Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Майя Прозоровская: «У него не было замка на двери»

Внучатая племянница святителя Луки (Войно-Ясенецкого) рассказала подробности его жизни в Симферополе

Известнейший православный святой, выдающийся хирург, о котором написано множество книг, статей, сняты художественные и документальные фильмы... Вместе с этим сейчас об этой личности множатся всевозможные слухи, выдумки о его жизни. «Крымский ТелеграфЪ» пообщался тет-а-тет с внучкой родного брата святителя Луки, Майей Прозоровской, жившей с ним 15 лет под одной крышей, и узнал, каким был Валентин Феликсович в повседневной жизни, и многое другое.

Гречневая каша и плов

— Насколько известно, вы не жили вместе с Валентином Феликсовичем до тех пор, пока не закончилась война. Как свела вас судьба?

— Война нас застала на Украине. В маленьком полтавском городке. Мы там пережили оккупацию, голодали, холодали. Владыка в это время был в ссылке, за Заполярным кругом. Когда Украину освободили, он нашёл мою маму и меня. Выслал нам письмо, где были такие слова: «Я бы очень хотел, чтобы вы жили со мной. Но пока это невозможно. Архиереев часто переводят с места на место. Как только где-то обоснуюсь, я вас приглашу». И вот в 1946 году он получает назначение в Симферополь и присылает телеграмму: «Я получил назначение в Симферополь. Весь Крым — моя епархия». И пригласил нас к себе. Когда мы приехали, владыка жил в квартире, на втором этаже. С ним жили ещё три других семьи. Всего две комнаты были его. Колонка с водой, туалет во дворе... Приходила монахиня, готовила, убирала, а на ночь уходила. Он оставался один. В его двери даже замка не было. И моя мама принялась налаживать быт. Провели водопровод, жильцы-соседи съехали и места побольше стало. Первая большая комната служила столовой, кабинетом, приёмной, здесь же на диване дядя и отдыхал после обеда. Рядом с этой комнатой — крошечная спальня. Тут — железная кровать, фанерный шкаф для одежды, фанерная тумбочка, а в углу — умывальник. Вот так и жили.

Автограф святителя Луки

— Каким был святитель Лука в быту? Как проходила его повседневная жизнь? Чем занимался?

— Рабочий день начинался в 8 часов утра. К этому времени он уже позавтракал. Затем читал письма, корреспонденцию. Каждый день, независимо от погоды и времени года, ходил в храм, читал проповеди. После этого он возвращался домой, обедал. Скромно. За все 15 лет я не помню, чтобы он заказывал какую-то еду: что приготовят, то и ел. Мне запомнились гречневая каша и плов... После обеда отдыхал и снова за письменный стол. Работал над научными исследованиями. С четырёх до пяти — приём больных, бесплатно. Затем снова наука, чтение, письмо и подготовка новой проповеди. Я не помню, чтобы он много рассказывал нам о своей жизни. Но однажды был случай. Как-то летом мы жили в Алуште. Моя мама снимала дачу. Там была большая веранда, и за столом владыка рассказывал о своих скитаниях, ссылках, тюрьмах, пытках... Секретарь всё записывала, а мы, затаив дыхание, слушали. Тогда обо всём и узнали.

— Как отмечали праздники?

— Обычно не отмечали праздники. Я помню, когда святителю исполнилось 70 лет, мы устраивали очень большой приём у кого-то из прихожан дома. Пришли все священнослужители. И на 80 лет дома устраивали приём, но скромнее. Распорядок дня в праздники у него не менялся. В церковные было больше службы. На все престольные праздники ездил по Крыму, служил во всех храмах. Он был необыкновенным человеком. Не то что просто формально где-то постоял, с кем-то поговорил, нет, этого в нём не было. И очень трепетно относился к детям. Моего сына называл Чижиком, а меня называл Марусей...

— Каково было жить под одной крышей с чудотворцем?

— В прошлом Луку не почитали так, как сейчас. Детей называли поповскими, и с этим клеймом они ходили всё детство... А он был для нас просто дядечкой. Я помню встречу с владыкой сразу после окончания войны. Из Полтавской области мы добирались несколько суток в Симферополь товарными вагонами. Добрались, по приезде на вокзале узнали, как доехать до улицы Нижнегоспитальной. Приехали на место, смотрим — а там хибара какая-то. Но потом поняли, что перепутали: нам необходимо на Госпитальную (сейчас это улица Курчатова). Зашли туда, а он стоял, облокотившись о письменный стол. Это был вечер. Лучи заходящего солнца освещали его из окна. Он такой красивый был, величественный: белоснежная борода, кружевная, светлые волосы. Будто нимб был над ним в тот момент.

Кино и семья

— Недавно вышел художественный фильм «Лука». Там есть героиня Катерина. Говорят, что прототипом девушки послужили вы. Так ли это?

