Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ждут, наблюдают и боятся

Зарубежные СМИ на этой неделе всё внимание сосредоточили на диверсионном инциденте и его последствиях

Кажется, со времён Крымской весны западные СМИ не обращали такого массового внимания на события, происходившие на полуострове. Причина — задержание ФСБ украинских диверсантов возле Армянска. Практически все зарубежные издания посчитали необходимым рассказать об этом, причём тон сообщений явно напряжённый.

Сотрудничество торпедировано

После произошедшего в Крыму в период с 6 по 8 августа, когда ФСБ России заявила, что на полуострове ценой жизни сотрудников Службы безопасности и военнослужащих арестовали украинских диверсантов, которые проникли через границу, а также был обнаружен большой тайник взрывчатых веществ в городе Армянске, дипломатические отношения между Российской Федерацией и Украиной могут сильно ухудшиться. При этом нужно отметить, что мнение многих американских экспертов по этому вопросу не в пользу России. Само происшествие выглядит странно, свидетельства, представленные ФСБ, — «пятнистые». Вызывает сомнение и утверждение, что украинские военнослужащие обстреливали с помощью бронированной техники со своей территории россиян. Украинское правительство также отрицает свою причастность к диверсиям и говорит, что не санкционировало вторжение через границу. Это происшествие, несомненно, ещё будет иметь продолжение, хотя бы в дипломатическом русле, но одно можно утверждать уже сейчас: из-за крымского инцидента сотрудничество между Россией, Украиной и остальными странами, занимающимися урегулированием конфликта на Донбассе, оказалось торпедировано.

Призвали воздержаться

Европейский союз заявил, что испытывает беспокойство и недостаток информации о том, что же на самом деле произошло несколько дней назад на крымской границе. Россия утверждает, что ликвидировала украинских диверсантов, а Украина утверждает обратное. При этом не было никакого независимого подтверждения этим событиям, хотя речь идёт и об убитых украинских агентах, и о гибели российских военнослужащих в Крыму. Однако Путин уже пообещал очень серьёзный ответ и обвинил Киев в проведении террора.

Мировые державы призвали Россию и Украину воздержаться от усиления противостояния на границе Крыма. Особенно актуально этот призыв звучит в связи с тем, что недавно президент Владимир Путин укрепил полуостров самыми современными ракетными системами противовоздушной обороны.

Зачем едет Путин?

Накануне визита президента России Владимира Путина в Крым западные СМИ принялись за публикацию версий: с чем этот визит связан. Часть аналитиков склонна считать, что приезд Путина на полуостров связан с событиями на крымской границе, ответственность за которые ФСБ возложила на Главное управление разведки Минобороны Украины. После этого Путин обвинил киевские власти в «переходе к террору». Впрочем, собранный позже Совет безопасности не принял никаких решений об ответе Украине. И сейчас, после скандала с диверсантами, российский президент хочет своим визитом продемонстрировать, что власти могут обеспечить безопасность всех отдыхающих. Впрочем, есть эксперты, которые считают, что поездка президента в большей степени связана с прошедшими кадровыми перестановками в Крыму. Ведь в конце июля президент своим указом ликвидировал Крымский федеральный округ и включил Крым в состав Южного округа.

Желание ясности

Германия ждёт расследования предотвращения терактов в Крыму и от России, и от Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым. «В ходе встречи мы говорили и об Украине, — сказал министр. — Мы в рамках нормандского формата уже два года стараемся добиться решения этого конфликта». «Неделями мы ведём переговоры о рамочном соглашении о разведении конфликтных сторон, — сказал глава МИД ФРГ. — К сожалению, мы здесь застряли. К сожалению, в последние дни имело место обострение ситуации в Крыму, что нас очень беспокоит. Мы не до конца имеем полную ясность об этих событиях и ждём расследования и от украинской, и от российской сторон». Он добавил также, что сведения поступают противоречивые. «Важно сейчас справиться с тем, чтобы ситуация не вышла из-под контроля», — подчеркнул Штайнмайер.

Александр СКОПОВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 392 от 19 августа 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3812 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-08-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (24)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)