Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Стратегию для Крыма писали маклеры

Вокруг разработки главного экономического документа полуострова разгорелся скандал

 

На прошлой неделе общественники раскритиковали проект Стратегии социально-экономического развития Крыма, а министр экономического развития Валентин Демидов попросил не спешить с выводами. Каково качество оплаченного за бюджетные деньги проекта, а самое главное — кто авторы скандального документа?

 

Опять двойка

Долго ожидаемый проект Стратегии социально-экономического развития Крыма, который должен чётко определить, в каком направлении надлежит развиваться полуострову в ближайшие пятнадцать лет, наконец-то поступил на обсуждение в министерства и ведомства республики. И тут же был нещадно разгромлен критически настроенными общественниками.

В частности, Общественный совет при Министерстве ЖКХ Крыма оценил на двойку разработанную стратегию, заявив, что она носит декларативный характер и содержит ряд стилистических и фактических ошибок. В частности, участники обсуждения выразили недоумение по поводу использования в тексте документа витиеватых терминов, таких как «проактивная региональная политика», «поселенческая среда» и другие. Эксперты отметили, что язык написания стратегии не соответствует уровню документа, а цифры экономических показателей не сходятся.

«После всех наших замечаний к тексту, где встречаются выражения типа „зелёные насаждения должны поглотить Крым“ и так далее, у меня вообще возникают сомнения, читали ли эту стратегию в Минэкономразвития», — прокомментировал документ председатель Общественного совета Анатолий Петров. По итогам обсуждения было принято решение не принимать стратегию к сведению, чтобы в Минэкономразвития не приняли это за положительный отзыв о документе.

Всё ещё в разработке

Тем не менее министр экономразвития Валентин Демидов в ответ на критику заявил, что сейчас не время давать какие-то оценки, поскольку проект стратегии только создаётся. Почему же тогда общественники взялись за обсуждение документа, если «ещё не время»?

Валентин Демидов, министр экономического развития Крыма:

«Сейчас есть проект стратегии — документ в нескольких вариантах, в него вносятся дополнения, изменения и предложения. В каждом министерстве и в каждом городе организованы его обсуждения. Сейчас активная стадия его разработки, то есть документа, который принимается, ещё нет... Я хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас не время для подготовки каких-то оценок или критики. Сейчас происходит период оценки и создания, представлений, каких-то предложений, но и критики, если она конструктивная».

Получается, что критику Общественного совета считают неконструктивной, раз не хотят принимать во внимание. А конструктивную критику в правительстве теперь, похоже, готовы принимать только от приближённых и контролируемых экспертов — дальнейшая разработка документа отныне осуществляется строго в закрытом режиме. Однако даже при закрытых дверях не удалось утаить главного — проект, подготовленный по заказу министерства московской консалтинговой фирмой, по мнению специалистов из университета, просто аховый.

Как сообщил прессе начальник отдела научно-образовательного центра ноосферологии и устойчивого ноосферного развития КФУ Сергей Карпенко, проект Стратегии социально-экономического развития Крыма вызвал у экспертной группы двадцать страниц замечаний, а у министерств и ведомств — несколько томов текста. По его словам, проект стратегии требует основательной доработки, особенно в вопросах реализации развития перспективных кластеров экономики.

А время идёт

Тут особо стоит отметить, что это только обсуждения на уровне экспертов и крымских министерств вызвали столько замечаний. Но стратегия теоретически должна ещё пройти не менее тщательный разбор и доработку со стороны федеральных органов власти, а также горнило общественных обсуждений. В Минэкономразвития по этому поводу мрачно шутят, что закончатся все согласования как раз к 2030 году, до которого, собственно, эта стратегия и расписывается.

Шутки шутками, но на девять месяцев профильное министерство уже опаздывает с обнародованием для обсуждения проекта стратегии — 1 июля прошлого года было заявлено, что это произойдёт в ноябре. Уже в феврале нынешнего года выяснилось, что исполнитель госконтракта должен закончить работы к маю. Однако в мае министр заверил, что проект будет вынесен на обсуждение с 1 июня.

В итоге в начале августа попытка обсуждения провалилась, и теперь оказывается, что «время обсуждать ещё не пришло, потому что документ только создаётся». На сколько месяцев теперь будет перенесено общественное обсуждение проекта? А ведь если проект все же признают несостоятельным, его опять отправят разработчикам переделывать.

Скажи, кто автор

Во всей этой истории ни чиновники, ни эксперты, ни даже общественники, при общем признании проекта откровенно слабым, ни слова не сказали о его разработчиках. И, между прочим, совершенно напрасно. Как выяснил «Крымский ТелеграфЪ», московские специалисты, взявшие из бюджета республики за свои наработки более девяти миллионов рублей, заслуживают особого внимания.

Согласно официально заявленным данным, подрядчиком по разработке проекта стратегии выступило ООО «Ки Партнёр», учредителем которого, согласно данным реестра Сбис, выступает некое общество «Холдинг Кипиай». Его же в свою очередь учредили некие Виктор Журба и Роман Караулов. В обеих структурах уставной капитал составляет двадцать тысяч рублей, что уже само по себе интересно.

Но уж точно не так, как некоторые штрихи из биографии одного из учредителей, Романа Караулова, который в этом году стал советником главы Чувашии Михаила Игнатьева. В этой связи чувашские журналисты проводили собственные расследования и выяснили, что с осени прошлого года (как раз когда проект Стратегии развития Крыма должен был быть представлен на суд общественности) Роман Караулов стал управляющим партнёром финансовой компании PrivateFX.

По сути, это преемник известной украинской финансовой пирамиды «Форекс Тренд», которая предлагает доверчивым гражданам самостоятельно зарабатывать на биржевых колебаниях курсов валют. При этом фирма имеет офшорные счета на Кипре и, по неофициальным данным, принадлежит украинскому миллиардеру Игорю Мазепе.

Но этим сфера интересов молодого бизнесмена не ограничивается. В Чебоксарах связанная с Карауловым фирма открыла офис с названием «Я люблю деньги» и выдаёт населению займы под астрономические, но хорошо скрытые проценты. При этом делает это настолько смело, что местное управление антимонопольной службы уже выносило предостережение по поводу недобросовестной рекламы, в которой умалчивалось о действующих тарифах.

Евгений КРУГЛОВ
Фото the-1.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 391 от 12 августа 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2574 |   Комментарии (2) Дата публикации: 15-08-2016

:: Комментарий #1 написал: Вася   |   15 августа 2016 10:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Обычное разворовывание бюджетных средств. Очень незатейливо, с пофамильным перечнем дольщиков.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Герман   |   7 августа 2017 13:14   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Чиновники занимаются бумагомаранием для себя, за бюджетные деньги в размере 9млн.руб ( 150тыс. дол), а не для людей. Кто эту бредятину на 800-стах страницах будет читать.Кого интересует , что будет через 13лет? Покажите такого гражданина? Почему сегодня убитые дороги, высокие цены, грязь, мусор в городе и т.д.? Что-один Бахарев виноват?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)