Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Наталья Гончарова: Если приводить школы в порядок, то нужно делать это как положено

Министр образования Крыма о школе XXI века, финансировании частных детсадов и лучшем летнем отдыхе

В Крыму сдвинут дедлайн по лицензированию образовательных учреждений и планируется строительство новых школ. Перед началом нового учебного года еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» побеседовал с министром образования, науки и молодёжи Крыма Натальей Гончаровой об актуальных проблемах и крымских перспективах.

Успеть до 2018-го

— Вам удалось добиться, чтобы сроки лицензирования школ сдвинули — у Крыма для завершения всех процедур есть время до 1 сентября 2018 года. Но с чем всё-таки связаны основные проблемы? Почему процесс затянулся?

— Начнём с того, что процедура лицензирования и аккредитации (многие забывают об этом втором обязательном этапе) для Крыма новая. Ранее школы проходили аттестацию, но она была больше формальная. Лицензия же подтверждает наличие тех или иных условий, что раньше никем не оценивалось. Все требования, которые выдвинули МЧС, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, — это совершенно новые для нас стандарты. И не надо скрывать, что школы не соответствуют нормам по очень многим параметрам. При этом изначально были определены очень сжатые сроки для приведения всех образовательных учреждений в соответствие. Если говорить о требованиях МЧС, то на сегодняшний день уже в 29 школах поставлена противопожарная сигнализация, ещё 54 школы находятся в состоянии заключения контрактов, по остальным школам идёт процедура торгов. Но что касается требований Роспотребнадзора, то здесь всё сложнее, потому что санпины в корне отличаются от тех, которые были при Украине. Очень многие школы требуют капитального ремонта или замены оборудования. При этом Роспотребнадзор выдал более 400 положительных заключений. Из более чем 1200 крымских образовательных учреждений 500 уже получили лицензии. В то же время мы не согласны на такой вариант, чтобы получить согласование, просто что-то подкрасив или залатав дырку. Если приводить в порядок, то нужно делать это как положено — через капитальные ремонты. Так что по каждой школе у нас есть план действий. Я вам сейчас покажу ту работу, которая была проделана министерством (достаёт два объёмных переплёта. — Ред.). Такой есть на каждый город и район. Берём, условно, Керчь. Вот для примера Керченская общеобразовательная школа № 24, здесь находится полное описание этой школы — от картографической информации до её технического состояния. Есть фотоматериалы того, что там требуется сделать. Знаете, сколько нужно денег, чтобы привести в надлежащее состояние все эти учреждения? Минимум 14 миллиардов рублей. В этом году на эти цели у нас есть более трёх миллиардов, не считая республиканского бюджета. Это позволит довести до нужных стандартов около 20% школ.

— А что представляет собой аккредитация?

— Лицензия — это только одна часть большого дела. Вторая стадия этого процесса — аккредитация, с чем ни Министерство образования Крыма, ни одна из образовательных организаций ранее никогда не сталкивались. Аккредитация непосредственно даёт право обучать и выдавать документы. Эта процедура, начиная от срезов знаний до проверки кадрового состава, занимает как минимум 105 дней, причём её нужно проводить только во время учебного процесса, то есть каникулярное время просто выпадает. Но этот процесс мы уже начали, и три школы даже получили документ об аккредитации, успев пройти процедуру до конца учебного года. В течение нового учебного года этот вопрос будет в приоритете — мы хотим охватить как минимум 50% школ.

Родитель — активный участник

— Одно время в редакцию были звонки от читателей по поводу питания в школах. Где-то горячих обедов просто не было, где-то проходила реконструкция пищеблоков. Как сейчас обстоят дела?

