Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Земельный тупик

Почему многие крымчане не могут закончить оформление своей земли

Тысячи жителей полуострова и юридических лиц в Крыму на сегодняшний день оказались в безвыходной ситуации и не могут закончить оформление своих прав на земельные участки. Почему так произошло и как правительство республики может изменить ситуацию, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Куда идти простым людям

В редакцию «Крымского Телеграфа» обратилась инициативная группа граждан, которые рассказали, что не могут завершить оформление своих земельных участков, потому что их ситуация не прописана в нормативных актах. При этом спустя два с половиной года все сроки на переоформление истекут, и граждане попросту лишатся права на эту землю.

«Я после решения сессии все документы по закону оформил. Но потом у меня их принимать отказались — требовали взятку астрономическую. Я через суд доказал, что документы в порядке. Но на это ушло почти четыре года. А затем все эти изменения, и теперь оказывается, что разрешение уже четыре года как просрочено. Дооформить свою землю я теперь никак не могу!», — рассказал один из обратившихся.

Долгие годы при Украине оформление земельных участков в Крыму было одним из ключевых источников доходов для всех причастных к этому процессу должностных лиц. На эти потребности было ориентировано и законодательство, которое предусматривало жёсткие сроки на оформление необходимой документации — как правило, один год.

По понятным причинам, очень часто на протяжении этого года заявитель сталкивался с откровенным нежеланием чиновников выполнять свои обязанности в положенные сроки. Человек ставился перед выбором: ускорять искусственную волокиту путём материального поощрения, или собирать бумажки по-честному, под угрозой аннулирования своего права на оформление документации.

Ровно год давался на сбор пакета решений и согласований. Так было прописано в одном из подзаконных актов и невольно подгоняло скудных на взятки просителей идти на поклон, чтобы не выпасть из процесса оформления документации. Судя по истории, которую рассказали наши читатели, получается, что на сегодняшний день эта норма на полуострове продолжает действовать, несмотря на весьма кардинальные перемены в остальном правовом поле.

Главная причина проблем

В постановлении «Об утверждении Порядка переоформления прав или завершения оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым», которое в среде специалистов просто называется по номеру — триста тринадцатое, обозначено, что решения, в которых указан срок их действия, истекающий до 21 марта 2014 года, недействительны. Поэтому граждане и юридические лица в Крыму закончить оформление выделенных при Украине земельных участков не могут.

Раньше отмена разрешения на сбор документов по оформлению участков в случае, если заявитель не собрал в установленные сроки необходимый пакет, была такой: орган, который выдал разрешение, отдельно через год должен принять решение о его аннулировании. Но таких решений не было. Значит, де-юре эти распоряжения действительны.

Уже почти два года этих органов в Крыму нет и никаких решений в этой связи они не принимают, но работники кадастра автоматически считают эти решения аннулированными в связи с истечением срока исполнения.

Кстати, отсутствие на сегодняшний день того распорядителя земельным фондом, который выдавал разрешение людям на начало оформления — главная причина проблем. Оспорить его действия или бездействие в суде крымчане не могут, да и правопреемник по этому вопросу чётко не обозначен. Куда идти с промежуточными документами, жители полуострова не представляют.

На усмотрение местной власти

А между тем очень хорошо себе это представляют некоторые чиновники на местах, к которым с такой проблемой регулярно обращаются десятки людей. Как рассказал «Крымскому Телеграфу» источник в городской администрации Сак, по распоряжению сити-менеджера Андрея Ивкина был подготовлен весьма интересный проект законодательной инициативы для крымского парламента, который впоследствии был единодушно поддержан сакскими депутатами.

Главная особенность предложенной инициативы заключается в том, что все полномочия по продлению или аннулированию сроков исполнения уже несуществующих органов власти должны быть полностью переданы чиновникам на местах. Чтобы именно они решали — казнить или миловать, продлевать процедуру оформления или отбирать участок обратно в собственность города. Не надо быть экспертом в области земельных отношений, чтобы догадаться, какие «аргументы» в этом случае будут помогать им выносить свои вердикты.

В общем-то, пока что остаётся ещё надежда на депутатский корпус республики. Не исключено, что перед выборами избранники традиционно озаботятся нуждами избирателей и одарят нормальными поправками в законодательство, заработав на этом несколько тысяч голосов поддержки от тех, чьи права на землю сегодня находятся в подвешенном состоянии.

Тем более что внесение таких изменений с технической точки зрения — дело и вовсе пустяковое. Ведь это не закон, а всего лишь распоряжение правительства. Это значит, что никакой предварительной подготовки, рассмотрения в профильных комитетах, прохождения изменений в слушаниях не требуется. Вывести тысячи людей из бюрократического тупика возможно на любом заседании Совета министров.

Что, если нет?

В том случае, если вопрос так и не будет сдвинут с мёртвой точки, через два с половиной года все эти люди потеряют окончательно свои права на недооформленные наделы. Вместе с домами или другими строениями, которые там появились ещё в начале процесса сбора документов или даже раньше. Земля будет передана муниципалитетам, и те раздадут её другим людям.

Насколько после этого вырастет социальное напряжение в обществе, останется только догадываться. Да и на эти два с половиной года настроение у крымчан, бессильно осознающих, что их право на землю утекает сквозь пальцы, будет явно не на высоте.

Есть ещё и экономический аспект вопроса. За оформленные участки положено платить налог на землю. И за строения, которые появляются на этих участках, тоже принято платить налог на имущество. И всё это — миллионы рублей, пока что не поступающие в бюджеты местных муниципалитетов.

Одним словом, у обозначенной проблемы есть актуальность, а также веские основания для её решения. Вопрос лишь за политической волей крымской власти и за теми путями, которые будут выбраны для её решения.

Официально

(с сайта Министерства имущественных и земельных отношений Крыма):

В статье 13 Закона Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» указаны решения, которые приняты до 21 марта 2014 года и действовавшие на эту дату. В случае, если срок действия решения органа местного самоуправления о разрешении на разработку документации по землеустройству истёк, у граждан отсутствует основание для завершения оформления прав на земельный участок.

Евгений КРУГЛОВ
Фото gomeltut.by
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 390 от 5 августа 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1554 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-08-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Ноябрь 2017 (53)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)