Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Праздник международного размаха

На Дне ВМФ в Севастополе побывала французская делегация

В этом году День ВМФ в Севастополе запомнится не только традиционно зрелищным парадом военных кораблей, но и визитом парламентариев из Франции. Иностранные гости остались под впечатлением и от самого грандиозного праздника, и от количества зрителей на набережной.

Старый и новый губернаторы

Действительно, есть информация, что в этом году на торжественном мероприятии в Севастополе побывало около ста тысяч человек. При этом глава французской делегации, депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани подчеркнул, что такое количество зрителей на набережных — это «наилучшее доказательство того, насколько жители Севастополя привязаны к флоту и России». При этом он посетовал, что на параде не было представителей зарубежных СМИ, которые бы увидели реальную картину жизни в российском Крыму.

Ещё до начала парада командование Черноморским флотом, руководство Севастополя, а также французские делегаты возложили цветы к Мемориалу героическим защитникам города. Вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым в торжественном мероприятии принял участие и экс глава Правительства города Сергей Меняйло, ныне ставший полпредом президента в Сибирском федеральном округе.

На Приморском бульваре яблоку негде было упасть...

Гордость нации

В этом году во время парада севастопольцы и гости города смогли увидеть не только привычный состав ко—раблей, но и новые судна, пополнившие Черноморский флот. Так, были презентованы подводные лодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», фрегат «Адмирал Григорович», малые ракетные корабли «Зелёный дол» и «Серпухов», а также противодиверсионные катера и катера связи.

Командующий Южным военным округом Александр Дворников в сопровождении командующего Черноморским флотом адмирала Александра Витко поочередно поприветствовал экипажи кораблей.

Александр Витко, командующий ЧФ, адмирал:

«Ещё год назад ни один новый корабль не участвовал в Дне ВМФ, но мы развиваемся — пройдёт ещё немного времени, как Черноморский флот будут представлять только новые корабли!»

Впрочем, нужно признать, что и к кораблям, которые служат не первый десяток лет, здесь относятся с большим уважением. Особо стоит отметить настоящего ветерана флота — спасательный катамаран «Коммуна», который до 1922 года носил название «Волхов». На сегодняшний день это старейшее судно ВМФ России и старейшее судно в мире, фактически находящееся на вооружении. На воду оно было спущено ещё в 1913 году, а введено в эксплуатацию в 1915 году, то есть более ста лет назад, и, таким образом, помнит ещё Первую мировую войну. Чтобы катамаран мог продолжать службу, его модернизировали и даже установили подводный робот.

Военно-морское шоу вызвало восторг

Эффектно и мощно

В рамках военного праздника зрителям также продемонстрировали боевую подготовку российских моряков, которые искали и уничтожали минные заграждения и подлодки. Не меньший восторг вызвали морской артиллерийский бой и битва за высадку десанта. Громких аплодисментов заслужило спасение экипажа судна, потерпевшего бедствие.

Однако, пожалуй, самым зрелищным эпизодом парада стал так называемый вальс буксиров. Когда огромные, мощные машины начинают кружиться в воде под музыку — это не может не впечатлять.

Ежегодно финальным аккордом праздника становится эффектный групповой прыжок парашютистов, и этот раз не стал исключением. Прямо над головами у зрителей показались военные под разноцветными крыльями, к которым были привязаны масштабные флаги РФ, Крыма, Севастополя и так далее.

Всего в параде приняло участие около 20 боевых кораблей и катеров, десять вспомогательных судов, 30 единиц техники береговых войск ЧФ.

Дмитрий Овсянников, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя:

«День ВМФ — один из двух самых главных праздников нашего города. Каждая улица Севастополя, каждый район несут в себе частицу великих традиций русских моряков и их беззаветной любви к Отечеству. Возвращение города в состав Российской Федерации открыло новую страницу в его развитии».

Новый этап

Нужно отметить, что в этом году Черноморский флот удостоился высоких государственных наград за выполнение боевых задач в Сирии. В частности, отдельная бригада морской пехоты получила орден Жукова, а гвардейский ракетный крейсер «Москва», который входит в состав 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ, — орден Нахимова. Этот флагман ЧФ с 25 ноября 2015 года по 9 января 2016 года занимал позиции в районе побережья провинции Латакия, отслеживая воздушные перемещения на турецко-сирийской границе.

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 390 от 5 августа 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1481 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-08-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (43)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)