Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Владимир Ширшов: «Тягнибок ставил пикеты в Киеве, чтобы нашу книгу запретили»

«Крымский ТелеграфЪ» встретился с авторами крымского издания о Великой Отечественной войне, ставшего самым скандальным во времена Украины.

Эхо грандиозного скандала

— Ваша работа по увековечиванию памяти крымчан, жителей Восточного Крыма, погибших во время Великой Отечественной войны, известна давно, особенно среди жителей Кировского района. Но, как говорится, на слуху фамилия Ширшовых появилась летом 2013 года, после выхода первого тома вашей «Книги памяти Восточного Крыма».

— Да, я простой пенсионер, но все памятники, мемориальные доски, музеи Великой Отечественной в районе — моя работа и забота. В Береговом, в Шубино, в Синицино... Восстановление Мемориала скорбящих матерей в Кировском... Музей воинской доблести кировчан два года делал за свой счёт. Сам стеклил, сам витрины делал... А чтобы вышла первая книга, нам с женой понадобилось 40 лет. Это время — на сбор и систематизацию информации в основном. Мы с женой начали вместе поисковую работу в 1973 году. Задача была: максимально полно и достоверно собрать информацию о павших крымчанах, об их подвиге. Ведь почти все подобные книги памяти при СССР готовились к каким-то датам, наспех, поэтому были недостоверными. В итоге в нашей книге оказались собраны и документальные источники, в том числе и те, которые многие годы были закрыты для публикации, и блок статей-воспоминаний о борьбе с оккупантами в Восточном Крыму, и письма родственников погибших и пропавших без вести жителей Феодосии, Кировского района, Старокрымского района, существовавшего с 1934 года по 1959-й. Мы опубликовали фамилии около 8600 призывников, уроженцев этого региона, павших на фронтах Великой Отечественной — целую дивизию павших солдат восстановили! Впервые были составлены списки погибших воинов по всем населённым пунктам Восточного Крыма с учётом административно-территориальных изменений, происшедших за все послевоенные годы. Причём воины Красной армии нами указаны без купюр по национальному признаку.

— Однако, несмотря на уникальное содержание, тогда разразился нешуточный скандал...

— Скандал был спровоцирован и активно разжигался меджлисом. Причина — глава под названием «Крымскотатарский вопрос». Видите ли, в книге мы отразили и героические, и неприятные моменты... Если человек вне зависимости от национальности проявил себя героем или предателем — так об этом и надо говорить. В частности, мы рассказали на основе документов о крымскотатарских коллаборационистах. Об этом нельзя не говорить. Чтобы не было рецидива, надо было об этом, наконец, рассказать правду. Но меджлису правда не нужна и не выгодна была, и начались противодействия.

— Но что именно вменялось вам в вину?

— Разжигание межнациональной розни. Язык вражды так называемый. Районным прокурором было возбуждено уголовное дело по факту издания книги. Но! Когда поднялся шум, занимался нашим вопросом председатель комиссии по межнациональным отношениям Верховной Рады, затем начальник Службы безопасности Украины, и закончилось это тем, что на уровне Киева вынесли вердикт: ксенофобии нет и обвинения в том, что я — агрессивный русский националист несостоятельны. И начальник СБУ дал заключение, что книга достоверна и что претензий к авторам нет. Это тот, от кого мы не ожидали адекватной реакции, если честно. Однако руководители меджлиса, Джемилев с Чубаровым, как говорится, встали на дыбы. И договорились с Тягнибоком, что он организует пикеты возле Министерства образования в Киеве, чтобы книга была запрещена на Украине. Или чтобы главу изъяли оттуда... Грозились инициировать увольнение тогдашнего министра образования Табачника. И Тягнибок быстро поставил пикеты из своих активистов с плакатами, а Табачник объявил, что они — Минобраз Украины — не давали рекомендаций для использования нашей книги в учебно-воспитательных целях. Одновременно началось сумасшедшее давление на местные, кировские, власти. Дескать, на каком основании выдали из бюджета деньги на издание этой книги? Как это так: доверили бюджетные средства врагу Украины?! Дело в том, что, помимо наших собственных средств, на издание деньги — 15 тысяч гривен — давал Кировский райисполком, а также Владиславовский и Старокрымский советы.

