Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Приватизация земельного участка

Кто имеет право на землю и что нужно для её получения

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в российское правовое поле. Сегодня расскажем, что необходимо делать для приватизации земельных участков. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

Кому положено?

Приватизация земельных участков — это приобретение в частную собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В определённых законом случаях можно приобрести земельный участок в собственность бесплатно.

1. По истечении пяти лет со дня предоставления гражданину земельного участка в безвозмездное пользование на срок не более чем шесть лет для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

2. По истечении пяти лет со дня предоставления гражданину земельного участка в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в муниципальных образованиях на срок не более чем шесть лет при условии, что гражданин использовал земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешённым использованием и работал по основному месту работы в муниципальном образовании и по установленной законом специальности.

3. Гражданам, имеющим трёх и более детей.

4. Иным категориям граждан, установленным федеральными законами и законами субъектов РФ.

5. В соответствии с законодательством о предоставлении земельных участков, расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа (т. н. дальневосточный гектар). При этом для оформления таких земельных участков в собственность предусмотрен отдельный порядок.

Список документов

Для приватизации потребуются следующие документы:

1) заявление о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка (если земельный участок предстоит образовать или его границы подлежат уточнению);

2) документ, удостоверяющий личность заявителя;

3) документ, удостоверяющий полномочия представителя, если заявление подаёт представитель;

4) документ, удостоверяющий (устанавливающий) права заявителя на испрашиваемый земельный участок;

5) кадастровый паспорт испрашиваемого земельного участка либо кадастровую выписку об испрашиваемом земельном участке;

6) выписку из ЕГРП о правах на приобретаемый земельный участок и расположенные на нём объекты недвижимого имущества либо уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений;

7) приказ о приёме на работу, выписку из трудовой книжки или трудовой договор (контракт) — для граждан, работающих по основному месту работы в муниципальных образованиях по специальностям, установленным законом субъекта РФ;

8) документы, подтверждающие условия предоставления земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей;

9) документы, подтверждающие право на приобретение земельного участка отдельными категориями граждан, предусмотренными законом.

Порядок получения

В зависимости от того, кому принадлежит приватизируемый земельный участок, заявление нужно подавать в администрацию муниципального образования, на территории которого находится участок, или в территориальное управление Росимущества.

Сведения о собственнике земельного участка указываются в выписке из ЕГРП. Вам должны выдать расписку, которая подтверждает получение заявления и прилагаемых к нему документов.

Если земельный участок предстоит образовать или его границы нужно уточнять, вам придётся за свой счёт выполнить в отношении земельного участка кадастровые работы.

После выполнения кадастровых работ и получения согласованного межевого дела обратитесь в Росреестр с заявлением о постановке земельного участка на государственный кадастровый учёт.

Далее следует обратиться в орган государственной власти или орган местного самоуправления для получения решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

Решение уполномоченного органа о предоставлении земельного участка является основанием для предоставления земельного участка в собственность гражданина бесплатно.

Государственная регистрация права собственности на земельный участок производится на основании заявления правообладателя, а также:

• документа, удостоверяющего личность;

• решения уполномоченного органа о предоставлении земельного участка;

• квитанции об уплате госпошлины (350 руб.).

Органом, осуществляющим регистрацию прав, является территориальное отделение Росреестра по месту нахождения земельного участка.

Государственная регистрация прав проводится в течение 10 рабочих дней со дня приёма заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 103-82-22.

Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 389 от 29 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3433 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-08-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2018 (49)
Октябрь 2018 (88)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)