Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Хозяева лётной горы

Памятник планеристам установлен в 1973 г.

В какую сторону поворачивает судьба мекки парапланеризма?

Центр отечественного парапланеризма — гора Клементьева, близ Коктебеля, стала предметом споров и общественного резонанса. За последние месяцы проблемы густым облаком нависли над колыбелью отечественного планеризма. Здесь продолжают реализовывать уже ставший скандальным инвестиционный проект, застраивать заповедные земли, а парашютный спорт находится в состоянии застоя. Как собираются решать проблемы на горе Клементьева, что эффективно сможет повлиять на развитие спортивно-туристического и рекреационного комплекса республики и какое будущее у парашютного спорта на полуострове?

Гора Клементьева

Скандальные инвестиции

Гора Клементьева является центром или, как её часто называют, меккой планеризма. По своей уникальности она является идеальной средой для парапланеристов и дельтапланеристов. Здесь же до недавних пор активно развивался и парашютный спорт. На протяжении нескольких месяцев события на горе вызывают широкий резонанс у общественников. Застройки портят всю уникальность места, по каким-то причинам частные лица получают государственные акты на земли, парашютный спорт в приземлённом положении. В то же время в республике ждут инвесторов и новые проекты.

Станислав Крысин, глава администрации Феодосии:

«Нужно создать такую точку притяжения как гора Клементьева для того, чтобы можно было привлекать не только инвесторов для заработка и приведения её в порядок, а ещё и привлекать сюда авиаторов, малую авиацию, сделать на этом месте какие-нибудь обучающие курсы для наших молодых летчиков. Если у нас есть инвестор, если идёт определённое согласование, если эта точка может привлечь сюда туристов и массу инвестиций для развития нашего полуострова, то это нужно делать быстро».

После нашумевшей авиакатастрофы близ Коктебеля, которая произошла девять месяцев назад, территорией горы Клементьева всерьёз заинтересовался частный инвестор. Представили в Совмин инвестпроект «Город авиаторов». Тогда и возникли все проблемы.

Инвестор запланировал благоустроить гору, вложив немалые средства (порядка 200 млн руб). Нацелились строить гостиницы, коттеджи, рестораны, кафе и другие объекты для туристов. Для этого инвестор просит арендовать группу объектов на участках площадью порядка 127 га в Кировском районе и в Феодосии на 25 лет. Инвестор обязался не возводить объекты в местах, где они станут нарушать восходящие воздушные потоки. Общественность засомневалась и высказалась против.

Затишье перед бурей?

На данный момент, по словам парашютистов, аэродром закрыт, полёты не осуществляются. Однако и перспективы проекта никого не утешают.

Борис Небреев, директор ЦПС «Коктебель»:

«Почему-то в этом инвестпроекте не нашлось места тем людям, которые всю свою жизнь посвятили горе Клементьева. Вопрос встал ребром. Общественность взбунтовалась против всеобщего непонимания. Да и действия инвесторов непонятны никому. „Город авиаторов“ появился полгода назад. Шесть месяцев был в тайне, а теперь вышел на поверхность. Когда дошло всё до людей, стали выступать против. Всё потому, что после катастрофы (падение самолета „Цессна“ 4 ноября 2015 года. — Ред.) люди воспользовались территорией, правами, республиканский дельта-клуб уничтожили, решили взять всё в одни руки. Однобоко стали поддерживать инвестпроект чиновники. Тяжёлая ситуация».

Тем не менее в республике продолжают ждать новых инвесторов. Но полагаться на них всё же не совсем результативная мера.

Для туристов и/или парашютистов?

По логике вещей, инвесторы преследуют собственные цели. Для многих главное — извлечь выгоду. Поэтому, если в республике развивать целевые программы и разрабатывать новые проекты, при этом взаимодействовать с инвесторами, так сказать, в тандеме, то рекреационный и спортивно-туристический комплекс выйдут на новый, более успешный уровень, считают представители исполнительной власти республики.

Государственным властям следует брать инициативу в свои руки и не перекладывать всё на плечи инвесторов. Что касается финансовой составляющей, то на целевые программы должны выделяться средства из федерального и республиканского бюджетов.

Анна Коваленко, замминистра экономического развития Крыма:

«Сегодня мы пользуемся всеми возможными источниками, потому что нужно развивать много направлений в Крыму. Возможности бюджета всё равно ограничены, и всё нельзя сделать быстро, поэтому мы и привлекаем частного инвестора, но полностью полагаться на них всё же не стоит».

Эксперты говорят, что если инвесторы возьмутся за разработку проектов социальной направленности, а именно нацелятся на развитие малой авиации, откроют школы, лагеря, где бы молодёжь могла обучаться, то такое уникальное место как гора Клементьева привлекало бы гораздо больше туристов и спортсменов.

Пока руководство на республиканском уровне ждёт инвесторов и пытается решить судьбу горы Клементьева, парашютный и планерный спорт не перемещается по положительному вектору. Напротив. Люди, которые уделили около 10 лет центру планёрного спорта, теперь в стороне. Однако душой переживают за судьбу колыбели отечественного парапланеризма.

Борис Небреев:

«Пока разворачиваются такие события, мы думаем продолжать развивать спорт на другой площадке. Это достаточно сложный момент. Нужно кропотливо взвесить факты, посоветоваться между собой. Мы оцениваем все действия. Торопиться не нужно. На горе Клементьева пока тишина. Молодёжная команда Крыма не сможет представлять интересы полуострова на соревнованиях в этом году. Нынешнее руководство приводит центр в состояние банкротства. Это не в лучшую сторону...»

Анастасия КАЛУГИНА
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 391 от 12 августа 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2889 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-08-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)