Владимир и Мария Ширшовы закончили работу над вторым томом

— И, насколько я знаю, именно на местном уровне происходили самые драматические события...

— Да, пожалуй... Получилась настоящая травля... Местные власти, хоть и выделили деньги на издание, хоть и были у нас с ними определённые договорённости, но в итоге дали задний ход и меня, по существу, предали. Ведь у нас в начале августа 2013 года по предложению главы райадминистрации Гордеева была запланирована презентация книги в Кировском, мы привезли экземпляры из Симферополя, быстро, в течение дня, отдали их во все школы и библиотеки района, во все районные советы ветеранов. И тут — новость. Едут две машины боевиков нас громить, сорвать мероприятие! Презентация была сорвана. Гордеев прогнулся под незаконный меджлис. Начались разговоры, что надо с Чубаровым договариваться о толерантности... В итоге несколько десятков книг, наших авторских экземпляров, которые мы планировали раздать на презентации, сотрудниками администрации были унесены в подвал отдела культуры, и мы их больше не видели. Что потом?.. Райадминистрация начала изъятие книг из библиотек, у советов ветеранов. Чубаров же дошёл до того, что приказал поехать по домам ветеранов и забрать у них те книги, которые мы уже успели раздать. Забрать из семей погибших! А совет ветеранов местный, под давлением меджлисовцев и при бездействии властей, только сетовал, что Чубаров, дескать, приедет проверять, как выполнили его приказ, и что за невыполнение им всем грозит увольнение с работы. Я, видя, что вокруг происходит и понимая, что меня окончательно предали, заболел. Давление повысилось, резко зрение упало на нервной почве. Из-за этого перенёс несколько операций на глазах, но один глаз не восстановили...

Радикальный сценарий

— Ну а какова сейчас судьба первого тома Книги памяти Восточного Крыма?

— Конечно, после присоединения полуострова к России и исчезновения отсюда меджлиса ситуация изменилась, теперь мы можем спокойно распространять свою книгу. Однако те экземпляры, которые у нас фактически украли с несостоявшейся презентации, местные деятели, насколько я знаю и понимаю, стараются отправить подальше от Крыма в виде презентов. Это вместо того чтобы отдать их людям, жителям региона, тем, кому это издание действительно нужно.

— Если бы не Крымская весна, что бы вас ждало, как думаете?

— Ничего хорошего, естественно... Воевать собирались. Был момент, когда здесь на проукраинских меджлисовских митингах обсуждался вопрос: как убрать Ширшовых и кто это сделает. Но нас казаки тогда охраняли. Впрочем, не только нас могло зацепить. По моей информации, а я доверяю своим источникам, в начале 2014 года в Крыму стараниями меджлиса мог реализоваться крайне радикальный сценарий. Чубаров и Джемилев на фоне киевских событий и при возможности получения большого количества оружия планировали устроить в Симферополе бессрочный майдан и требовать образования крымскотатарской республики в составе Украины. Вот и представьте: кризис в Киеве в полном разгаре, власть бессильна, боевики с Украины готовятся идти к нам, в Крым, на поддержку меджлиса... Что бы здесь было? Мне ответ ясен.

Просили помнить

— Над чем сейчас трудитесь? Когда ожидать выхода второго тома Книги памяти Восточного Крыма?

