Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Крышевание в законе?

На Тарханкуте собирают деньги с предпринимателей без заключения договоров

Мыс Тарханкут ещё с советских времён манил дайверов из всех союзных республик. Сюда приезжали как опытные спортсмены, так и новички, которые впервые погружались с аквалангом в Чёрное море возле белоснежных обрывистых скал. Эта традиция сохранялась и при Украине. Однако в последнее время ситуация стала меняться, появились структуры, которые всё делают для того, чтобы дайвинг возле Оленевки упразднить (либо полностью подмять под себя). Кто за этим стоит, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Депутат и бизнесмен

Ландшафтно-рекреационный парк Атлеш (Тарханкут) уже давно стал своеобразной Меккой для любителей морских глубин. Соответственно, не первый год здесь работает и небольшой дайвинг-центр, который предлагает туристам обучиться основам дайвинга и самостоятельно исследовать подводный мир. Для многих отдыхающих это стало основной фишкой, притягивающей их на побережье западного Крыма.

В начале июля предпринимателей, оказывающих такие услуги, поставили перед фактом: либо вы будете платить, либо лавочку прикроют.

Сергей Кучуркин, дайвер, представитель дайвинг-центра:

«Как оказалось, в Оленевском сельском совете прошли торги по управлению особо охраняемой территорией на мысе Атлеш, которые выиграла некая управляющая компания. Её собственник — депутат Оленевки Андрей Халазий. В соответствии с договором, компания в течение трёх лет должна вложить 7,5 миллиона рублей в благоустройство этого места, но, видимо, делать это они не собираются».

Любопытно, что господин Халазий не в первый раз оказывается героем наших публикаций. Так, ещё до референдума мы писали о скандале со строительством полигона ТБО рядом с курортной Оленевкой («Диверсия с душком», № 268 от 14 февраля 2014 года). Дело в том, что как раз предприятие «Халазий» (на тот момент Андрей Халазий ещё не был депутатом) являлось единственным исполнителем услуг по вывозу ТБО в Оленевке и соседней Калиновке. Таким образом, в руках этого частного предприятия оказалось около четырёх тысяч потребителей этой услуги. Однако небезупречная репутация (а здесь к месту будет вспомнить и о том, что у Андрея Халазия, согласно данным избирательной комиссии РК, есть погашенная судимость за нарушение безопасности дорожного движения) не помешала предпринимателю стать депутатом Оленевского сельсовета первого созыва и войти в состав комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, промышленности и ЖКХ.

Цена вопроса

Теперь же экс-депутат нашёл новый источник дохода: его компания, по словам дайверов, собирает деньги с предпринимателей, ведущих свою деятельность на Атлеше. Так, дайверам поставили таксу — 50 тысяч рублей в месяц (!) за возможность погружать туристов с аквалангами. Дешевле обходится бизнес собственникам катеров, которые возят отдыхающих на морские экскурсии — им нужно платить 25 тысяч рублей в месяц (по слухам, большие катера вообще должны платить 100 тысяч).

Нам удалось дозвониться до руководства Черноморского района, которое высказало своё мнение о сложившейся ситуации.

Алексей Михайловский, председатель Черноморского районного совета:

«Управляющая компания работает на государственном имуществе, но пытается за счёт этого обогатиться».

К слову, многие владельцы водного транспорта уже заплатили дань за первый месяц работы, но у них ситуация другая — им хотя бы дали подписать соответствующий договор, где оговаривается факт предоставления таких услуг. Дайверам же пока никакой договор не предоставляли.

Илья Китаев, дайвер, представитель дайвинг-центра:

«Мы и не против платить, но хотим знать, на что эти деньги будут уходить. Должен быть официальный документ, в котором будут прописаны обязанности и права сторон. А пока нам только счёт представили, на который надо переводить средства».

Дайверы объясняют, что они не организовывают лагерь на Атлеше — желающих понырять они специально сюда привозят и увозят после погружения.

В то же время бизнесмены негодуют, что управляющая компания не с того начала свою деятельность — на мысе нет туалетов, хотя здесь работает кафе (туристам в случае чего предлагают сходить... в поле). Но, видимо, предпринимателя из Оленевки этот вопрос интересует не так сильно, как возможность получить свою долю в чужом бизнесе.

Несмотря на то что предприятие даже не представило дайвинг-центру договор, погружаться им здесь уже не разрешают — на днях к аквалангистам подошли экологи, сообщившие, что при любых попытках погружения дорогостоящее оборудование будет просто изыматься!

А над крышей — ещё одна

Как сообщил нам наш источник во властных структурах, не пожелавший назвать своё имя, Андрей Халазий — лишь исполнитель в незамысловатой коррупционной схеме. Якобы за всем этим стоит местный предприниматель, гендиректор крупной строительной компании, также баллотировавшийся в депутаты Оленевского сельского поселения первого созыва, но выбывший после регистрации.

Диалог с чиновниками

А пока суд да дело, центр дайвинга решил обратиться с соответствующим запросом о правомерности таких действий со стороны коммунального предприятия в Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым (офис находится в Симферополе). Правда, по сути, здесь дайверам тоже пока не дали конкретного ответа по ситуации.

Илья Китаев:

«Мы написали заявление на имя и. о. директора управления Максима Евсеева, но нам сообщили, что по закону у них есть 30 дней для официального ответа. После чего в телефонном режиме нас опять направили в управляющую компанию для согласования маршрута и заключения договора».

Официально

Алексей Михайловский, председатель Черноморского районного совета:

«Эту ситуацию ещё рано комментировать, потому что по ней будут работать правоохранители. Пострадавшие бизнесмены лишь только начинают обращаться в органы власти, у нас первые сигналы есть, мы начинаем отрабатывать эту информацию. Но уже сейчас всё это сильно смахивает на банальную коррупцию».

Евгения Ковалёва
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 389 от 29 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2414 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-07-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (54)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)