Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Тарзанка на Аврориной скале

Скандальная стройка в знаковом месте

Памятник архитектуры федерального значения «Ласточкино гнездо» в опасности

На днях один из ялтинских предпринимателей решил пилить часть скалы, на которой стоит дворец, и установить новую забаву для туристов — экстремальный аттракцион...

Невизитная карточка

«Ласточкино гнездо» — первая ассоциация к слову «Крым» у большинства людей. По праву всегда была, есть и будет визитной карточкой курортного полуострова. Или — не будет?

Памятник архитектуры уже не первый месяц под наблюдением экспертов. Несколько лет назад установили ограничения на число посетителей объекта культурного наследия. Скала — в опасности. Каждый день скалолазы оценивают состояние грунтовых пород. Ведь территория сейсмически активна. На скале, которая держит «Ласточкино гнездо», установлено 50 датчиков для проверки зоны.

А недавно нашлись умельцы, которые стали скалу подпиливать. Их цель — установка нового аттракциона для туристов. И конечно же — заработок. На месте видны выкопанные траншеи для установки одной из опор аттракциона. Вскоре строители собираются залить её бетоном.

Будущая тарзанка ставит под вопрос судьбу дворца-замка и заповедных растений — можжевельников, которые оказались в территории строительства.

Опора свяжет тросом аварийную скалу и противоположный край мыса на Алупкинском шоссе. Самое опасное — тяжёлая строительная техника. Конструкцию из арматуры строители собираются залить бетоном. Но бетономешалка сможет проехать сюда только по одному пути — по пешеходной плиточной дороге. Туристов такая перспектива не устраивает. Отдыхающие считают, что для того чтобы строить, нужно изначально всё тщательно продумать. И совсем необязательно портить примечательный музей.

Культурное хамство

Получить комментарий у руководства — задача не из простых. Нежеланная стройка развернулась около дворца, на муниципальной земле. Но попытка узнать, устраивает ли капитальное строительство директора «Ласточкиного гнезда» всё же удалась. В полдень его на рабочем месте не было, но после длительной беседы и уговоров по телефону руководитель согласился прокомментировать ситуацию. Спустя три часа нашего ожидания Юрий Щур появился-таки в своём кабинете с сигареткой в зубах.

Кроме того, что хамил представителям прессы, между строк, так сказать, заверил, что сложившаяся ситуация ему неприятна. Никакой конкретики, только «культурное» хамство. В итоге дал более-менее вменяемый комментарий только заместитель директора. И стало понятно, что строить планируют некий нестационарный торговый объект. Все копии соответствующих документов — на руках у руководства музея. И эти бумаги, кстати, подписаны сотрудниками администрации Ялты.

С заявлениями о стройке аттракциона руководство обращалось в Министерство культуры, в администрацию Ялты. Но необходимое заключение исследований инженеров-геофизиков пока отсутствует.

Александр Левин, заместитель директора ГБУ РК «Дворец-замок «Ласточкино гнездо»:

«Мы ждём оценку экспертов. Они нам сами так и сказали, что экспертизу проведут. Теперь мы ждём получения документации, из которой будет ясно, каким образом этот строительный объект влияет на дворец-замок «Ласточкино гнездо».

Ошибся, осознал?

В администрации Ялты объясняют: действительно разрешили сооружение там НТО (несанкционированный торговый объект). Но инженеры-геофизики, которые следят за аварийным состоянием скалы, категорически запрещают любые строительные работы в районе дворца.

Анри Канунов, советник главы администрации Ялты:

«На данный момент стройка остановлена. Мы выезжали на место с комиссией, фиксировали нарушения. Расторгли договор на право размещения НТО, т. к. это аттракцион. У него была аренда земли на коммерческое использование в течение 49 лет. Его подставили подрядчики и стали рыть фундамент. Теперь предприниматель понял свою ошибку и в течение 10 дней пообещал вернуть всё в первозданный вид».

Остаётся верить, что работы действительно прекратят, арматуру демонтируют. А что касается многолетних заповедных можжевельников, то нанесённый ущерб подсчитывается. Обещают, что виновный в этой ситуации, а именно предприниматель, понесёт наказание.

Анастасия КАЛУГИНА
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 388 от 22 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2138 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-07-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (48)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)