— Буквально несколько дней назад мы закончили работу над вторым томом. У него будет название: «Мы помним вас». Эта книга станет «водородной бомбой» и будет самой достоверной книгой по данной теме на территории России и бывшего СССР. Она немного меньше по объёму, чем первая (в первой Книге памяти Восточного Крыма почти 500 страниц. — Ред.). Что в ней собрано?.. Во-первых, данные на 5600 крымчан из Восточного Крыма, участвовавших в Великой Отечественной. Историческая справка на каждого подробная, боевой путь, где похоронен погибший. В том числе и погибшие на территории Европы. Человек по данным в книге может точно найти место, где находится могила его предка. Это — огромная архивная и картографическая работа. Не менее 300 разных карт в работе было использовано. Плюс материалы Госархива Крыма, военкоматов, 800 писем семей погибших. Во-вторых, в ней подробно освещена тема холокоста на полуострове. Евреи, караимы, крымчаки... Никто этим раньше не хотел заниматься.

— Сколько же времени понадобилось на второй том, если на первый ушло 40 лет?..

— Ровно три года и три месяца. Опыт же уже есть (смеётся. — Ред.). Есть и другого характера опыт. Ни за что не хотим обращаться за помощью в издании к властям. Ищем деньги для этого сами.

Досье

Владимир и Мария Ширшовы — краеведы-энтузиасты, занимающиеся поисковой работой в Восточном Крыму.

Владимир Ширшов — пенсионер, учитель высшей категории, почётный гражданин Кировского района. Награждён орденами и медалями СССР, РФ, Украины, Беларуси. Четыре десятка лет был шефом партизан и подпольщиков Восточного Крыма.

Мария Ширшова несколько десятилетий занимается работой по восстановлению имён погибших на территории Восточного Крыма и захороненных в братских могилах. Её труд в сохранении и возрождении исторического наследия отмечен орденом Княгини Ольги III степени.

Дмитрий СМИРНОВ
Фото Д. Смирнов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 392 от 19 августа 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1272 |   Комментарии (4) Дата публикации: 23-08-2016

:: Комментарий #1 написал: батьківщина   |   23 августа 2016 14:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ширшов как партизан подрывал Украину. 

Автор «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить!», историк-краевед Владимир Ширшов не собирается сдаваться в ответ на угрозы меджлиса и других крымско-татарских националистов в свой адрес, а продолжает писать второй том книги. Об этом он заявил в Симферополе на круглом столе, посвященном недопущению реабилитации украинских и крымско-татарских коллаборационистов.


Подробнее: http://antifashist.com/stat/21692-ubjut-tak-ubjut-no-ni-na-kakie

-kompromissy-s-vragami-moego-naroda-my-ne-pojdem-avtor-lknigi-pamjati-vostochnog

o-krymar.html#ixzz4I9IiOqGi

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: !!   |   24 августа 2016 14:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Интересно, Ширшов написал как 300 тыс. военных и населения, голодных, раненых, без воды, медикаментов и еды оставили на скалах, где они умирали и их добивали немцы. А штаб улетел на самолетах и сейчас улицы в Крыму носят фамилии этих предателей и убийц! Чем дальше от войны, тем больше сказок!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Симферополец   |   24 августа 2016 22:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Беситесь дальше, меджлисовские шавки. ваши время ушло! А Ширшов молодец, не сдается. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Игорь из Крыма   |   25 января 2017 20:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вот товарищ решил пустить крокодилову слезу по 300 тыс. оставленных бойцов и мирного населения в Севастополе. А какие варианты ты предложил бы Октябрьскому? Ослушаться приказа и остаться? Так тебе вроде бы должно быть известно, что пологалось в военное время за невыполнение приказа... А потом сдаться врагу или пустить пулю в лоб? Так адмиралами во время войны разбрасываться глупо, а всех спасти было невозможно. Кроме того, тебе должно быть известно, что немцы сделали из живого генерала Власова. А почему ты не вспомнил про героев Аджимушкая? Сколько таких героев было на разных участках фронта. Но тебе ведь нечего предложить, правда? Тогда лучше помолчи!
P.S. А Владимиру Федоровичу почёт и уважение! Это мой учитель. Его выставка во 2-ой школе до сих пор в моей памяти. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (70)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)