Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Судак на карте русского рока

Там, где начиналось «Кино», рок-н-ролльное братство создаёт Аллею славы и музей

Среди крымских поклонников русского рока уже давно существует традиция: ежегодно, 15 августа отдавать дань памяти Виктору Цою, погибшему в этот день в 1990-м. Для этого они собираются в селе Морском, близ Судака. Там, где в самом начале 80-х годов прошлого века, согласно рок-н-ролльной легенде, началась история группы «Кино». В Морском уже стоит памятник этой группе (в виде гитары), а в этом году там состоялась закладка Аллеи славы русского рока и было анонсировано строительство тематического музея, первого в Крыму.

Почему Морское?

Один из основателей знаменитой группы «Кино», Алексей Рыбин, в своей книге «Кино» с самого начала..." рассказал, что творческий коллектив, впоследствии ставший, собственно, группой «Кино», впервые играл на публике именно на побережье, возле села Морского. Поэтому местные поклонники русского рока на этом месте и создали несколько лет назад памятник группе «Кино» — огромную гитару на постаменте. Теперь же здесь положили начало созданию первого в Крыму музея русского рока и посадили первые деревья одноимённой Аллеи славы. Сделали это 15 августа, в день смерти Виктора Цоя, — эта дата традиционно отмечается в определённых кругах.

На презентацию музея и закладку аллеи были приглашены знаменитости — мастер песочной анимации Ксения Симонова и лидер группы «7Б» Иван Демьян (Симонова и Демьян посадили первые деревья этой аллеи). Музей русского рока станет первым музеем современной музыкальной культуры на полуострове и будет располагаться на площадке у памятного знака группе «Кино». По проекту, в Морском будут построены концертная сцена, а также здание музея. Уникальной будет и сама площадка, где построят музей. Её выполнят в форме гитары, которую можно будет увидеть даже на картах Google.

Как рассказал один из организаторов мероприятия, Макс Перебёнов, музей будет постоянно пополняться различными экспонатами. «Это может быть что угодно: диски с автографами известных музыкантов, уникальные видеозаписи и другие вещи, связанные с русским роком. Кроме того, музей планируется сделать интерактивным, там будет звучат музыка, а на экранах — показываться фильмы и тематические видеоролики», — сообщают организаторы.

Кстати, одними из первых экспонатов будущего музея станут слепки рук Ивана Демьяна и Ксении Симоновой, которые сделали в этот же день. Иван Демьян пообещал также подумать над тем, чтобы подарить музею свою первую гитару.

Ксения Симонова и Иван Демьян знакомятся с проектом музея

Особая традиция

Кроме вышеописанных событий, в тот же день в Судаке состоялся и памятный вечер-концерт, на котором выступил с «летней, облегчённой» программой лидер группы «7Б», Алексей Расчётов («Небо пополам»), судакчане — «Jet Steam» и «Салма», а Ксения Симонова представила публике свой новый песочный фильм «Спокойная ночь», снятый на музыку известного хита группы «Кино».

Ксения Симонова, мастер песочной анимации:

«У меня и моей команды не так много традиций, но каждый год в день гибели Цоя мы представляем песочный фильм о нём. Мы выбираем песню и снимаем фильм — иногда это в чистом виде песочная анимация, а иногда — настоящая короткометражка, с живыми съёмками, сюжетом и героями, где присутствует и песок тоже. Этой традиции уже шесть лет, а началось всё в 2010 году со случайности. В том году меня пригласили в Питер выступить в качестве специального гостя на концерте памяти Виктора. И мы очень обрадовались, придумали историю о нём из песка. А потом начались пожары — в 2010 году в августе по всей России были сильные пожары — и мероприятие отменили, а мы очень расстроились. И решили, несмотря ни на что, снять песочный фильм и выложить в интернет. Так родился фильм первый — «Последний герой. Чтобы ждать».

В 2012 году мы создали историю на песню «Звезда по имени Солнце» и представили на рок-фестивале «Кино-Начало».

Первые деревья на Аллее славы

В 2013 году традиция продолжилась новым фильмом «Я ухожу». В 2014 году появилась «Война» как отзыв на текущие мировые драмы. А в 2015 году был снят фильм «Игра», в котором приняли участие все члены семьи Ксении Симоновой.

«В этом году мы взяли за основу песню „Спокойная ночь“ и подали её в необычной версии, — рассказывает художница. — Анимационная часть снималась около полугода, живые съёмки проводились в Стокгольме, в знаменитом Цирке. А видеозапись с участием Виктора Цоя — редкая архивная находка. Кстати, в песочной части видео есть два персонажа — взрослая женщина и девочка. Это персонажи не изданного мною рассказа „Чтобы ждать“ — кто знает, может быть, когда-нибудь эта история выйдет в свет. Это Ирина и Стана — персонажи-антагонисты, сущности одного Я. Но это — отдельная история...»

Игорь ШИЛОВ
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 392 от 19 августа 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2404 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-08-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)