Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Михаил Малышев: Мы заинтересованы в международных наблюдателях

О том, какой ждать явки на предстоящих парламентских выборах, почему на избирательных участках не будет видеокамер, сколько самовыдвиженцев уже подали документы и о плюсах новой системы выборов в Госдуму — в эксклюзивном интервью «Крымскому Телеграфу» рассказал председатель Избирательной комиссии Республики Крым.

Минимум трое — в Госдуме

— Какую работу на данный момент проводит Избирком?

— Избирательная комиссия Республики Крым проводит серьёзную организационную работу в рамках своих полномочий по осуществлению всех этапов избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы Российской Федерации, а также дополнительным выборам депутатов в пяти городских советах республики, которые также состоятся в единый день голосования — 18 сентября 2016 года.

Ведётся активная работа по составлению списков избирателей, в которые включаются все граждане Российской Федерации, обладающие на день голосования активным избирательным правом. Рекомендую каждому проверить себя в списке избирателей. Это можно сделать с помощью интернет-сервиса «НАЙДИ СЕБЯ В СПИСКЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ», который размещён на официальном сайте Избирательной комиссии Республики Крым и на официальном сайте ЦИК России, или придя в участковую избирательную комиссию в течение 10 дней до выборов.

Вместе с органами государственной власти Крыма, органами местного самоуправления республики проводятся необходимые мероприятия по подготовке избирательных участков и помещений для голосования.

Особое значение уделяется обучению кадров избирательных комиссий, представителей политических партий, наблюдателей, представителей СМИ.

В своей работе мы руководствуемся Федеральным законом № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 22 февраля 2014 года, нормативными актами ЦИК России, которые регламентируют все моменты, связанные с избирательным процессом по выборам депутатов Государственной думы.

Обращаю ваше внимание на то, что на территории Республики Крым образовано три одномандатных избирательных округа, и постановлением ЦИК России полномочия по проведению выборов возложены на три территориальные избирательные комиссии: по Симферопольскому одномандатному избирательному округу № 19 — на ТИК Центрального района г. Симферополя; по Керченскому одномандатному избирательному округу № 20 — на ТИК Нижнегорского района; по Евпаторийскому одномандатному избирательному округу № 21 — на ТИК г. Евпатории.

— В Севастополе отдельно будут проводиться выборы?

— Севастополь является отдельным субъектом Российской Федерации, как и Республика Крым, и там есть своя Избирательная комиссия, не связанная с нашей. Что касается выборов депутатов Государственной думы Российской Федерации, они будут проходить на территории всех субъектов РФ, но также в ряде субъектов состоятся и свои муниципальные выборы, эту информацию необходимо уже уточнять в соответствующей избирательной комиссии интересующего вас субъекта РФ.

— Будет ли легче крымчанам разобраться в законодательных новшествах, учитывая, что последние парламентские выборы на Украине в 2012 году, в которых мы принимали участие, проходили как раз по смешанной системе, и есть ли отличия?

— Федеральным законодательством установлены соответствующие требования, которые для крымчан будут применяться впервые. Я думаю, что особой сложности для избирателей Крыма не будет. В Госдуму будет избираться 225 депутатов по одномандатным округам и 225 — по федеральным спискам. Предусмотрено два бюллетеня: один по одномандатному округу и один по федеральному округу. А на тех участках, где предусмотрены дополнительные муниципальные выборы, будет ещё и третий бюллетень — по дополнительным выборам в соответствующий городской совет. Напомню, что дополнительные муниципальные выборы будут проходить в городские советы городских округов Алушты, Феодосии, Керчи, Симферополя и городского поселения Щёлкино Ленинского района.

— Как вы оцениваете важность этих выборов для Крыма?

— Это первые выборы в российский парламент для крымчан. И с моей точки зрения, они имеют большое значение, ведь Государственная дума Российской Федерации будет представлена депутатами от Республики Крым. Как минимум их будет трое. Я имею в виду тех депутатов, которые будут избраны по одномандатным округам. Ну и соответственно те, кто попадёт в проходной список той или иной партии, также будут представлять интересы Крыма.

— Сколько их может быть?

— Сейчас это определить невозможно. Это будет известно после того, как 18 сентября пройдут выборы. Но если говорить в целом, то однозначно минимум трое человек будут представлять Крым в Думе, и это очень важно, поскольку этим моментом заканчивается вхождение Крыма в правовое поле Российской Федерации в окончательном варианте. Я надеюсь, что и явка избирателей в Республике Крым будет высокой, поскольку это первые выборы в Государственную думу Российской Федерации, и определённая политизированность нашего общества продолжает сохраняться.

— В высокой явке должны быть заинтересованы сами партии. Отсутствие порога явки, на ваш взгляд, — насколько существенную роль сыграет это в политической борьбе?

