей коллекции князя Голицына из имения Новый Свет.

В 1926 году над массандровской коллекцией внезапно нависла новая угроза — был поднят вопрос о полной ликвидации энотеки, как формы вредного для народного хозяйства замораживания капитала. В течение двух лет известные специалисты-виноделы производили анализ и просматривали коллекционные вина, в результате чего в коллекции были оставлены только те образцы, которые действительно представляли научно-производственный интерес, а остальные вина были реализованы.

Количественный рост энотеки начался только после того, как важность увеличения выпуска марочных вин и продолжения наблюдений за их качество осознал один из высокопоставленных деятелей эпохи строительства коммунизма.

Дважды рождённая

Всё в том же 1936 году свет увидела ещё одна знаменательная бумага, подписанная на этот раз Народным комиссаром пищевой промышленности СССР А. Микояном. И, если следовать логике нынешнего юбилея, энотека «Массандры» родилась тоже именно тогда, 80 лет назад. Родилась-то, конечно, родилась, но второй раз.

Приказ по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР, 8 февраля 1936 года, № 265, Москва, «Об образовании коллекционного фонда вина:

«Придавая особое значение созданию коллекционного фонда вин, приказываю:

Всем совхозам и винодельческим заводам, принятым от Наркомзема РСФСР, представить НКПищепрому СССР не позднее 15 февраля с. г. опись имеющегося на 8. II с. г. коллекционного вина. Опись должна быть подписана директором и главным виноделом предприятия.

Обязать директора „Абрау-Дюрсо“ и „Массандра“ впредь из каждой партии готового вина оставлять для коллекции по 500 бутылок (от каждого сорта и марки) с тем, однако, что в отношении особо выдающихся по своему качеству вин главный винодел обязан входить к Наркому с предложением об оставлении большего количества.

Для учёта коллекционного вина заносить каждую партию оставленного вина в специальную пронумерованную и прошнурованную книгу (хранящуюся у главного винодела) с указанием сорта, происхождения, года выпуска и качества. Каждая запись в книге должна подписываться директором и главным виноделом.

Запретить расходование коллекционного вина без моего разрешения.

Ответственность за сохранность коллекционных вин возложить на директора и главных виноделов комбината».

Чуть позже энотеки второй раз родилась и сама «Массандра», случилось это 28 июня 1936 года, после того самого постановления Молотова. На этот раз «Массандра» родилась как комбинат. В дальнейшем она неоднократно меняла свои названия (Винодельческое агропромышленное объединение, потом, до 2014-го, Национальное производственно-аграрное объединение, теперь «Производственно-аграрное объединение „Массандра“ Управления делами Президента Российской Федерации»), однако смысл работы оставался неизменным со времён князя Голицына — производить вина. А юбилеи... Их, согласитесь, чем больше, тем лучше...

Елена БОНДАРЮК
Фото аdoma.com, wikimedia.org
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 387 от 15 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1937 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-07-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (33)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)