Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

В 25-й раз

Отправляется в путь юбилейный, XXV чемпионат России среди клубов премьер-лиги

Казалось бы, наконец-то поклонники футбола за последнее время устали, наблюдая игры высокого класса по телевидению. Но, увы, на финише этот вид спорта принёс нам немало разочарований. Вот уже восемь лет отечественный футбол не приносит радости своим поклонникам. Однако Евро-2016 на полях Франции показал, что сборная России выглядела не просто слабой на фоне остальных участников чемпионата Европы, а очень слабой.

Набеги WADA

В конце месяца мы узнаем имя нового главного тренера первой команды страны. На это место претендуют четыре кандидата, трое из них сейчас находятся в «творческом» отпуске, читайте — не руководят клубами, и только сотворивший чудо Курбан Бердыев остаётся у руля «Ростова».

По сравнению с прежними чемпионатами России, в нынешнее межсезонье смена кормчих, так зачастую именуют главных тренеров, произошла лишь в четырёх клубах из шестнадцати. Все они завтра стартуют в чемпионате России. А великолепно знакомый крымчанам по многолетней успешной работе в донецком «Шахтёре» румынский специалист Мирча Луческу сменил португальца Андре Виллаш-Боаша у руля обладателя Кубка страны санкт-петербургского «Зенита». А широко известный в узких испанских кругах болельщиков Хавьер Грасия отправил в отставку нашего земляка из Севастополя, бывшего игрока симферопольской «Таврии» Валерия Чалого, руководившего казанским «Рубином». В свою очередь отставки в «Уфе» и «Анжи» Сергея Томарова и Руслана Агаларова были предсказуемыми, как говорится, плановыми. Первого заменил работавший в последнее время в ЦСКА белорусский специалист Виктор Гончаренко, а второго — опытный чех Павел Врба.

Новичок с берегов Невы сразу же добыл для своего клуба Суперкубок России — 2016, довольно уверенно переиграв в Москве на «Локомотиве» чемпиона страны ЦСКА — 1:0. И, что характерно, Луческу сохранил стопроцентно на этот матч состав игроков, которых передал ему португалец, весьма удачно поработавший несколько сезонов у руля «Зенита».

Ещё до старта чемпионата впервые держал экзамен в Лиге чемпионов «Ростов», который проводил свой первый матч в Бельгии с брюссельским «Андерлехтом». Вслед за ребятами с берегов Дона, вчера, 28 июля, в борьбу за Кубок Европы УЕФА вступили «Краснодар» и московский «Спартак», которым в соперники, соответственно, достались мальтийская «Биркиркара» и кипрский АЕК из Ларнаки. Причём вступление россиян в розыгрыши клубных континентальных призов совпало с оглушительным зарубежным визгом по поводу якобы «государственной поддержки допинга» в России. И сразу же англосаксонская пресса стала требовать от ФИФА переноса мундиаля-2018, разумеется, к себе на острова, но и от УЕФА — полного отстранения, причём без всяких временных оттяжек, всех российских клубов. Кроме перечисленных выше «Ростова», «Краснодара», московского «Спартака», так это ещё действующих чемпиона страны московского ЦСКА и обладателя Кубка России санкт-петербургского «Зенита». Во всяком случае, можете не сомневаться, что WADA начнёт охоту на наших участников европейских клубных турниров и будет совершать постоянные набеги на клубы, играющие в чемпионате России. Вспомните, как не так давно допинг-офицеры взяли анализы у всех одиннадцати игроков «Ростова»... и не обнаружили ни одного положительного анализа. И тем не менее в секретном приложении к докладу Макларена говорится, что такие случаи бывали в российском футболе.

Ждём крымские команды

Следует отметить, что за четверть века в премьер-лиге, где выступают уже 44 клуба, только шесть из них становились чемпионами России. Девять раз круг почёта, с желанным призом в руках, совершали московские спартаковцы, шесть — их земляки из ЦСКА, четыре — санкт-петербургский «Зенит», по два — московский «Локомотив» и казанский «Рубин» и один раз — владикавказская «Алания».

А вот кто больше всех имеет золотых медалей чемпиона России по футболу. Это московские спартаковцы Дмитрий Ананко (девять) и Андрей Тихонов (восемь), их одноклубники Валерий Кечинов, Егор Титов, Дмитрий Хлестов, Илья Цымбаларь, имеющие возможность обойти этот квартет «красно-белых» московские армейцы — Игорь Акинфеев, братья Алексей и Василий Березуцкие, Сергей Игнашевич (у всех — по шесть медалей).

Раньше сильнейших клубов страны отправились в путь в чемпионате страны двадцать команд из ФНЛ. В их рядах, по сравнению с минувшим сезоном, семь новичков: московское «Динамо», саранская «Мордовия», краснодарская «Кубань», «Тамбов», подмосковные «Химки», нальчикский «Спартак», нижнекамский «Нефтехимик». Клубы уже сыграли три тура из предстоящих за сезон тридцати восьми. Уверенно принял разгон воронежский «Факел», одержавший три победы. На два очка отстают от него московские «Динамо» и «Спартак-2», «Тамбов», санкт-петербургский «Зенит-2», «Тосно» из Ленинградской области, у которых в активе по семь очков.

Несколько дней назад стартовали и клубы второго дивизиона в четырёх зонах: «Запад» (14 команд), «Центр» (13), «Юг» (16), «Урал — Поволжье» (9) и только 7 августа старт примет зона «Восток» (6 команд). Как это ни печально, но постепенно вторая лига становится «похудевшей». В минувшем чемпионате она насчитывала 62 клуба, а теперь 58. Но самое печальное, что продолжает умирать футбол в Поволжье, на Урале, на Дальнем Востоке, и это в то время, когда страна готовится к мундиалю-2018. Но мы не сомневаемся, что уже не далёк тот час, когда во второй лиге чемпионата России начнут снова выступать крымские команды.

Гарик ОРЛОВ
Фото sputnik.by, sputnik.by
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 389 от 29 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1770 |   Комментарии (1) Дата публикации: 31-07-2016

:: Комментарий #1 написал: Евпаториец   |   2 августа 2016 13:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Пока нашим футболом будет руководить бездарный деятель Мутко толку никакого не будет.Вспомните времена Колоскова. и успехи были на международной арене и скандалов никаких не было. только хохлы вопили,что их топят .Это при 10 играках в составе сборной плюс Дасаев в воротах.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)