Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Подземный жертвенник, или Загадки пещеры Тысячеголовой

Вход в пещеру Бинбаш-Коба

Мы продолжаем рассказывать о тайнах, скрытых в недрах Крымского полуострова, и на этот раз решили обратить внимание на пещеру Бинбаш-Коба, которая находится на нижнем плато Чатырдага. В этой пещере не было обнаружено наскальных знаков или каких-либо особенных древних артефактов, но этот объект примечателен тем, что прежде здесь находили многочисленные человеческие останки.

Разнообразие натёчных образований

Скользкая красота

Особняком в ряду пещер, с которыми связана жизнь древнейших обитателей Крымского полуострова, стоит пещера Бинбаш-Коба на яйле Нижний Чатырдаг. Точнее, с ней связана смерть посредством неких мрачных обрядов, возможно, что и жертвоприношений...

Протяжённость этого объекта — 110 метров, а название Бинбаш-Коба переводится с тюркского как Тысячеголовая. Сейчас это — не оборудованный для посещений объект (если сравнивать её, например, с комплексом Кизил-Коба или с Мраморной пещерой), куда нужно идти, соблюдая определённые меры безопасности. Ведь из-за того, что пол и стены пещеры очень влажные и скользкие от проступающих сквозь камень капель воды, можно ненароком упасть, получить травму. Или же просто капитально перепачкаться. К тому же с собой необходимо иметь достаточно источников освещения (в том числе запасных), ведь в темноте практически невозможно ориентироваться в этом подземном лабиринте. А посмотреть здесь есть на что! Разнообразие и мрачное великолепие подземного мира действительно впечатляет и завораживает. Ходы, залы, колонны, таинственное эхо... Кажется, что время здесь застыло.

Импровизированный алтарь

Мрачная слава

Прежде, в течение многих столетий, эта пещера была известна как место средоточия огромного множества черепов и костей. Среди них были и останки животных, а подавляющее большинство — человеческие. Но с середины XIX века, когда Крым впервые стал притягивать множество путешественников с материка, буквально за пятьдесят лет все черепа, как можно судить из некоторых записей исследователей полуострова того периода, были вынесены из пещеры и проданы на Ангарском перевале первым крымским туристам как «сувениры с Чатырдага». Впрочем, говорят, что часть останков была все-таки захоронена.

Существует два варианта объяснения такого большого количества человеческих черепов в пещере: по легенде и с точки зрения логики. Легенда, вернее, легенды, ведь есть несколько версий легендарного описания, гласят: в пещере прятались местные жители то ли от злых кочевников, совершивших набег на Крым, то ли от турок, захвативших полуостров в конце XV века. А когда тайное место стало известно врагам, те развели перед входом в пещеру огромный костер, дымивший несколько дней, и люди внутри задохнулись.

«Я вдруг очутился в мрачной и таинственной индийской пагоде. Высокие своды пропадали в темноте; колонны узорчатые, витые, будто сплетённые из кораллов целыми букетами, поднимались кверху по стенам и углам; их расписала какими-то чудесными иероглифами неведомая рука... Со сводов падали десятками каменные и хрустальные паникадила; стояли посреди подземного храма великолепные массивные свещники странной работы, тоже сверкающие, как хрусталь. Освещаемые мерцающими огнями наших свечей, эти могильные капища кажутся ещё таинственнее; их бесчисленные сталактиты сверкают яркими искрами на чёрном фоне глубоких сводов. На полу, между каменными сидениями, у подножия истуканов, насыпаны страшною грудою человеческие черепа. Желтые, как репа, с чёрными дырьями вместо глаз, с оскаленными рядами зубов, покрытые землёю и плесенью, эти черепа в своём великолепном сталактитовом склепе. Забываешь, что ты на Чатырдаге, начинаешь впадать в какое-то мистическое сновидение», — так известный крымский краевед, писатель и преподаватель Евгений Марков описывает зрелище, увиденное им в пещере во второй половине XIX века.

Логика же подсказывает, что черепа и кости появились здесь из-за того, что в пещере в древности находилось капище. Пещера имеет необычную форму: начинаясь горизонтальным входом-порталом, она переходит в узкий лаз, а затем раскрывается огромным залом с десятками сталактитов и сталагмитов. Идеальное место для захоронения — величественное и тихое. Но, если искать аналогии, стоит учитывать, что обычай сей очень специфический, очень древний. Поэтому Бинбаш-Коба могла служить местом или погребения для племён тавров, или местом, где ими приносились в жертву люди и животные. Об этом говорит и факт, что в пещере были найдены только черепа взрослых людей, ведь сложно представить то самое «легендарное» бегство людей перед лицом опасности, с домашними животными, но без своего потомства!

 

Более подробно об этом — на сайте «Археология-знания.рф», а также в выпусках программы «Теория заговора» на телеканале ИТВ

Ярослав ПЫТЛИВЫЙ
Фото Д. Смирнов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 390 от 5 августа 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1589 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-08-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2018 (42)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)