Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Крымпотребсоюз ­— назад, в частные руки

У торговцев - своё видение ситуации

Пайщики пытаются вернуть национализированную собственность

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на днях встретился с пайщиками Крымпотребсоюза, которые уже на протяжении двух лет пытаются добиться справедливости в разных инстанциях. Бизнес-омбудсмен РФ пообещал разобраться в ситуации.

Без вины виноватые

Перед центральным входом на Куйбышевский рынок толпится не менее полусотни людей. Большинство из них — пайщики Крымского республиканского союза потребительских обществ, имущество которого национализировали 3 сентября 2014 года. Тогда депутаты Госсовета РК проголосовали за принятие постановления № 24746/14, вносящего изменения в вопросы управления собственностью РК, согласно которому всё государственное имущество Украины и бесхозное имущество перешло в собственность республики. В числе прочего были национализированы и 28 рынков, часть которых принадлежала Крымпотребсоюзу. Учитывая, что среди национализированного имущества оказалась не только собственность украинских олигархов, но и крымчан, последние стали добиваться возврата своего капитала.

«Все эти полтора года мы боремся, — рассказывает пайщица Красногвардейского райпо Светлана Потенко, сорок лет проработавшая в системе потребительской кооперации. — Обращались во все инстанции, но ни на местном, ни на федеральном уровне мы не можем решить эту проблему. Получаем лишь отписки отовсюду».

В то же время в России аналогичные образования действуют легитимно, защищённые законом «О потребительской кооперации (о потребительских обществах, их союзах)». Более того, сразу после референдума в Крым приезжали представители потребсоюзов из других регионов России, готовые обмениваться опытом, заключались соответствующие договоры о сотрудничестве. Казалось, что организация плавно переходит в российское законодательство и будет продолжать свою деятельность уже в новых реалиях. Однако надежды пайщиков не оправдались.

«Нарушен гражданский кодекс, нарушена конституция, закон „О потребительской кооперации“. Во всех регионах Российской Федерации кооперация существует и развивается. А что у нас?!» — возмущается Наталья Власюк, председатель правления Сакского райпо.

Лучше всего работа Крымпотребсоюза всегда была видна на уровне маленьких сёл, куда не хотели заходить крупные предприниматели — для них такой уровень был неприбыльным.

«А мы не оставляли сельского жителя без продуктов, — поясняет Наталья Власюк. — Открывали магазины в сёлах, где было сто человек. Это невыгодно, убыточно, но надо — значит, надо!»

Пайщики подчёркивают, что обращались в своё время и к крымскому уполномоченному по правам предпринимателей Светлане Лужецкой, но это также не принесло результатов. Однако сегодня у крымчан появилась новая надежда — их наконец выслушает бизнес-омбудсмен России Борис Титов. На встречу с ним приехали представители Крымпотребсоюза со всего Крыма: на площади перед рынком пайщики из Сак, Нижнегорского, Бахчисарая и Белогорска, Черноморского и Раздольного.

«Сегодня сюда приехала лишь малая толика пайщиков (всего в Крымпотребсоюзе паи имеет более 16 тысяч крымчан. — Ред). Но если нужно, то мы вый—дем все и будем идти шествием — лишь бы нас услышали!» — говорит Светлана Потенко.

На Куйбышевском рынке в Симферополе

Суды затягиваются

Одна из главных претензий людей — у них не просто забрали их собственность, но и не выплатили никаких компенсаций.

«Пайщики свои личные деньги вкладывали в развитие этого предприятия. А что получилось? Пришла самооборона, пришли представители МУП, и у людей ничего не осталось. Верните имущество людям! Нельзя брать чужое», — поддерживает других пайщиков председатель Бахчисарайского районного потребительского общества Григорий Бурьянов.

В то же время окончательного решения по паям до сих пор нет.

«Сегодня эти вопросы рассматриваются в судебном порядке», — подчеркивает уполномоченная по правам предпринимателей Крыма Светлана Лужецкая.

Действительно, в арбитражном суде РК зарегистрированы десятки исковых заявлений с требованием признать право собственности истца. Однако из-за систематической неявки представителей ГУП «Крымская торговая компания» (в собственность которой и должно было перейти имущество Крымпотребсоюза), судебные заседания откладываются.

Интересно, что ещё до того, как имущество Крымпотребсоюза было национализировано, Центральный союз потребительских обществ России предложил Крымпотребсоюзу войти в свой состав, однако после национализации не сделал никаких попыток защитить пайщиков.

«Центросоюз, по сути, просто отошёл в сторону, не помог нам отстоять наши права», — резюмирует Светлана Потенко.

Другая сторона конфликта

Приехавший бизнес-омбудсмен Борис Титов бодрым шагом проходит мимо собравшихся пайщиков и первым делом идёт осматривать ряды Куйбышевского рынка (который в своё время также находился в системе Крымпотребсоюза) и общаться непосредственно с продавцами. Торговцы уверенно хвалят новое руководство (директором Куйбышевского рынка сегодня является Елена Проценко), но жалуются, что покупателей стало гораздо меньше («Народ беднее стал», — разводит руками продавец специями).

«Должен сказать, что цены здесь выше, чем в Москве», — в свою очередь отмечает сам Борис Титов.

И после этого, наконец, начинается диалог с пайщиками. Правда, как вскоре выясняется, бизнес-омбудсмен заранее не был ознакомлен с проблемой, поэтому разбирается в ситуации непосредственно на месте, выслушивая по очереди разные стороны конфликта.

«До этого говорили о национализации украинской собственности», — поясняет он.

Если мнение пайщиков по этому поводу ясно, то совсем другой взгляд на проблему у нового руководства рынка.

«Как это предприятие работало? Была пирамида! Крымпотребсоюз сдавал этот рынок в аренду, арендаторы сдавали в субаренду...», — высказывается директор Куйбышевского рынка Елена Проценко.

Между тем в СМИ появилась информация, что Правительство России поручило Совету министров Республики Крым и Правительству Севастополя разработать механизм возврата национализированного имущества, принадлежавшего частным лицам.

«Я вообще против национализации, — комментирует ситуацию Борис Титов. — Государство — плохой собственник, особенно на рынке. Рынки должны быть частными».

По его словам, в ближайшее время должна пройти ещё одна встреча с крымскими пайщиками — на этот раз в Москве, где в более спокойной обстановке пострадавшие смогут высказаться ещё раз.

Есения СИМОНОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 390 от 5 августа 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 5763 |   Комментарии (2) Дата публикации: 5-08-2016

:: Комментарий #1 написал: русский мужик   |   6 августа 2016 13:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
КТ почему до сих пор в силе бандероукроповские бумажки. КонсольЕРы по ним строят что хотяи и где хотят. Когда кончится укробеспредел?!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: русский мужик   |   6 августа 2016 13:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Все проблемы Крыма, Севастополя замыкаются на непрофессиональное выполнение своих обязанностей, бездействие и отсутствие элементарной способности учиться у наших местных  чиновников. потому что эти люди при Украине не работали и полностью утратили способность развиваться. они закостенели настолько, что они не достойны вообще носить звание госслужащего России. Нужны увольнения, желательно массовые и набор на их места молодежи, которая хотя бы имеет способность учиться. иначе местная власть вскоре прославится своим тупизмом в масштабах России.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (58)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)