Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«EXTREME Крым»: на этапе становления

Cамый стильный элемент феста — вход

Плюсы и минусы главного фестиваля лета

На Тарханкуте, рядом с селом Оленевка, проходит, пожалуй, самый долгожданный фестиваль этого лета — «EXTREME Крым». Чем он отличается от мероприятий прошлых лет, почему здесь нужно быть максимально аккуратным и кто приехал в этом году заняться спортом?

Фестиваль дайверов

Удивительно, но многие из гостей фестиваля думают, что «EXTREME Крым» проводится в Оленевке во второй раз (некоторые даже считают, что в первый), хотя на самом деле мероприятие проводится уже четвёртый год подряд. Даже местные жители уже не помнят о том, как в 2013 году на Тарханкуте собралась небольшая группа энтузиастов-дайверов (всего около 150 человек с Украины и из других стран). Впрочем, организаторы фестиваля ещё тогда рассчитывали, что из этого скромного «междусобойчика» для любителей понырять вырастет многотысячный фестиваль.

«Наш фестиваль создан, чтобы все могли заниматься любимым хобби в хороших условиях. Здесь есть всё для того, чтобы заниматься не только дайвингом и подводной охотой, которые мы организовываем в этом году, но и другими видами спорта: кайтсёрфингом, виндсёрфингом, вейкбордом и так далее. Однако мы решили двигаться постепенно», — рассказывал на открытии фестиваля в 2013 году организатор мероприятия Константин Выдыш.

Нужно признать, что его планы в значительной степени оправдались, но об этом чуть ниже.

Несмотря на эпохальные перемены на полуострове, в 2014 году фестиваль «EXTREME Крым» также состоялся. При этом если в первый раз его проведение было рассчитано на три дня, то на второй год фестиваль растянулся на восемь дней. После этого организаторов было уже не остановить, и в прошлом году мероприятие стало по-настоящему массовым: по данным организаторов, в течение 10 дней в Оленевку приехало около 15 тысяч человек, чтобы понырять, посёрфить и просто потусить. К этому моменту спортивный фестиваль уже получил масштабную поддержку крымской власти и проходил под патронатом правительства республики.

Чем же встретил спортсменов и отдыхающих «EXTREME Крым 2016»?

Cтроительство продолжалось и в первый день фестиваля

Полгода на подготовку

Ещё 22 декабря 2015 года на сайте правительства Крыма было опубликовано распоряжение Совета министров Крыма «О проведении Международного фестиваля экстремальных видов спорта «EXTREME Крым». То есть на подготовку к мероприятию у организаторов было более полугода, и все этапы были официально прописаны в соответствующем документе. Однако выяснилось, что этого времени было, видимо, недостаточно для завершения всех необходимых работ.

Когда журналистов в день открытия (в этом году фестиваль проходит с 23 по 31 июля) привезли на огороженную территорию фестиваля, то представители СМИ увидели неожиданную картину: рабочие в спешке сколачивали площадку для BMX (трюковая езда на велосипеде) и скейтбординга. Покупая билет за четыре тысячи рублей (стоимость на все дни фестиваля с 23 июля), вряд ли турист ожидает попасть на стройку вместо пляжа. Так что, гуляя по фестивальной территории, приходилось огибать разбросанные доски и свежеокрашенные трубы. В соответствующем состоянии, то есть в разводах краски, оказались и скамейки.

Но недострой — это ещё полбеды. На песке мы неожиданно наткнулись на осколки стекла, что вообще недопустимо. Да и колючки как-то мало радовали — босиком здесь точно не погуляешь, хотя перед фестивалем вполне можно было полноценно очистить площадку. В какой-то степени спасали деревянные настилы, но всю территорию они всё равно не покрывают.

Справедливости ради нужно признать, что за несколько часов площадку рабочие всё же закончили и организатор фестиваля Константин Выдыш, показывая территорию журналистам, не без гордости рассказывал о ней.

Константин Выдыш, организатор фестиваля:

«Этот скейт-парк специально спроектирован с учётом специфики Тарханкута, то есть выполнена и цветовая гамма, и „волна“ (один из элементов скейт-парка. — Ред.) — это пляжная история. Был разработан специальный проект, был привезён специальный человек, который строит парки по всему миру, он спроектировал, и здесь мы всё это воплотили в жизнь».

Прокомментировал организатор мероприятия и окончание работ в первый фестивальный день.

Констатин Выдыш:

«Буквально сегодня делались последние мазки. У них (райдеров и спортсменов BMX. — Ред.) соревнования начинаются через несколько дней, поэтому есть временной запас. Но уже сейчас идёт ознакомление спортсменов с площадкой».

Интересно, что, по словам организаторов, все выстроенные сооружения были максимально проверены соответствующими службами на безопасность. В то же время непонятно, как мог быть проверен скейт-парк до начала фестиваля, если он даже не был достроен.

Ещё из минусов можно отметить отсутствие полноценного фуд-корта. На территории фестиваля в одном месте продаётся еда, но сомнительного вида шаурма за 200 рублей явно не у всех вызовет аппетит, но больше здесь купить и нечего, так что за продуктами нужно отправляться в саму Оленевку.

Зато есть действительно важный плюс — новые и чистые стационарные туалеты, которые с малоприятными биотуалетами даже сравнивать не приходится.

Ну а самое главное преимущество этого места — конечно, красивая локация. Тарханкут по-прежнему остаётся местом, куда хочется приезжать не только гостям полуострова, но и самим крымчанам.

Антон Галдин проводит инструктаж

Приятная атмосфера и новый опыт

Несмотря на многочисленные недочёты, на которые организаторам стоит обратить внимание, чтобы действительно сделать фестиваль международного уровня, и спортсмены, и гости мероприятия явно получали удовольствие от возможности побыть на одной площадке с единомышленниками. Напомним, что «EXTREME Крым» — это просто место для отдыха. Даже, скорее, наоборот — пока это территория, в первую очередь, именно для экстремалов и любителей активного отдыха.

Антон Галдин, член общественной некоммерческой организации «Федерация каякинга»:

«В рамках фестиваля мы проводим мастер-классы по сап-сёрфингу и каякингу для всех экстремалов, для активной молодёжи — то есть для всех желающих. В этом году наш дебют на фестивале — до этого здесь не были, но мне очень нравится здесь. Очень здорово чувствовать особый дух фестиваля, все ребята очень отзывчивые».

Пожалуй, это главная «фишка» фестиваля — все желающие могут попробовать себя в самых различных видах спорта. Для новичков организованы самые различные мастер-классы, в том числе по кайтсёрфингу, виндсёрфингу, дайвингу, слэклайну и многим другим дисциплинам. И можно с уверенностью сказать, что каждая из этих площадок сразу нашла своих почитателей.

Одной из самых приятных зон стала детская территория, где с самыми младшими участниками фестиваля занимаются профессиональные аниматоры, которые знают, чем занять малышню.

По словам министра внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрия Полонского, предполагается, что в этом году фестиваль посетит не менее 30 тысяч человек. Нужно добавить, что «EXTREME Крым» — это лишь одно из спортивных мероприятий, которые правительство Крыма сегодня поддерживает. Планируется, что аналогичные проекты развернутся от Тарханкута и до самой Керчи.

Есения СИМОНОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 389 от 29 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1845 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-07-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)