— Из нашей семьи никого там нет. Эта женщина, которая, по сценарию, ухаживала за святителем. Но на самом деле такой не было. Это ведь художественный фильм. В нём многое отличается от реальной жизни Луки. Ухаживала за ним моя мама. Кстати сказать, фильм на Украине запретили. Приезжал продюсер и сообщил такую весть. Хотя изначально фильм снимали Россия, Беларусь и Украина. А затем Россия из этого проекта ушла. Теперь фильм украинский. В Москве думают его выкупить. А что касается основных событий из жизни, то всё соответствует действительности. Есть много хороших кадров.

— Есть ли внешние сходства или характерные с кем-то из родственников? Что от святителя досталось вам?

— Внешне у меня никаких его черт нет. Я скорее в отца. А вот моя мама была очень сильно на него похожа. Она — его родная племянница, дочь брата Валентина — Владимира. Поскольку мама воспитывалась в семье его родителей, они были близки с давних пор.

— Кто из родственников святителя Луки ещё жив? Где они находятся?

— Есть родной внук в Хабаровске. Он — уролог, доктор наук, профессор. В Одессе живет правнучка, она — внучка младшего сына Валентина. С ней общаемся. Ещё в Бельгии живёт правнучка Ирина, внучка дочери Луки, Елены. А в Иваново живет Катя, родная сестра Иры. И такой же внучатый племянник, как я, живёт в Санкт-Петербурге. В своё время приезжали в Алушту, собирались по 20 человек — родственники. Ночевали в саду, на раскладушках, топчанах. А осталась — горстка...

— Были случаи, когда люди представлялись родственниками Валентина Феликсовича, пытались обмануть окружающих?

— Сейчас столько легенд, различных небылиц... Одна из женщин рассказывала, что владыка гулял по горам с Серёжей (персонаж из фильма «Лука». — Ред.) А когда открывали мемориальную доску на улице Курчатова, другая женщина рассказывала, как она со святителем гуляла в городском саду. Я ведь рассказала, как проходил его день. Не гулял дядя. А ещё есть история с артистом Баталовым. Однажды где-то опубликовали его воспоминания, будто у артиста были проблемы со зрением и он приезжал в Крым лечиться. Так вот он пишет: «Я был на приёме у врача, на скамеечке сидел владыка и мы с ним пообщались. Затем я шёл по Пушкинской и снова встретил Луку, а он меня узнал!» Владыка шёл по Пушкинской... Вот такие истории. Другие писали, что святитель приезжал к ним в Евпаторию и они вместе ходили на пляж купаться. А он, когда купался, ездил с шофёром, — в Алушту. Но людям хочется так думать... пускай думают.

Фотографии из семейного архива

Греческий след и зелёная кастрюля

— Был ли знаком Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь со святителем Лукой?

— Владыка Лазарь видел нашего святителя в Одессе. Владыка ездил туда к профессору Филатову по поводу своего зрения. Все свои уникальные операции наш дядечка делал видя одним глазом, ведь левый глаз он потерял ещё до войны. Так вот, он ездил в Одессу к Валентину Филатову и был там на приёме и у епископа одесского. А нынешний Владыка Лазарь был тогда у него клириком. Там и увиделся Лазарь с нашим дядей. Я так благодарна нашему митрополиту, это ведь с него всё началось. Он стал прославлять святителя. Он открыл мощи... До него ведь были архиереи, но никто же не вспомнил о Луке.

— Где ещё так почитают и прославляют святителя Луку?

— Насколько я помню, на Украине не особо. А вот в Греции пять лет назад была конференция, так огромный зал был набит битком. Люди вдоль стен стояли. В Греции его почитают так, как нигде. Да и в Крым ежегодно приезжают делегации. У нас гостит митрополит Нектарий.

— Давайте вернёмся ко времени жизни Луки в Симферополе. Может быть, какая-нибудь особенная деталь ещё запомнилась?..

— Деталей много... И не только симферопольских! В 1946–47 годах был страшнейший голод. По благословению владыки мы с мамой каждый день варили огромную зелёную кастрюлю какой-нибудь каши, заправляли её постным маслом, а с утра на ступеньках, с первого этажа по второй сидели голодные люди с плошками. Мы кормили их этой кашей. А ещё в 1946 году святитель получил Сталинскую премию первой степени за книгу «Очерки гнойной хирургии». В денежном выражении — 200 тыс. рублей. И вот 130 тысяч он тут же отдал на нужды детям-сиротам, а остальные раздал родственникам. Ещё меня потряс такой факт: в одной из ссылок Лука спас от смерти какое-то начальство, затем это начальство пришло к нему и спросило, чем можно отблагодарить. А владыка сказал: «Да мне бы шнурки для ботинок». Когда началась война, он тут же отправил в Москву телеграмму: «Прошу отправить меня на фронт, чтобы я мог помогать больным. По окончании войны готов вернуться в ссылку». Тут же его назначили в Красноярск. А когда приходили эшелоны с раненными, самых тяжёлых пациентов отправляли к Валентину Ясенецкому. По несколько операций делал в день. Когда вернулся из ссылки, организовывал курсы. Обучал хирургов по собственной инициативе. Жил в какой-то подсобке, ел то, что носили санитарки. Он был служителем и науки, и Бога.

Анастасия КАЛУГИНА
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 391 от 12 августа 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 650 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-08-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (75)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)