Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Лебяжья схема – 2

Чиновники не спешат возвращать детский лагерь в республиканскую собственность

В одном из прошлых номеров «Крымский ТелеграфЪ» рассказывал о том, как один из крупнейших рекреационных объектов Раздольненского района, детский лагерь «Лебяжий», был путём весьма подозрительных махинаций выведен из государственного владения в пользу людей, близких к представителям нынешнего руководства местной администрации. О странностях последних двух лет и позиции новой власти в этом вопросе продолжал разбираться еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Вынесли вместе с забором

Как уже писал «Крымский ТелеграфЪ» в статье «Лебяжья схема», полностью детский лагерь перекочевал из госимущества в частное путём двух судебных решений, принятых на протяжении двух дней. В обоих решениях истцом выступал человек, близкий к семье Акимовых. В обоих случаях налицо были процессуальные нарушения судопроизводства и отсутствие здравой логики, однако решения были приняты в пользу истца.

Причём попытка апелляционного обжалования этих вердиктов председателем Раздольненского районного совета закончилась его отставкой, а сам иск из Апелляционного суда был отозван. Спустя ещё несколько лет судьбой лагеря заинтересовался Фонд имущества АРК, однако глава Чернышевского сельсовета, а ныне глава Раздольненской районной администрации Евгений Акимов вместо защиты государственных имущественных интересов отказал чиновникам в предоставлении необходимой информации.

После обнародования этих фактов в редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» стали поступать и другие сообщения, которые касались ряда иных историй, к которым приложили в то или иное время руку члены правящего клана. И на этом фоне описанная ситуация с дерибаном детского лагеря выглядит вполне рядовым событием. В целом же именно благодаря отзывам читателей нам удалось собрать целый пласт информации о том, как этот курортный объект и сегодня остаётся в пользовании частных лиц.

Две правды на двух страницах

В частности, в распоряжении «Крымского Телеграфа» оказался ответ за подписью тогда ещё министра имущественных и земельных отношений Гордецкого, датированный маем прошлого года. И тут надо отметить, что в своей практике нам доводилось видеть много официальных ответов, но чтобы в документе за подписью министра использовалась формулировка «собственность или что-то подобное» — такого ещё не было.

Весьма примечательный тон, во всей красе подчёркивающий степень отношения к данной проблеме. Впрочем, несмотря на иллюстративность подхода, это не главная особенность феерического документа. В конце первой страницы со ссылкой на нормативные акты отмечается, что «АР Крым принадлежит имущество пионерского лагеря „Лебяжий“ (доля), расположенного в Раздольненском районе, село Портовое».

И тут же, через абзац, экс-министр Гордецкий констатирует: «обращаю ваше внимание, что пионерский лагерь „Лебяжий“, расположенный по адресу Раздольненский район, село Портовое, не является имуществом, принадлежащим АР Крым». При этом свою уверенность в данном утверждении он подкрепляет уже не нормативными актами республиканского значения, а информацией тогдашнего главы Чернышевского сельсовета Евгения Акимова.

Как так получилось, что в одном ответе с разницей в несколько строк министр сначала подтвердил, а потом тут же опроверг принадлежность лагеря к государственной собственности, — не понятно. Почему посчитал, что информация сельского головы убедительней постановления крымского парламента, — тоже. Впрочем, к роли министерства в этом вопросе мы ещё вернёмся.

По сроку давности

А пока обратим внимание на реакцию правоохранительных органов Раздольненского района, которые, с учётом новой обстановки, в позапрошлом году всё же возбудили по факту отжима уголовное дело. Расследование велось не спеша и обстоятельно ровно до тех пор, пока не истёк срок давности по тому преступлению, которое усмотрели полицейские в действиях злоумышленников.

При этом единственное, что удалось сделать правоохранителям за 10 месяцев, судя из ответа Прокуратуры Республики Крым (копией которого располагает газета «Крымский ТелеграфЪ»), это установить, что никаких законных оснований для передачи государственного имущества частным лицам не имелось.

При этом, как рассказал источник в системе правоохранительных органов, по каким-то причинам органами следствия не исследованы обстоятельства преступления, которые могли бы легко привести к добавлению ещё одной статьи уголовного кодекса — «Организация преступного сообщества». Это тяжкая статья и сроки давности по ней истекают не так быстро, как за подделку документов.

Среди других странностей источник отметил, что в ходе расследования не был должным образом обозначен круг должностных лиц, принимавших участие в подготовке и совершении преступления. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что одним из ключевых исполнителей преступной схемы выступал человек, связанный с аппаратом антитеррористической комиссии Раздольненского района.

Торопиться не спешат

И всё же, казалось бы, правоохранителями была проделана какая-то работа, по итогам которой государственное имущество должно быть возвращено государству. Пусть даже и без наказания виновных. Как следует из ответа республиканской прокуратуры, спустя четыре месяца после прекращения уголовного дела в адрес Минимущества надзорными органами была направлена информация о необходимости истребования имущества пионерского лагеря «Лебяжий» обратно в госсобственность. Будем надеяться, что это произойдёт в ближайшее время.

Правда, как удалось выяснить, фактически комплекс строений лагеря расположен по адресу улица Южная, 18, а вот в регистрационных документах частных владельцев все эти объекты неожиданно получили адрес улица Южная, 20в. То есть с юридической точки зрения — это другой пионерлагерь, а «Лебяжий» просто растаял в воздухе.

Судя по ответу республиканского надзорного ведомства, работниками министерства ведётся дополнительная работа по устранению разногласий, однако странно, что правоохранительными органами не проводится проверка действий должностных лиц Чернышевского сельсовета, присвоивших лагерю левый адрес. А на тот момент ответственность за такие действия должен был нести нынешний глава местной районной администрации.

Аркадий ЛУКИН
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 389 от 29 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1727 |   Комментарии (1) Дата публикации: 29-07-2016

:: Комментарий #1 написал: гость   |   17 августа 2016 11:07   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А дальнейшее развитие ситуации?  Ждем продолжения и информации о реакции правоохранительных органов.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Ноябрь 2017 (69)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)