— Принципиально для ведущих партий, которые на сегодняшний день уже представлены в Государственной думе, это не столь существенно, а для других партий желательно, чтобы этот порог был преодолён большим количеством людей, которые голосуют за них, поэтому, конечно, они в этом должны быть заинтересованы. Ну, а выборы будут в любом случае признаны состоявшимися, если пройдут без каких-либо срывов и осложнений, а я надеюсь, что именно так всё и сложится на территории Республики Крым.

— Как будут следить на участках за прозрачностью выборов? Почему, кстати, на избирательных участках не будет камер видеонаблюдения?

— В соответствии с частью 15 статьи 78 № 20-ФЗ, порядок применения в помещениях для голосования средств видеонаблюдения устанавливается ЦИК России по согласованию с соответствующим федеральным органом исполнительной власти. На данный момент такого постановления нет. Дело в том, что камеры видеонаблюдения — это довольно-таки затратное мероприятие, и в этот раз на территории Республики Крым они не были предусмотрены. Если бюджеты позволят, то в перспективе уже на следующих, президентских выборах в 2018 году они, возможно, и будут. Контроль за прозрачностью будет осуществляться непосредственно самими избирательными комиссиями, в том числе участковыми, которых мы консультируем на всех наших подготовительных совещаниях. Ну и плюс наблюдателями, которые будут зарегистрированы на этих выборах. Международные наблюдатели будут регистрироваться Центральной избирательной комиссией России, они смогут присутствовать везде, где пожелают, в том числе, я думаю, они прибудут в достаточном количестве и к нам, с учётом нашей крымской специфики. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы их было как можно больше, чтобы ни у кого не вызывала сомнений легитимность этих выборов, которые у нас пройдут.

— Уже известно, из каких стран будут наблюдатели?

— О том, сколько их будет и кого они представляют, будет известно только после их регистрации в ЦИК, и на сайте появится соответствующая информация. Но я уверен, что их будет довольно большое количество от различных стран и международных организаций.

Самовыдвиженцы и возвращение мажоритарки

— Сколько кандидатов зарегистрировалось на данный момент? И сколько из них самовыдвиженцев, которые теперь могут участвовать в выборах?

— На данном этапе я могу только сказать, сколько человек подали документы, потому что после завершения приёма документов в течение 10 дней осуществляется проверка предоставленных сведений и если всё соответствует, та территориальная избирательная комиссия, на которую возложены полномочия окружной по выборам в Государственную думу, регистрирует кандидатов. Так, в ТИК Центрального района г. Симферополя обратилось уже 17 человек, в том числе восемь самовыдвиженцев, в ТИК Нижнегорского района — девять человек, и в ТИК г. Евпатории — 10 человек (на момент интервью 25 июля 2016. — Ред.). Ещё раз уточню, что это те кандидаты, которые уже подали свои документы непосредственно в окружные комиссии. Сейчас окружные комиссии проводят соответствующие проверки.

Кандидатам, выдвинутым путём самовыдвижения, необходимо собрать почти 15 тысяч подписей по соответствующему одномандатному округу. В этом, безусловно, есть определённая сложность, поскольку эти подписные листы, которые получили кандидаты, будут ещё и соответствующим образом проверяться на достоверность представленных подписей.

— Считаете ли вы, что возвращение мажоритарной системы — положительный шаг?

— Разумеется, одномандатники ближе к своим избирателям, и те вопросы, проблемы, сложности, которые возникают в отдельно взятом регионе, будут решаться непосредственно их представителями, которые будут избраны по тому или иному округу. И каждый избиратель будет знать своего кандидата в лицо. Это очень важно.

— На этих выборах не предусмотрено предварительное голосование. Но что делать, если нет возможности находиться в своём округе в день выборов?

— Ещё одной особенностью этих выборов является использование открепительного удостоверения. Да, предварительного голосования нет, но предусмотрено получение открепительных удостоверений, которые позволяют гражданину реализовать своё конституционное право, даже если он находится в отпуске или в командировке где-то за пределами места регистрации. Но есть одна особенность — он сможет проголосовать исключительно по своему федеральному округу. Естественно, он не сможет голосовать в Москве, например, будучи зарегистрированным в Крыму, по одномандатному округу.

Цифры

На территории Крыма образовано 27 территориальных избирательных комиссий, на три из которых возложены полномочия окружных комиссий по соответствующим одномандатным избирательным округам.

Образовано 1164 избирательных участка, планируется образовать ещё 43 участка в местах временного пребывания избирателей.

За выборами в Госдуму России 18 сентября, по данным Центризбиркома РФ, будут наблюдать представители 63–65 стран.

Максим РУСИНОВ
Фото Избирком РК, varlamov.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 389 от 29 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2184 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-08-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)