Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Трижды обещанные

Щёлкинские новостройки никак не достроят...

Федеральная программа для «аварийщиков» продолжает буксовать

Увольнение министра жилищно-коммунального хозяйства за провал программы переселения из аварийного жилья пока никак не ускорило сам процесс переселения. О том, на каком этапе сегодня находятся объекты и когда наконец-то сотни людей обретут нормальные условия для жизни, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

В светлом будущем

Жителей микрорайона Берлины, который, по словам жителей города Щёлкино, получил своё название ещё после войны из-за того, что его строили пленные немцы, должны были переселить уже трижды.

Первый раз — в начале мая прошлого года. Об этом заявила тогдашний вице-премьер Евгения Бавыкина. Тогда были чётко названы сроки переселения — к 1 сентября должны были получить новые квартиры более 100 семей восточного Крыма. Озвучивалась и общая цифра средств, выделенных на эти цели из федерального бюджета, — около 650 миллионов рублей.

В начале ноября, когда переселение не состоялось, на встрече с руководством города щёлкинцы озвучили свою обеспокоенность тем, что в 10-этажном доме, который должен первым принять переселенцев, до сих пор нет ни отопления, ни канализации. Во многие квартиры не проведено электричество и отсутствует стяжка на полу. В шестиэтажном доме, который также участвует в программе переселения, на тот момент не было даже крыши.

Бывшая глава администрации Татьяна Ерманова тогда развела руками и заявила, что никак не может им помочь, потому что муниципалитет к этой программе не имеет никакого отношения. В то же время чиновница заверила, что работы должны быть завершены до конца года, как указано было в проектной документации. Об этих же сроках гласили и таблички на фасадах аварийных домов микрорайона.

Однако год закончился, а строительство новых домов — нет. В конце марта уже этого года готовность одного из таких домов проверил вице-спикер крымского парламента Константин Бахарев, который заявил: «Пытаемся сейчас сделать всё, чтобы выдержать необходимые сроки, и сделать всё, чтобы люди уже летом заехали в новые квартиры».

Та самая издевательская табличка

Опять неизвестно

Прошло уже больше половины лета, и корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» решил выяснить у жителей аварийного микрорайона, готовятся ли они к новоселью или уже осваивают новые квадратные метры. Оказалось, что на сегодняшний день об окончательных сроках переезда тут никто ничего не знает.

Берлины оказались густо заросшей бурьяном окраиной города, к которой ведёт сильно разбитая бетонка. В двухэтажных сооружениях, обшитых жестяным шифером, продолжают проживать более 200 человек. О заветном переселении напоминают только проржавевшие таблички с облупленным текстом.

«Переселение запланировано не позднее 1.01.2016 г. Ответственный за переселение в муниципальном образовании: глава администрации Щёлкино Шкалаберда». На фоне всеобщей разрухи таблички выглядят издевательски. Особенно с учётом того, что бывший мэр Щёлкино уже давно ни за какое переселение не отвечает.

«По срокам нам никто ничего не говорит! Должны были ещё зимой прошлого года, потом сказали, что в начале этого. Сейчас опять тишина. Когда они там наконец-то уже достроят эти дома, никто не знает. Наверное, и эту зиму придётся тут мучиться», — рассказывает один из местных жителей, Алексей.

С его слов, с наступлением холодов жить в Берлинах становится крайне тяжело. Тонкие барачные стены не держат тепло, а централизованного отопления в этом микрорайоне не предусмотрено. Греть помещения приходится электроприборами, но экономно — счета за электроэнергию осенью, зимой и весной приходят сюда просто космические.

Ещё одна проблема — отдалённость микрорайона от остального города. Отвести детей в школу или детский сад, добраться на работу, в больницу или магазин — куда ни пойдёшь, везде не меньше двух километров. По продуваемому шквальными морскими ветрами, ничем не защищённому пространству. Алексей уверяет, что удовольствие весьма экстремальное и местным жителям сильно поднадоевшее.

Денег нет

Однако поводов для оптимизма у щёлкинцев, да и у других жителей-аварийников восточного Крыма пока значительно меньше, чем у должностных лиц. На завершение уже почти готовых домов деньги пока не поступают. «И когда поступят — неизвестно», — лаконично прокомментировал ситуацию прораб двух щёлкинских новостроек Анатолий Тупица.

По его данным, в 10-этажном доме осталось только развести водопроводные коммуникации в подвал и по квартирам, а в шестиэтажке закончить внутреннюю отделку и подключить к расположенному в двух метрах от дома канализационному коллектору. Примерно в такой же стадии готовности, по его оценкам, находится и строящийся для переселения дом в Керчи.

Примечательно, что месяц назад тогда ещё министр ЖКХ Александр Жданов заявлял, что в связи с кризисом сроки для большинства домов перенесены к концу следующего года, однако пять домов вот-вот должны достроить. Вероятно, что речь шла и о двух домах в Щёлкино. «Нам выделили деньги на пять многоквартирных домов, которые должны быть достроены до 31 августа», — отмечал министр. Куда делись эти деньги и почему за месяц так и не дошли до подрядчиков — неизвестно.

При наличии средств строители уверяют, что самый большой из домов смогут сдать в эксплуатацию через месяц, если не возникнет вопросов по технической документации. Ещё два смогут закончить за два-три месяца. Ну а пока что, к сожалению, подрядчик наращивает лишь задолженность по зарплате.

Аркадий ЛУКИН
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 388 от 22 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1420 |   Комментарии (2) Дата публикации: 22-07-2016

:: Комментарий #1 написал: святая правда   |   22 июля 2016 12:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да не смешите уже не было и нет нормальной власти в Крыму. Одни клоуны от консольЕРа. Хапуги, рвачи. А консольЕР так вообще денежку кушает. Гнать  их в укропию, пусть там смешат бандеровцев. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Евпаториец   |   25 июля 2016 16:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Интересно, что в Крыму не начинает буксовать,когда за дело берутся команда-победителей.?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2018 (47)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)
Февраль 2018 (76)