Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Сорок сороков Фёдора Ушакова. Часть третья

Крейсер «Адмирал Ушаков»

Жизнь после флота и после смерти

Мы продолжаем рассказ о славной жизни и загадочной посмертной судьбе одного из создателей Черноморского флота, закончившего жизнь вдали от Крыма, но вернувшегося в город своей славы Севастополь сначала грозными буквами на борту одного из боевых крейсеров, а позже светлыми ликами на иконографических изображениях.

Отшельники Санаксарской обители

Волею судеб история рода Ушаковых самым тесным образом переплелась с историей Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря. Так его именуют теперь. Или как говорили пару веков назад «Сеноксарский Богородицкий мужеский заштатный монастырь».

«Находится в Тамбовской губернии и епархии, в темниковском уезде, расстоянием от города Темникова в трёх верстах по дороге, пролегающей из оного города чрез Касимов в Москву, на левом берегу реки Мокши. И есть знатнейший в той стране как по заведению в нём строгой монашествующих общежитийной жизни, так и по отличному вкусу строения своего и прекрасному местоположению...», — писал неизвестный автор в «Историческом описании Сеноксарского монастыря», изданном в 1802 году.

Но как бы там монастырь ни назывался и где бы ни находился, для нас важно другое. А именно то, что в середине XVIII века в обитель вместе со своими учениками пришёл преподобный Фёдор (в миру Иоанн) Ушаков, дядя знаменитого адмирала. Благодаря его усилиям в монастыре возвели новый каменный храм. С этого самого строительства начался период именуемый «великим расцветом».

Именно в это время неподалёку от обители и поселился великий флотоводец России адмирал Ушаков. Может показаться странным, что адмирал имел непосредственное отношение к мужскому монастырю — ни в одной исторической справке не сказано, что Ушаков когда-либо принимал подстриг, да и глубину веры не измерить ни одним из известных измерительных приборов. Тем не менее очень большую часть времени Фёдор Фёдорович проводил в монастыре, а на время Великого поста и вовсе переселялся в обитель. Можно лишь предполагать, какими были истинные причины отшельничества адмирала. Согласно одной из наиболее правдивых версий «непотопляемый флотоводец» прибыл сюда, чтобы залатать душевную брешь, которую пробило человеческое равнодушие и извечная склонность к конъюктурщине российских чиновников. Взошедший на престол император Александр I к флоту особого интереса не проявлял, посему флотоводцы, как теперь модно говорить, вышли из тренда, проще говоря, о них демонстративно забыли. Обо всех, включая знаменитого на весь мир Ушакова. Ушаков почувствовал, откуда подул ветер, и навязываться не стал. Ссылаясь на телесную и душевную боль, он подал прошение об отставке. Александр I не задумываясь, подписал указ об увольнении.

Классический конец этой истории был таковым: «До самой своей кончины в 1817 году Фёдор Ушаков был ревностным богомольцем и благотворителем монастыря». Дальше ставилась точка. Следующая часть истории об Ушакове начиналась с момента эксгумации его тела сталинскими антропологами. Так бы было по сей день, если бы однажды некая дама, назвавшая себя родственницей Адмирала, не заменила точку троеточием.

Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь

«Раздвоение личности»

Итак, в 2001 году Ушакова канонизировали. А ещё спустя три года о праведном воине Фёдоре Ушакове вдруг заговорили в жёлтой прессе.

Одна из центральных газет процитировала слова председателя курской городской общественно-культурной организации «Морской клуб „Кают-компания“» капитана 1-го ранга в отставке Олега Голеусова. Согласно его заявлению, точное место захоронения легендарного флотоводца не установлено, в официальной могиле Ушакова, возможно, покоится совсем другой человек, тогда как сам адмирал предположительно похоронен под Курском, в местечке Свобода, за оградой храма Иоакима и Анны.

Этот детектив вокруг останков известного флотоводца, к тому времени широко почитаемого святого, начался ещё в конце девяностых. Тогда в славный город Курск прибыла жительница Перми Светлана Выренкова. Она искала могилу своего предка адмирала Ушакова. Согласно семейному преданию, в их роду был адмирал Ушаков. Вот только «тот ли самый» она ручаться не могла. Однако в 1996 году, увидев по телевизору фильм об адмирале Ушакове, Светлана Георгиевна всерьёз задумалась о том, что, возможно, это и есть её родственник. В картине прошла информация о том, что некоторое время Фёдор Фёдорович жил под Курском в доме, который в 1812 году сожгли французы. Практически всё, что узнала женщина из фильма, совпало с легендами её семьи. Кроме одного момента. По рассказам Выренковой, в момент официальной смерти Федора Ушакова в 1817 году у «их адмирала» случился апоплексический удар, вероятно, наступил летаргический сон или 74-летний старец впал в кому. Очнулся Фёдор Фёдорович в ночь накануне собственных похорон и, узнав, что в Санаксарском монастыре умер его друг-моряк, ставший впоследствии монахом, принял решение похоронить в своей могиле старого товарища (кстати, тоже Фёдора), которому при жизни не досталось должных почестей. Якобы в это время рядом с адмиралом находилась его приёмная дочь Павла, которую он выдал замуж за курского помещика. И она забрала отца с собой. Под Курском у дочери флотоводец прожил ещё 23 года, будучи прикованным к креслу. Похоронили Ушакова у храма Иоакима и Анны, а рядом посадили рябину. На могиле адмирала, по рассказам деда Светланы Выренковой, установили крест и надгробие с надписью: «Раб Божий Фёдор Ушаков. Адмирал и многих орденов кавалер. Скончался ...июля 1840 года в возрасте 96 лет». Не правда ли, столь чудесное воскрешение — лучшее доказательство святости? Хотя, если принять к сведению всё вышесказанное, становится совсем непонятным, чью внешность реконструировали антропологи, чьим мощам поклоняются паломники и узнаем ли мы истину...

Советский «Адмирал Ушаков»

Спустя века, в 60-х годах ХХ века, Черноморский флот снова приветствовал адмирала Ушакова. На этот раз речь идёт о боевом крейсере. «Адмирала Ушакова» зачислили в списки ВМФ 9 ноября 1950 года. Но до Крыма он добрался лишь в октябре 1963 года. В 1973 году отряд советских кораблей в составе крейсера «Адмирал Ушаков», эсминца «Сметливый» и подводной лодки во главе с адмиралом В. С. Сысоевым нанёс визит в Латакию (Сирия). Тогда Сирия тоже была горячей точкой. И гарантом успеха русского оружия на сирийской земле выступил «Адмирал Ушаков». Крейсер вошел в состав сил высадки десанта. Десант предполагалось высадить в Порт-Саиде, организовать оборону с суши и не допустить захват города израильскими войсками. Держать оборону Порт-Саида собирались вплоть до прибытия воздушно-десантной дивизии из СССР. Командование силами высадки возложили на командира 30-й дивизии, а командный пункт развернули на крейсере «Адмирал Ушаков». Приказ об отмене операции поступил лишь при входе эскадры в Порт-Саид.

Увы, развал Союза отправил «Ушакова» на свалку истории. С доблестным кораблём поступили равнодушно — в 1992 году корабль был продан частной индийской фирме на металл.

Елена БОНДАРЮК
Фото warships.ru, panoramio.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 388 от 22 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1009 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-07-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (32)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)