Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Обнулённые садоводы

Как под Евпаторией дачников лишили совместного имущества

«Всё, над чем мы бились десятилетиями, улучшали, приводили в порядок, оказалось теперь не наше!» Жители дачного посёлка Сосновый Бор под Евпаторией уже больше года пытаются возобновить свои права на совместное имущество. Как обманули садоводов и зачем была организована эта махинация?

Узнали случайно

В редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» обратилась инициативная группа садоводов, оказавшихся волей судьбы в очень непростых условиях. О том, что кооператив уже не то юридическое лицо, которое имело на балансе какие-то коммуникации и пакет правоустанавливающих документов, его постоянные члены узнали случайно. Началось всё с того, что администрация заявила о необходимости собрать шесть миллионов на оплату работ по созданию генплана участка.

Это малость покоробило садоводов, хорошо знающих, что такой генплан несколько лет назад благополучно прошёл согласования и был утверждён. Оплачивать снова такое дорогое удовольствие никому не хотелось. Стали разбираться, чем старый документ не подходит. И выяснили: кооператив не является правонаследником ликвидированного, а зарегистрирован как вновь созданный.

То есть уже почти двадцать лет люди живут в построенных на этой земле домах, возделывают свои огороды, ведут коммуникации, но по документам выходит, что объединились только сейчас и решили заняться регистрацией земельных границ. И то без ясных перспектив относительно успеха — местные чиновники прямо заявили, что земля находится в черте города и принадлежит городу. А значит, к ней могут проявить интерес и другие лица.

И кто здесь теперь хозяин?..

По-семейному

На вопрос о том, как так вообще получилось и почему люди не были проинформированы заранее, да по процедуре, предусмотренной уставом, бывший председатель товарищества ничего внятного пояснить людям не смог, ссылаясь на бухгалтера, мол, всеми вопросами оформления занималась она. Та в свою очередь по всем вопросам отправляла конкретно к председателю кооператива. Так и намутили, что никто ничего не понял.

А потом на председателя завели уголовное дело за нецелевое использование собранных средств, и он покинул свой руководящий пост, усадив при этом на своё место близкого человека, ранее входившего в правление. При этом жена нового председателя по совместительству оказалась кассиром товарищества, тесно дружащим с бухгалтером.

Заключительным штрихом в этой семейной идиллии оказался супруг бухгалтера, который раньше работал где-то в системе евпаторийских правоохранительных органов. Это, по всей видимости, придаёт руководству Соснового Бора определённую уверенность в наличии иммунитета при обжаловании их действий в полицию или прокуратуру.

Не позавидуешь

И надо сказать, что этот иммунитет пока на самом деле оказался даже сильнее, чем предполагалось. Доведённые до отчаяния садоводы обращались и в полицию, и в надзорные органы, «и даже в Москву», но отовсюду получали лишь отписки. Ведь с юридической точки зрения оспорить законность действий по регистрации нового товарищества нет никаких оснований. И тот факт, что они проморгали правонаследие всего имущества, оставшегося от бывшего кооператива, никак на суть дела не влияет.

Хотя по-человечески ситуация выглядит хуже некуда. Во-первых, все, у кого были недооформлены земельные участки, теперь оказались в подвешенном состоянии, поскольку их право на пользование этой землёй было закреплено за кооперативом, которого уже нет. А ведь это может расцениваться по формуле «нет кооператива — нет права» со всеми вытекающими последствиями.

Во-вторых, для закрепления территорий общего пользования типа дорог, остановок и других пространств новосозданному товариществу необходимо пройти все горнила оформления земельной и градостроительной документации. А это сумасшедшие, просто астрономические для дачников суммы. Только межевание участков, по словам представителей инициативной группы, обходится каждому в восемь тысяч рублей. А это ведь только начало процедуры.

Наконец, в-третьих, выяснилось, что оказались без присмотра все объекты энергокоммуникаций. У старого кооператива они были на балансе, а новое образование пока этим похвастать не может. Жители опасаются, что Крымэнерго в итоге отдаст воздушные линии и трансформаторную подстанцию на баланс какого-то постороннего предприятия, которое в свою очередь будет продавать дачникам электричество по заоблачным ценам.

Однозначного решения проблемы жители массива пока не видят. На приёмах у чиновников и депутатов всех уровней им регулярно советуют обращаться за защитой своих прав в суд. Другого пути уже, по всей видимости, не существует.

Кому? Зачем?

Местные жители считают, что оказались в эпицентре неприятностей не случайно. Руководство товарищества, по их мнению, сознательно провело ликвидацию старого предприятия без преемствования. Это открыло для отдельной группы людей колоссальный пласт возможностей сразу в нескольких направлениях.

В первую очередь дало своеобразную «индульгенцию» за выделение участков вне границ, которые отводились кооперативу. Таких, говорят местные жители, не меньше двух десятков, часть из которых «наползли» или полностью «въехали» на территорию местного лесхоза. Привлечь кого бы то ни было к ответственности за эти манипуляции теперь будет крайне сложно.

Ещё такое обнуление открыло доступ руководству нового предприятия к брошенным и бесхозным участкам. Таких наделов на территории Соснового Бора тоже не меньше двух десятков. Все они теперь в полном распоряжении новосозданного предприятия. Кооператив находится в черте города Евпатории, и земля тут стоит неплохих денег...

Евгений КРУГЛОВ
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 389 от 29 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2312 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-08-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (44)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)