Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Удачно-дачное рейдерство

Как застройщик отжал бесхозные участки и начал теснить соседей

Редкому садоводческому товариществу в Симферопольском районе удалось избежать каких-то проблем, связанных с вопросами перерегистрации. А в отдельных случаях председатели кооперативов прямо воспользовались ситуацией для собственного обогащения. О том, как им это удалось, и какое наследие досталось остальным дачникам, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

А вы чьих будете?

Во избежание судебных тяжб редакция не сообщает название товарищества, о котором пойдёт речь в этой публикации. Отметим лишь, что ситуация не единичная, а весьма распространённая, если не сказать, отработанная до мелочей. Именно поэтому мы взялись за освещение проблемы, которая сегодня стала актуальной для сотен дачников.

В товариществе, представители которого обратились в газету «Крымский ТелеграфЪ», всё началось с того, что на одной из улочек вдруг всё оказалось забито строительной техникой. И сразу на пяти участках стали рыть внушительные котлованы. Попытки соседей выяснить правомерность начала строительных работ у прораба успехом не увенчались — тот послал их матерно, правда после угрозы вызвать полицию посоветовал обратиться к председателю.

Глава товарищества долго что-то юлил про неразбериху в документах, которые остались ему от предшественника, про какие-то долги по членским взносам, но толком пояснить ничего не стремился. Дал только понять, что строительство ведут новые дачники на законных основаниях и никакая полиция тут не поможет.

Однако централизованность действий застройщика сильно смутила рядовых членов кооператива, и они потребовали созвать собрание, чтобы выяснить детали столь странных метаморфоз на соседских участках. Причём буквально на следующий день, после оглашения инициативы, по адресам активистов навестила делегация на представительских внедорожниках.

Бойкий юрист в сопровождении молчаливых атлетов популярно объяснил пенсионерам, что вести себя надо смирно, а то, не ровён час, случится пожар или еще какая неприятность. При этом на все вопросы о правоустанавливающих документах отвечал обтекаемо и с неприятным намёком — мол, недолго осталось, и вам самим придётся доказывать свои права на собственную землю.

Гуд-бай, товарищество!

Собрание в товариществе всё-таки провели. Хотя присутствие атлетов и бойкого юриста, действующего по доверенности в интересах сразу полутора десятков лиц, сильно повлияли на его исход. Слишком мало было вопросов к председателю, слишком мало желающих обсуждать происходящее.

Однако, поскольку на повестке стоял вопрос о появлении новых членов, то определённую информацию глава организации всё же озвучил. Как выяснилось, бывший председатель, перед процедурой перерегистрации провернул весьма затейливую схему. Когда надо было определяться с формой правления, он сфальсифицировал протокол общего собрания, в котором, кроме этого вопроса, стоял и вопрос об аннулировании членства всех тех, у кого задолженность превышала полгода.

Таковых набралось не более десяти процентов, чуть больше двадцати человек. Несколько умерших, несколько и в самом деле бесхозных, но в подавляющем большинстве — участки людей, на какое-то время выехавших по разным причинам за пределы Крыма. Все они были одним решением возвращены в товарищество, которому оставалось всего пару месяцев до ликвидации.

«У меня соседка была, Нина Ивановна. Она по болезни перебралась к дочери в Ростов. Один раз мне высылала деньги, чтоб заплатить членские. Один раз сама приезжала. Но каждый раз не наездишься, а банки в Ростове с нами как-то не очень связаны. Вот у неё и вышла задолженность. Теперь на месте её домика котлован», — рассказала одна из обратившихся дачниц.

Самое же интересное, что оспаривать решение об аннулировании членства теперь не с кем — товарищество ликвидировано, вновь созданное надлежащим ответчиком не является, а бывший председатель, после реализации этой схемы, продал свой участок, сложил полномочия и растворился на необъятных просторах Родины. Причём на сегодняшний день даже уголовное дело по факту фальсификации протокола не возбуждалось и правовые основания для этого, судя по всему, действительно сомнительные.

Масштабный проект

Таким образом, выяснилось, что в ходе перерегистрации председатель умыкнул и продал оптом два десятка чужих участков. Почти легально и наверняка без негативных последствий для себя. Более того, со слов бойкого юриста, сегодня его доверители готовятся подавать иски в суд, чтобы закрепить своё право на участки ещё и судебными вердиктами.

Это оказалось весьма элегантным ходом, учитывая полное взаимопонимание застройщиков с новым председателем. Однако формально тот якобы сильно сомневается в их праве на членство, и только суд сможет установить правоту одной из сторон. На деле же наверняка председатель просто поприсутствует и сильно возражать против кого бы то ни было не станет.

Тем временем застройщик развернул масштабную стройку — пять домов на одной улице, ещё семь домов в других местах дачного массива. Все типовые: прихожая, зал, кухня, спальня и ещё одна комната на втором этаже. Все дома под продажу. Правда, без документов на землю и на недвижимость. Объекты в эксплуатацию не сдаются, ибо в документах товарищества это каким-то образом не оговорено.

Но логика у застройщиков оказалась предельно циничной. Подвернулись два десятка участков в пяти километрах от Симферополя. Почему бы не отжать и не построить там типовые домишки экономкласса? Дома распродаются по бросовой цене и уходят как горячие пирожки, несмотря на отсутствие документов. Какой бы ни была дальнейшая судьба товарищества и нормативной базы, регулирующей застройку таких территорий — сносить жилые дома вряд ли кто-то решится. Продавцы так прямо и говорят: «Ну сами подумайте, кто вас будет сносить, если таких же полмассива».

В этой связи и подключение к коммунальным коммуникациям оказалось куда проще, чем если бы застройка велась в районе индивидуального строительства. Правда остальным дачникам от этого как-то не сильно весело. Дело в том, что лимиты, отведённые на обеспечение массива и без новосёлов частенько перебираются, а иногда возникает даже дефицит коммунальных благ.

Однако не так дефицит света или воды беспокоит старожилов, как перспектива оказаться в суде из-за «наложений» границ участков. Об этом говорил и бойкий юрист на собрании. Дело в том, что большинство участков поделено на шесть соток, а типовой проект строительства предусматривает территорию в семьсот квадратов. И судя по всему, соседям еще придётся «скинуться» своими огородами, чтобы нагло вторгшийся застройщик как можно выгодней реализовал свой масштабный инвестиционный проект.

Аркадий ЛУКИН
Фото static.irr.by
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 390 от 5 августа 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1438 |   Комментарии (2) Дата публикации: 5-08-2016

:: Комментарий #1 написал: русский мужик   |   6 августа 2016 13:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Не только тот вор, кто ворует, но и тот, кто ворам потакает.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: АОРпор   |   4 сентября 2016 17:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не понимаю,почему правы те новые хозяева,у которых нет документов на эти участки...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (70)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)