— Надеемся, что с 1 сентября практически все школы будут обеспечены горячим питанием. Почему практически все? К сожалению, не все школы имеют пищеблоки по своим проектам, поэтому там речь будет идти только о буфетной продукции. Во многих школах в течение прошлого года действительно проходили ремонтные работы по замене пищеблоков. В этом году нам тоже выделены деньги на приобретение пищевого технологического оборудования, но по торгам мы видим, что, скорее всего, сама закупка будет проходить на осенних каникулах. Крымчанам важно знать, что не во всех субъектах России учащиеся первого—четвёртого классов питаются бесплатно. Это может себе позволить только достаточно обеспеченный субъект. Тем не менее в Крыму эта норма оставлена. А от муниципальных образований зависит, насколько широк перечень тех льготных категорий, которые тоже имеют право на бесплатное горячее питание. Вообще в этом вопросе очень важна работа администрации школы с родителями. Надеюсь, что всё больше родителей будут обращаться за такой услугой, как горячий обед в школе. При этом у родителя должна быть возможность зайти в столовую, попробовать, что его ребёнок ест. Например, сегодня у нас проходило совещание с директорами двенадцати школ Кировского района, и картина там абсолютно полярная: в одной школе питается до 78 процентов детей, а в другой — только ученики начальной школы. В чём причина? Думаю, что это недоработка администраций школ, которые удовлетворились тем, что у них питаются только начальные классы.

— Может, причина всё-таки кроется и в качестве питания?

— Конечно! Если администрация школы к этому вопросу подходит ответственно, дети с удовольствием питаются в школе. Где этот вопрос под контролем, там даже старшеклассники заказывают себе горячие обеды.

— Если родители всё-таки недовольны качеством питания, то есть им смысл обращаться с жалобами?

— Обращаться нужно обязательно! Вообще надо начинать с того, что сегодня родитель — это очень активный участник учебно-воспитательного процесса. Не контролирующий орган, не надзирающий, не вечный жалобщик, а именно участник. В состав комиссии, которая контролирует, которая отслеживает, которая, в конце концов, принимает участие в обсуждении меню, обязательно должны входить представители родительской общественности. Я сама когда-то работала в школе, где был день открытых дверей в столовой. Родители имели возможность заплатить такую же сумму и получить те же порции. Сегодня такая возможность у родителей тоже есть, если этот вопрос будет озвучен на родительском собрании, на совете школы.

— Если в школе не прислушиваются к мнению родителей, куда им обращаться?

— В управление образования города. Да и наше министерство, поверьте мне, тоже реагирует на каждый сигнал по этому поводу. В прошлом году помощником в этом деле выступили общественные палаты городов и районов — родители обращались туда, и в итоге мы находили компромиссные решения. В отдельных школах были даже кадровые перестановки, и там удалось навести порядок.

— По слухам, в некоторых школах требуют деньги за приём ребёнка в первый класс. Вы сталкивались с такими случаями?

— Недопустимо, когда просто за то, что ребенок идёт в школу, у родителей требуют деньги. К тому же в этом случае предусмотрена уголовная ответственность. Я разбирала несколько подобных обращений, но факты вымогания денег не подтвердились. Однако существует другая ситуация: родитель требует, чтобы его ребёнок учился именно в этом классе, а там уже есть 35 учеников, например. Грубо говоря, там даже парты и стула нет, чтобы его посадить в классе. И если родители согласны приобрести это, то имеют на это право. Я глубоко убеждена в том, что ни одна школа, даже при идеальной ситуации с госбюджетом, не сможет выжить без помощи родителей. Сегодня у нас есть возможность очень правильно, прозрачно, открыто и в соответствии с законом организовать работу попечительского совета почти в каждой школе. Правда, к большому моему сожалению, пока они созданы только в полусотне школ, а реально их работает, наверное, ещё меньше. Но ведь правильно организованная работа попечительского совета позволяет учителю обозначить существующие проблемы перед родительской общественностью и попросить помощи. Но всё, конечно, должно официально оформляться. Нужно иметь в виду, что в этом году в первый класс идёт очень много детей. В Симферополе есть школы, которые планировали открывать два класса, а открывают четыре...

— То есть может возникнуть такая же ситуация, как в детских садах, и мы столкнёмся с огромными очередями в школы?

— Это прогнозируемые вещи, поэтому, формируя ФЦП по отрасли образования, мы планируем строительство восьми школ в течение пяти лет в крупных городах, где есть вторая смена и перенаполнение. Также в следующем году Симферополь будет участвовать в государственной программе «Школа XXI века». Выделяются бюджетные средства на создание такого учреждения — от фундамента до оборудования по последнему слову моды, техники и стандартов. Но деньги даются не собственно на строительство и оборудование, а на компенсацию, которую получит инвестор после завершения строительства.

