Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Вектор на мусор

Как симферопольское предприятие убирает городскую набережную за два миллиона

Санитарное состояние реки Салгир и её набережной в Симферополе — это уже притча во языцех. Между тем коммунальщики, получившие за уборку набережной более двух миллионов рублей, явно не торопятся приводить территорию в порядок. А чиновники не могут определиться, кто должен чистить главную артерию крымской столицы.

Джунгли зовут

Большинство горожан сталкивается с беспорядком, который царит на набережной Салгира. Только ленивый не запостил в соцсети фотографии гор мусора, живописно раскиданных по берегам от Гагаринского парка до Центрального автовокзала, разбитых и растащенных ограждений, непролазных зарослей и тому подобной «красоты». В главном водоёме города плавают не только многочисленные бутылки и полиэтиленовые пакеты, но и покрышки, зимние куртки (!) и даже трупы животных. На берегах валяются мусор и брёвна. В отдельных местах из-за буйной растительности реки вообще не видно — там уже настоящие «джунгли», где вполне можно снимать приключенческое кино.

Под мостом за главпочтамтом образовалась полноценная свалка, привлекающая крыс со всей округи.

Отдельно можно сказать о территории так называемых Прудов — некогда ухоженном месте отдыха горожан, сейчас превратившемся в заиленные болотца, откуда время от времени коммунальщики сачком выуживают мусор и складывают его рядом с урнами.

«Мы уже выписали один акт»

Уборкой всего этого хлама (кроме очистки русла реки, но об этом ниже) должно заниматься ООО «Вектор», которое выиграло соответствующий тендер. Если быть точнее, 17 июня текущего года город заключил контракт с этим предприятием на выполнение работ по благоустройству и содержанию рек Салгир и Малый Салгир на территории Симферополя. Из муниципального бюджета «Вектор» получил 2,184 миллиона рублей за выполнение следующих работ: погрузка и вывоз собранного мусора; уборка прибившегося к берегу мусора и веток; подметание; уборка газонов; очистка урн от мусора; покос и уборка скошенной травы; очистка твёрдого покрытия от выпавшего снега и обработка противогололёдным реагентом при образовании гололёда. По крайней мере так нам сообщили в администрации города в ответ на официальный запрос. Коммунальщики должны работать с понедельника по субботу, с 5 утра до 12 часов дня, а действие контракта истекает 31 декабря 2016 года.

Два последних пункта из списка обязанностей «Вектора» по поводу снега и гололёда пока можно отбросить. Оставшийся перечень работ предприятие выполняет, по всей видимости, лишь условно. Да, можно говорить о том, что урны на набережной чистят, но время от времени они всё равно стоят переполненные. Наличие мусора и веток на берегах реки можно и не комментировать — их пока что вообще не убирают.

«Покосили часть растительности на отдельных участках, но огромные кусты возле Салгира никто и не думает трогать!» — возмущается житель Симферополя Сергей Владимирович.

По большому счёту, получается, что город заплатил два миллиона рублей за покос небольшого участка набережной?

Устраивает ли такая работа предприятия руководство нашего города? С этим вопросом мы обратились к замглавы администрации Симферополя Сергею Круцюку.

Сергей Круцюк, первый заместитель главы администрации Симферополя:

«По-разному. Мы уже выписали один акт (О не соответствующем договору выполнении работ. — Ред.), но пока разрывать контракт не собираемся».

Также чиновник отметил, что контроль работы предприятия проводится с помощью соответствующих рейдов, в результате которых и составляются акты выполненных работ. Но сколько должно быть нареканий у компании, чтобы договор с ней разорвали?

В МинЖКХ Крыма в свою очередь заверили, что не будут игнорировать невыполнение предприятием своих обязанностей.

«Министерство обязательно вмешается в ситуацию и повлияет на то, чтобы компания выполняла свои обязательства, — сообщили «Крымскому Телеграфу» в пресс-службе Министерства ЖКХ Крыма.

Загадочная фирма

Корреспонденты «Крымского Телеграфа» решили напрямую пообщаться с ООО «Вектор», чтобы получить комментарий по поводу уборки набережной у руководства предприятия, однако оказалось, что это не так просто сделать. В интернете удалось найти, что директором предприятия является некая Чернышёва Анна Игоревна, а в ответ на наш запрос администрация города сообщила следующий адрес: г. Симферополь, ул. Садовая, д.78/10, кв. 107а. Как выяснилось, это обычная квартира в жилом доме. Хозяев «офиса на дому» застать не удалось, зато опрошенные соседи сообщили, что никогда о такой компании и не слышали.

«Тут живёт сотрудник МВД (эту информацию проверить не удалось. — Ред.) Игорь Чернышёв, а Анна — это его дочка, но я не знаю, живёт ли она тут», — рассказала нам женщина, проживающая в этом же подъезде.

Выяснить фактический, а не юридический адрес ООО «Вектор», а также какие-либо контактные телефоны нам так и не удалось. Будем надеяться, что в ближайшее время фирма всё-таки начнёт выполнять свои обязательства по контракту. Тем более что это не единственный договор города с данной фирмой. 17 июня был заключён контракт на сумму 3,165 млн рублей. Эти деньги администрация Симферополя платит «Вектору» за уборку парков и скверов города.

Найти крайнего

Если с уборкой набережной не всё устраивает, то хотя бы понятно, что происходит, но с очисткой русла реки Салгир ситуация совсем иная. В ответ на наш запрос администрация Симферополя сообщила, что «указанные полномочия осуществляет Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации Крыма, согласно положению о Госкомводхозе, утверждённому постановлением Совета министров Крыма от 07. 06. 2014 № 161».

В телефонном разговоре Сергей Круцюк подтвердил, что уборка русла реки Салгир на территории города не относится к компетенции администрации.

В то же время в самом Госкомводхозе уверяют, что это зона ответственности города, но никак не обязанность ведомства.

Игорь Вайль, председатель Госкомводхоза Крыма:

«Набережная реки Салгир — это гидротехническое сооружение, которое в 70-е годы было поставлено на баланс городского совета».

При этом чиновник отметил, что очистка русла также входит в компетенцию города, поскольку дно реки — это часть всего гидротехнического сооружения. При этом очистка русла — «очень затратная вещь», однако стоимость подобных работ назвать затруднился.

А пока чиновники разных уровней не могут разобраться, кто же всё-таки должен очищать реку, набережная Салгира остаётся в самом неприглядном виде.

Есения СИМОНОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 392 от 19 августа 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2112 |   Комментарии (1) Дата публикации: 22-08-2016

:: Комментарий #1 написал: Крымчанин   |   22 августа 2016 21:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Район Гагаринского парка и прилегающей к ней рекой Салгир надо закрепить за самооброной Крыма и казаками, пуст организуют там постоянное патрулирование, а заодно занимаются благоустройством и очисткой территории. Хватит жировать на бюджетных зарплатах. На реку Салгир без слез не взглянеш, - полностью все запущено. А ведь когда-то там было все красиво, ухожено и ограда целая. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)