
Украинские СМИ, рассказывающие о Крыме, озабочены не правдой, а нагнетанием негативного фона
Мы продолжаем новую рубрику, в которой будем рассказывать о том, как рисуют крымскую повседневность украинские СМИ. В этой рубрике мы намеренно отказались от анализа материалов, которые публикуют заведомо пропагандистские сайты, и обратили внимание на центральные информационные ресурсы. Впрочем, статьи и сюжеты, появляющиеся там, даже лишённые признаков откровенной пропаганды, являют собой наглядный пример риторики проигравшей стороны.
Акцент с потолка
Популярный украинский телеканал «24» сообщил на своём сайте, что в Севастополе «полиция нагло снесла палатки с украинскими сувенирами». Эта новость, видимо, по задумке редакции канала, должна разжечь праведный гнев в сердце среднестатистического зрителя. Вот, мол, что делают, окаянные! Севастопольцы торгуют востребованным товаром — украинскими сувенирами, а им силовики в крайне агрессивной форме запрещают это делать. Однако, как оказалось, эта новость просто перевернула, как говорится, с ног на голову исходную информацию. А именно: севастопольским предпринимателям, торговавшим на Историческом бульваре, на аллее, ведущей к зданию Панорамы, действительно не дали разрешение на дальнейшее осуществление там своей деятельности (насколько правильным был такой шаг местных властей — вопрос отдельный). Предприниматели попытались игнорировать запрет, апеллировали тем, что все разрешения у них есть, но это обернулось тем, что полиция просто демонтировала торговые точки и вместе с товаром вывезла их с бульвара. Но при чём тут украинские сувениры, и тем более украинская символика, которой якобы торговали в Севастополе? Да ни при чём. Их украинские журналисты приплели в новость для красного словца.

Канал для никого
Как сообщает сайт «Украинские национальные новости», в Киеве в ближайшем будущем создадут телеканал, который начнёт вещание на территории Крыма. В частности, данную информацию сообщили в пресс-службе Национальной телекомпании Украины. По данным пресс-службы, речь идёт о создании крымского филиала бывшей украинской республиканской телерадиокомпании с базированием в Киеве. Для кого, а главное, зачем создаётся этот канал, который заведомо не будет иметь ни популярности, ни ресурсов на полуострове? Тем более что журналистам этого телеканала в Крыму официально работать вряд ли разрешат. Ответ, как кажется, очевиден — очередной распил украинского бюджета. Кроме того, это возможность (если телеканал всё-таки создадут) запустить ещё одно откровенно пропагандистское антироссийское СМИ.

«Потеряли» главное
На днях телеканал ТСН обмолвился об очередной «напасти» и «скандале» во время нынешнего туристического сезона. Редакция этого телеканала решила сделать повод для возмущения просто на ровном месте, взяв за основу очередной пропагандистский трюк. И в информационное пространство была запущена новость: иностранные туристы вынуждены въезжать в Крым только через территорию России! «Да как же это так?! — видимо, должен воскликнуть зритель этого канала сразу же после такого заголовка. — Россия совсем обнаглела!» И тут же зрителю информацию разворачивают, дополняя: «Иностранные туристы вынуждены въезжать в Крым только со стороны паромной переправы». Но не объясняют сути. Ведь на границе с Украиной иностранных туристов не пропускают в Крым украинские пограничники. Они требуют специальное разрешение от своих властей, получить которое практически невозможно. Так и нагнетается недружественный информационный фон в сопредельном государстве.

Железная дорога в обход Украины
Как сообщает сайт «Диалог», принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу химический завод «Крымский Титан», находящийся у линии разграничения Украины с Крымом, построит новую железнодорожную ветку, чтобы исключить перевозку сырья через территорию Украины. В опубликованной информации сайт ссылается на комментарий депутата крымского парламента Петра Запорожца. Дело в том, что «Крымский Титан» столкнулся с проблемой поставок сырья — ильменитовой руды, которая прежде поступала из украинских рудников. По оценкам, строительство новой ветки обойдётся заводу в полмиллиарда рублей. Заметка подана безоценочно (что редкость в нынешнем украинском информационном пространстве), но внимательный читатель может обратить внимание на такой нюанс: хоть и вынужденно Фирташ строит новую железную дорогу, но строит. И происходит это, в частности, на территории Крымского полуострова. А где сейчас на Украине идёт строительство железнодорожных веток? Там вообще сейчас развивается хоть какая-нибудь социальная инфраструктура?..