— И какова сумма компенсации?

— Столько, сколько будет стоить проект. Например, сегодня рассматривается проект стоимостью минимум 800 миллионов рублей. Сейчас администрация города проводит переговоры с потенциальными инвесторами, которые могут взять на себя такое дорогостоящее дело.

— А строительство новых школ в сельской местности не предусмотрено?

— У нас нет такой необходимости. 75% сельских школ недоукомплектованы. Их проектная мощность составляет 700–1000 мест, но учащихся намного меньше. Поэтому наша задача по сельской местности — организовать правильный подвоз детей.

Альтернатива не работает

— Тема очередей в детсады, наверное, одна из самых обсуждаемых в Крыму. Частично проблема решается за счёт модулей, но есть же и альтернативные варианты дошкольных учреждений. Мы уже ранее говорили о семейных детских садах, но, как я понимаю, проект так и не запустился?

— К большому нашему сожалению...

— А в чём проблема?

— Я думаю, в недоработке муниципальных образований.

— То есть они не заинтересованы в этом? Ведь это же реальный способ сократить очередь в детсады!

— Да, это реальный способ. Более того, это работает в других регионах РФ. Но наши службы опасаются: как же это так — детсад будет в обычной квартире или в жилом доме. В связи с этим выдвигаются очень жёсткие требования. К тому же я общалась со многими молодыми мамами, имеющими педагогическое образование (это обязательное условие для семейных детсадов), и они не решаются взять к себе чужих детей даже на 4,5 часа.

— А сколько у нас частных детских садов на сегодняшний день?

— Прежде всего, скажу о том, что у нас второй год подряд есть возможность помогать частному сектору. Например, школа-сад «Консоль» получила помощь в размере 14 миллионов в течение года, детсад «Алые паруса» — около семи миллионов. Но эти деньги идут строго на фонд оплаты труда. А вообще в Крыму 19 частных дошкольных учреждений. И сейчас на лицензировании находится ещё два новых. При этом иногда мы получаем информацию, что в квартирах и жилых домах появляются нелегальные детсады.

— Эти факты подтверждаются?

— Если подтверждаются, мы призываем предпринимателей оформить документы правильно. Например, один из двух садиков, которые подали документы на лицензирование, как раз так и был обнаружен. Но если люди нас не слышат, то мы подключаем прокуратуру, МВД и такую деятельность прекращаем. С одной стороны, мама рада, что удалось пристроить где-то ребёнка, но с другой, если что-то случится, то она предъявит обвинение официальным структурам.

— Хочется узнать о судьбе частного детского сада «Бриз» для детей с ослабленным зрением в Феодосии. У них долгое время был конфликт с Щепетковым по поводу аренды. Министерство как-то пыталось вмешаться в эту ситуацию?

— Министерство образования не имеет права вмешиваться в эту ситуацию.

— Может, вы могли бы оказать им юридическую помощь?

— Я не сторонник оказывать помощь в данном случае. Если помещение будет возвращено в муниципальную собственность, то это даст возможность создать большее количество мест. Они делают великое дело — обслуживают деток с особыми потребностями, но в Феодосии очень большая очередь, поэтому занимать всё помещение детского сада для контингента в 60 деток — это непозволительная на сегодня роскошь...

— К слову, об инклюзии. Ранее вы анонсировали, что в этом году министерство будет работать над архитектурной доступностью школ.

— Сегодня 17 школ сдали документы на торги, уже сделана проектно-сметная документация, выделены деньги, так что работа идёт.

— Речь идёт лишь о пандусах, или в том числе и о лифтах, туалетах?

— Про лифты пока нет. Будут оборудованы два санузла, сделаны пандусы и дверные проёмы.

Лучший отдых — это сон

— Уже начало августа. Вы успели отдохнуть?

— Да (улыбается. — Ред.), и я этому искренне рада. У меня был отпуск, когда как раз закончился период ЕГЭ. Я спала — почти каждый день даже днём. Была на солнце, много купалась, загорала. Побывала в Судаке, Севастополе, Алуште, Ялте. Настоящий отдых — как у тех, кто приезжает к нам отдыхать. Почувствовала себя туристом.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 390 от 5 августа 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 839 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-08-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (75)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)